Авторский блог Александр Разуваев 23:19 29 декабря 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

приватизация Сбербанка это плохая идея
5

Вопрос выкупа правительством РФ доли Сбербанка у ЦБ обсуждается, сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Правительство хочет использовать для выкупа доли ЦБ в Сбербанке средства ФНБ, при этом большую их часть в итоге планируется вернуть в бюджет, написало в среду агентство Рейтер со ссылкой на источники. Журналисты задали Силуанову вопрос, реально ли использовать средства ФНБ на выкуп доли ЦБ в Сбербанке, обсуждается ли серьезно этот вариант. «Тема есть, но как она будет решаться, не будет решаться — мы будем вместе с Центральным банком обсуждать», — сказал Силуанов. Позднее пресс-служба Минфина уточнила, что Силуанов говорил об обсуждении в целом вопроса покупки доли ЦБ в Сбербанке, а не об использовании средств ФНБ на эти цели.

ЦБ владеет контрольным пакетом акций Сбербанка, ему принадлежит 52,32% обыкновенных (то есть голосующих) акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего российского банка составляет 50% плюс одна акция. Обсуждение передачи пакета правительству Силуанов подтвердил 24 декабря, объяснив это конфликтом интересов – ЦБ не должен быть владельцем регулируемых им организаций. А 25 декабря пресс-секретарь премьера Олег Осипов уточнил РИА Новости, что никаких решений по данному вопросу пока нет. Потом появилась информация, что обсуждается не передача, а продажа Банком России этого пакета.

С моей точки зрения, это очень-очень плохая идея. Банк России это печатный станок, т.е. 100% гарантия сохранности вкладов. Дивиденды на пакет ЦБ идут сразу в бюджет. Информация о смене собственника контрольного пакета акций Сбера может вызвать панику среди вкладчиков. Однако спекулянты на Мосбирже могут рассмотреть данное событие как повод для игры на повышение. Возможно это первый шаг к полной приватизации Сбера. О том, что главный банк страны должен быть приватизирован неоднократно говорил его руководитель Герман Греф. Распыленный между биржевыми спекулянтами бывший государственный пакет акций сделает его и его команду фактически хозяином главного банка страны. Плюс можно будет постепенно под себя брать бумаги с рынка. Уверен, что приватизация Сбера это плохая идея. Финансовая система России должна находиться под государственным контролем. Да и дивиденды в казну не будут лишними.

Ну и в заключение, мое мнение, что система страхования вкладов изжила себя. Надо вернуться к старой модели, при которой вклады в Сбере полностью гарантированы государством. При этом лучше по белорусской модели, в валюте вклада. При этом гарантии в частных банках отменяются. Вкладчики, как например и держатели облигаций или векселей, действуют на свой страх риск. Надеюсь, всё же обойдется. Как там, у кого руки чешутся - чешите в другом месте.

Илл. Владимир Маковский. Крах банка (1881)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

ЦБ РФ не является суверенным, а подчиняется МВФ. Так может покупка контрольного пакета государством через средства ФНБ - это первый шаг приобретения финансового суверенитета Россией?

30 декабря 2019 в 14:51

Старая система страхования вкладов себя изжила..... Не знаю как для кого, а мне она помогла сохранить некоторую сумму, отложенную на старость при банкротстве банка. А вот родное правительство почему-то не спешит возвращать ГАРАНТИРОВАННЫЕ средства, в том числе и в результате их обесценивания в начале 90-х. Храните деньги ТОЛЬКО в сберегательном банке!!! Такой посыл вашей статьи г. Раззуваев??? А вообще-то конечно очень оригинально - выкупить пакет ЦБ, чтобы его продать??? Очень напоминает - "Украсть ящик водки, продать его и на вырученные деньги напиться......

30 декабря 2019 в 21:13

до выборов надо успеть окончательно и задаром прихватить остатки прибыльной государственной собственности

31 декабря 2019 в 12:21

Дурдом: правительство РФ выкупает долю российского Сбербанка у ЦБ России....

31 декабря 2019 в 17:05

" Опять грабить будут..." ( к/ф "Свдьба в Малиновке")