Авторский блог Алексей Комов 17:53 14 сентября 2020

"Конкурс" совершенно правильно отменён

надо исключить возможность повторения таких эксцессов
11

Союз архитекторов России решил отменить конкурс по реиспользованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади из-за общественного негатива. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Союза архитекторов Николай Шумаков. «Я отказался потому, что проводить в таких условиях какое-либо мероприятие невозможно. Мне определенные люди каждую секунду говорят, что я якобы пытаюсь снести мавзолей и вынести оттуда тело Ленина. Я отвечаю отрицательно. Мне в ответ: нет, вы сносите мавзолей и выносите тело Ленина. И так до бесконечности. С этими людьми я устал бороться и понял, что это бесполезно и никому не нужно», — пояснил он.

Тема Мавзолея многослойная, болезненная она не имеет прямого отношения к архитектуре в нашем обществе. При любом прикосновении она моментально уходит в политику и скандал. А ведь одним из создателей Союза Архитектров СССР в 1932 году был как раз великий Алексей Щусев, автор самого Мавзолея и его убранства.

Союз архитекторов был в идеале существует, как общественная организация, призванная поддерживать интересы архитектурного сообщества, как профсоюз, как независимый арбитр. Союз объединяет всех своих членов независимо от политических убеждений: либералов или коммунистов, православных или буддистов, веганов или мясоедов - всех. Да, он выражает свое экспертное мнение, да он служит площадкой для разрешения профессиональных конфликтов, но не более того.

Главная ценность сегодняшнего Союза, как наследника Союза Архитекторов СССР – быть над схваткой. В данном случае заранее хайповая инициатива внутри всероссийского фестиваля, который ежегодно проходит под эгидой Союза взорвала моментально всё наше общество. В результате, Союз, как и его репутация оказалась под токсичным ударом не в самые лучшие для себя времена, от действий независимых акционистов.

Моё мнение, в том числе и как члена Президиума Союза Архитекторов России, что "конкурс" совершенно правильно отменён и безусловно необходимо сделать выводы для дальнейшей работы, чтобы исключить возможность повторения таких эксцессов, а главное - быть бдительнее!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2020 в 18:29

В истории все было понятно сразу - провокация. Насколько я помню она повторяется с зимы 1993 года, когда впервые прозвучало о сносе Мавзолея. На крыльях победы буржуазия решила, что снесет по тихому. Хорошо помню тот декабрьский вечер, когда наша, мягко скажем колонна - ревущая и непримиримая вышла на Красную площадь, скандируя что то вроде - Не отдадим!

И вот сюжет повторяется уже тридцать лет и каждый год, как последний.

В этой истории только один исход - не вами уродами поставлено, не вам сносить и убирать. В равной мере,как и весь некрополь Красной площади. Это часть нашей истории, такой как есть и другой не бывать. Для вас, твари, она плоха, для нас самая лучшая.

И конкурс может быть только один, когда вы - временщики, архитекторы нового времени сдохните, на какую помойку вывезти ваши тушки. Иной участи у новых архитекторов, нет.

14 сентября 2020 в 19:09

Обеим спасибо за Ильича и Щусева! Молодцы!
Ни прибавить, ни убавить.

14 сентября 2020 в 18:49

"Главная ценность сегодняшнего Союза, как наследника Союза Архитекторов СССР – быть над схваткой". "Festine non lente!" Выдав эту идею, они сунулись в самое пекло, доморощенные гении! Тем самым они же снижали значимость роли Ленина в истории страны и именно это обстоятельство и вызывает у людей отторжение этой идеи. Современники Ленина, его соратники приняли это решение: строительство мавзолея,а это наши предки и если мы уважаем их и нашу историю, то никак не должны решаться и идти на попрание их воли! Мавзолей - это дом В.И.Ленина и только в том виде, и с тем смыслом, какой был заложен в нём изначально и должен продолжать своё существование, а всё остальное от лукавого. И попытки пересмотреть историю! Сколь же недоумков в Богом забытой стране!

14 сентября 2020 в 19:36

“Я почитаю в Ленине человека, который, употребив все силы, подчинил свою личность делу осуществления идеалов социальной справедливости. Его методы я считаю нецелесообразными. Но в одном можно быть уверенным: такие люди как он оберегают и обновляют совесть человечества».
(АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН)
Европа не может себе простить, что в ее недрах появился марксизм, а уж как ей хочется закрыть Россию, и стереть память Ленинизма...

14 сентября 2020 в 19:46

Союз архитекторов, стараниями его членоизбранного руководителя (бывшего советского архитектора Шумакова), приобрёл себе реноме мелких пакостников, впрочем, с хорошо с развитым инстинктом самосохранения. Отменить конкурс? Хошь, как хошь, а маловато будет! Тут бы межеваться, али пардону какого, за хамство, спросить... Это братцы - потеря лица в лице руководства. Самураи в таких случаях сеппуку делали. Но у нас на дворе третье тысячелетие, и весь предшествующий опыт подсказывает, что просто поменять одно лицо (или задницу в кресле) на другое (другую), толку не будет. Руководство, союзом ли страной, должно быть коллегиальным и никоим образом не зависеть от завихрений в мозгу одного человека, пусть даже весьма заслуженного.

14 сентября 2020 в 21:04

Вопрос надо ставить резче.
В 1976 году коммунизм победил капитализм. И давно пора строить коммунизм, направляя работу, появившегося в 1976 году коммунистического способа производства, на все население России, законным (бюджетным) направлением уже выпускаемых денег в России (превращенной прибавочной стоимости, прибыли) населению России, всем и каждому.
Требуются герои, способные проявить духовную силу и признать это.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

14 сентября 2020 в 21:45

Мавзолей и захоронения лучше убрать и перенести в другое, специально отведенное место. Которое можно расположить на территории ВВЦ или рядом с ним, чтобы в результате получился памятный комплекс в честь СССР.

14 сентября 2020 в 22:30

Ещё один конкурсант - Прокофьев, - выискался.

14 сентября 2020 в 22:44

Шульгину.
Приветствую, Константин.
Вопросы, по случаю.
- Когда Вы меня у себя разблокируете?
- Когда Вы доберетесь до сути эксплуатации, что эксплуатация совершается присвоением чужих выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, превращенной прибавочной стоимости и поймете, что нас сегодня эксплуатируют не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпуская себе деньги?
- Когда Вы поймете, что отмена золотопаритетности денег в 1976 году явилась величайшей формационно образующей цивилизационной подвижкой, снявшей все объективные ограничения с роста производительности труда, отменившая капиталистический способ производства и, соответственно, капитализм и социализм, выведшая на арену человеческого развития окончательный для человечества, коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма?

15 сентября 2020 в 06:15

Александру Прокофьеву
Чего уж мелочиться, убрать и сталинские высотки на ВВЦ. прибавив к ним все остальное, вроде советских электростанций, заводов, космодромов, в общем весь этот памятный комплекс в честь СССР. Да и сам Кремль. с соборами, дворцы и памятники Петербурга, туда же, как комплекс в честь Руси и РИ.

15 сентября 2020 в 07:28

Вопрос ведь в том, что людей обманули в 1991 году, сказав ему, что В. И. Ленин якобы ошибался, говоря о силе и неизбежности коммунизма, что капитализм якобы победил коммунизм.
А капитализм давно погиб. А победил коммунизм. И В. И. Ленин был и остается прав.
Более того. Троцкисты выдвигают претензию к В. И. Ленину, нагнетая против него общественное мировое мнение, что он не стал дожидаться и добиваться мировой революции, а выдвинул тезис о победе социализма в отдельно взятой стране.
В. И. Ленин оказался прав и здесь. И ВОСР была правильной и теперь коммунизм должен обязательно первоначально устанавливаться в отдельно взятой стране или в группе стран, объединенных общей валютой.
Потому что вход в коммунизм, оказывается, связан с обобществлением выпускаемых денег.
Что интересно, В. И. Ленин оказался не совсем прав в своем понятном предположении, что коммунизм - это электрификация.
Как оказалось, коммунизм - это отмена золотопаритетности денег. Но ведь ни один негодяй не затронул эту тему, потому что понимает, что сразу бы вышел на главное, в чем был прав В. И. Ленин, на состоявшуюся гибель капитализма в 1976 году и, соответственно, на величайшую Победу коммунизма над капитализмом, как и предрекал Владимир Ильич.

1.0x