Сообщество «Экономика» 09:34 10 августа 2022

Золото - средство сбережения, бриллианты - большая глупость

конкурентоспособность на рынке активов

В эфире передачи "Хазин знает" была предложена следующая тема для обсуждения:

Вопрос. "Совет Федерации поддержал закон, согласно которому от НДФЛ освобождаются доходы граждан, которые продают золото, и от НДС освобождаются операции банков по продаже физическим лицам, гражданам России, бриллиантов. Это каким-то образом связано с тем, что многие страны уже ввели санкции в отношении импорта российского золота?"

Ответ.

Золото на сегодня, если это как бы верифицируемое золото, то есть слитки или золотые монеты, одно из лучших средств сбережений в условиях острого кризиса. Поэтому то, что сняли налоги, это хорошо.

Кому нужны бриллианты, я вообще не понимаю - это очень специфический актив, который, попадая в руки физического лица, сразу падает в цене раза в два. Продать его по той цене, по которой вы его купили, вы не сможете никогда. Даже если у вас есть обязательство по выкупу, я могу вас уверить, что это обязательство всё равно не позволит сохранить инфляционное падение сбережений. То есть я считаю, что большей глупости, чем покупать бриллианты, на сегодня не имеется."

Вопрос ведущего.

А что касается золота, раз уж мы об этом инструменте говорим, на текущий момент его цена инвестиционно-привлекательная, или она находится на какой-то высокой планке и сейчас вкладываться в этот металл особого смысла нет?

Ответ.

Тут нужно аккуратно считать. Золото — это предмет долгосрочных сбережений. Значит, по моим прикидкам, по итогам кризиса цена на золото будет в вилке 5000-20000 $ за тройскую унцию.

По этой причине до тех пор, пока золото меньше 5000, его можно покупать, оно всё равно в долгосрочной перспективе, не трёх месяцев, а, скажем, пять лет, будет расти в цене. То есть это осмысленный способ сохранения сбережений.

Если вдруг цена подскочит до 20 000 $ за тройскую унцию, нужно его продавать, потому что выше уже, скорее всего, не подскочит. Я никому не советую спекулировать золотом, потому что локальные падения цены могут быть довольно значительными.

Источник

Cообщество
«Экономика»
4
Cообщество
«Экономика»
39
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x