Сообщество «Форум» 11:54 14 апреля 2020

Конец классической немецкой модели атома

Крушение старых взглядов на природу, создаются ли новые?
4

                   Конец классической немецкой модели  атома

  

        Сегодня две основные теории атома: классическая Резерфорда – Зоммерфельда, с поправкой Бора,  и волновая (квантовая) механика. Первая сильно устарела и будет предложена другая. Волновая, квантовая механика не дает реальной картины атома, ведь каждый электрон имеет конкретную орбиту, конкретную скорость. Он, материальный элемент природы, не играет в вероятность. И,  хотя, квантовая механика может быть полезной в некоторых случаях, понимания физических явлений, полных знаний об атоме она не дает. 

      Критику старой классической модели атома необходимо  начинать с изучения качеств (проявлений) электрона.

а) Электрон,    движущийся  по инерции с равномерной скоростью вне электромагнитных полей, энергии не излучает. При этом в передней полусфере электрического заряда образуется круговое магнитное поле по правилу левого буравчика (отрицательный заряд), затрачивается энергия движения массы электрона на создание этого поля. В задней полусфере заряда это поле исчезает до нуля.  В этом случае, исчезающее магнитное поле возвращает энергию электрону, равную затраченной на ее создание. Величины энергий равны, излучений нет.

б) Ускоряется   электрон   в электрическом поле, используя энергию этого поля. Эта энергия идет на разгон массы электрона и на образование магнитного поля по правилу буравчика. Дифференциал скорости есть ускорение. В переднее полусфере  поле больше, чем сзади (на величину дифференциала). Эта разница не компенсируется на электроне, а превращается в электромагнитную волну. Таким образом, если электрон потребляет электрическую энергию (изменяется разность потенциалов поля в начале и конце пути), то электрон излучает электромагнитную волны.

 в) Электрон, находящийся на круговой орбите, равномерно движется по эквипотенциальной поверхности, не используя энергию поля, и не излучая. Центростремительное ускорение не приводит к пересечению эквипотенциальной поверхности и, значит, электрон не потребляет потенциальную энергию поля и, значит,  не выделяет ее.

    Но это не полное представление об электроне, находящемся на круговой орбите атома. Путь электрона – замкнутая круговая петля. Вращаясь по петле, электрон создает электрический ток. Громадный ток. Электрон атома водорода на первой орбите создает ток около одного миллиампера. Этот ток в петле создает магнитное поле, с напряженностью в центре петли (место ядра) большее, чем  достигнутое в электромагнитных устройствах современной электротехники.

     Электрон, приходящий на любую орбиту, потребляет потенциальную энергию поля между собой и ядром, превращая ее в три энергии кинетические: энергию движения по круговой орбите массы электрона, энергию магнитного поля петли, и энергию излучения от ускорения.      

д) электрон, выбитый внешней энергией со своей орбиты, удаляется от ядра, замедляя свое движение от центра,  повышая потенциальную энергию между собой и ядром. Электрон может удалится в бесконечность, или остаться на высокой орбите. Теперь внешняя энергия, плюс лишняя кинетическая энергия движения массы электрона (на высокой орбите скорость меньше), плюс энергия магнитного поля превращаются в потенциальную энергию электрического поля между электроном и ядром. И если сумма больше, чем необходима, электрон покидает атом навсегда. Излучений, естественно, нет.

 е) эллиптическая орбита – переменная скорость  и пересечение эквипотенциальных поверхностей.  И значит излучение при  каждом ускорении. Долго это невозможно. 

     Вывод: Непрерывно существовать, не выделяя энергию, электрон  может только на круговой орбите. Орбитальное квантовое число  l – абсурд. Электрон не может находиться  длительно на эллиптической орбите.

                    Каждый электрон на орбите – суть электромагнит. Не может быть углов между орбитами электронов. И это квантовое число  m,  магнитное квантовое число – абсурд.

                     Электроны не могут вращаться в разные стороны по той же магнитной причине. Разно полярные магниты несовместимы, они развернуться в единое поле.

                     Закон ортогональности, данный в предыдущей статье, требует единой плоскости и одностороннего вращения всех электронов. И спина, как фактора регулирования орбит.

      Формула открытия:     Немецкая классическая модель атома абсурдна.

     Сколько ее еще будут давать бедным студентам?  А-У   МГУ!

      Для любителей математики:

     Напряженность магнитного поля в центре первой орбиты электрона атома водорода:

           H=I/2R1 =    0,11 10-2/2 х 5,29 10-11=0,01 109= 1 107A/м

           I=eK,      1,6 10-19 х 0,066 1017=0,11 10-2 А

           K= V1/2πR1  =  2,19 106/2 х 3,14 х 5,29 10-11=  0,066 1017 1/сек

                  Где

         Н - напряженность магнитного поля, А/м,

          I – электрический ток, А,

          R1 – радиус первой орбиты атома водорода,

          К -  количество оборотов электрона в секунду,

          Е – заряд электрона, к,

          V1- скорость электрона на первой орбите.

        Напряженность по величине громадна, в мире электротехники недостижима.

     Немного о квантовой механике. Она применяется и к месту и не к месту. Раньше были  алгоритмы на базе эволюционных моделей. Теперь подобные алгоритмы обзывают этим модным  словом.

      По этому поводу анекдот 16+. Из рубрики: «Физики тоже шутят»

Американцы построили новый Форд. Создали ее квантовую модель. 50 станиц, 50 формул. Красота!

   Дали Форд русским, для проверки. Те обвешали  Форд  датчиками, русского шофера тоже обмотали проводами. Пустили по нашим хайвеям. С ухабами. Модель получилась идентичная американской, 50 страниц, правда,  одна формула.

    Американцы не разобрались. Известно давно от Задорного. «Ну, тупые!». Не понятны им икс, игрек и еще какая то кириллица с шапкой.

   Разобрались китайцы.  Кириллица с шапкой - третья буква любимого слова русского шофера на ухабах.

    Следующая статья:  Классическая русская модель атомов.

    Известно: Нет ничего практичней хорошей теории. Оказывается, нет ничего, более политического фундаментальной физики.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2020 в 14:25

Анатолий, можно полюбопытствовать - вы какое учебное заведение окончили?

15 апреля 2020 в 06:34

Ермошин. Что-то в дивизии Ша.? Ракетчик, системы управления. Потом политех - инжнер-физик (приборы науки)

15 апреля 2020 в 08:52

"в дивизии Ша."
- Не понял. Но всё равно спасибо. У меня рф ун-та.