Сообщество «На русском направлении» 11:54 13 июня 2022

Путь России

есть огромный российский материк, чьи стержневые характеристики – это не только газ и нефть, молибден и золото, но люди, их духовное и интеллектуальное богатство
25

Почему-то путь России представляется более сложным, прихотливо-извилистым и таинственным, чем путь других, крупных стран, – США, например, где схема «белый пуританин-англосакс налаживает торговлю, переходящую в глобальный бизнес», работала с чёткой исторической заданностью.

Для русских характерна биполярность мистического толка: нас тянет в высоты, в запредельность, в небеса, которые не фиксируются глазом; мы тратим изрядные силы на поиск духовного дома – тогда как земной, материальный не особенно умеем устроить: не хватает времени убрать грязь.

Вернее: так было, ибо потребительски-глобалистская революция девяносто первого года породила, судя по всему, новый тип русских: технологически-деловой – мол, пора расставаться со старыми штампами, в небесах нечего искать, нужно тут, на земле…

Отчасти, верно – в плане быта и бытования на земле в России всегда было хуже, чем в области богоискательства; но, по сути, довольно страшно, когда глобализация подразумевает стандартизацию, и, утрачивая многое, из ранее присущего нам (такую мелочь, например, как любовь к поэзии), мы едва ли что-то приобретаем.

Тем не менее, кажутся истинными, вроде бы вполне утопические прогнозы Д. Андреева – об особой роли России, которую суждено ей сыграть: ибо внутренний потенциал, заложенный в стране и её народе, развивался не так интенсивно, как в других, ведущих странах, отчасти (если не полностью) его израсходовавших.

Грядущее есть всегда – в этом сложно усомниться, как и в том, что мы мало представляем себе его контуры и силуэты; но нынешнее состояние России – с атомизированным народом, тотальным социальным расслоением и культурным падением – не есть константа…

А есть огромный российский материк, чьи стержневые характеристики – это не только (и не столько) газ и нефть, молибден и золото, но люди, их духовное и интеллектуальное богатство.

И, думается, именно они, получив негативный опыт торгашества и эгоизма, сумеют сделать правильные ставки – как бы утилитарно ни звучало это словечко…

Cообщество
«На русском направлении»
28
Cообщество
«На русском направлении»
30
Cообщество
«На русском направлении»
1
Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2022 в 03:03

И. В. Сталин говорил о таких, что, дескать, торговать еще не научились, а коммунизм построить хотят.
См. Национальная идея сегодня – это, прежде всего, идея освоения факта отмены золотопаритетности денег в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/natcional_naya_ideya_segodnya_eto_prezhde_vsego_ideya_osvoeniya_fakta_otmeni_zolotoparitetnosti_deneg_v_1976_g_

12 июня 2022 в 07:03

"...есть огромный российский материк, чьи стержневые характеристики – это не только (и не столько) газ и нефть, молибден и золото, но люди, их духовное и интеллектуальное богатство.
И, думается, именно они, получив негативный опыт торгашества и эгоизма, сумеют сделать правильные ставки – как бы утилитарно ни звучало это словечко…"

Да будет так!

12 июня 2022 в 07:48

"Грядущее есть всегда – в этом сложно усомниться, как и в том, что мы мало представляем себе его контуры и силуэты; но нынешнее состояние России – с атомизированным народом, тотальным социальным расслоением и культурным падением – не есть константа…"

Как было, так и будет!

12 июня 2022 в 07:55

Уважаемый Виктор, мне тоже так кажется.
Как было, так и будет!

13 июня 2022 в 15:46

Людмила
Федорова........................... возможно,пока у власти нынешняя вертикаль

12 июня 2022 в 08:41

"революция девяносто первого года породила, судя по всему, новый тип русских: технологически-деловой – мол, пора расставаться со старыми штампами, в небесах нечего искать, нужно тут, на земле"
- И начали эти "новые русские" строить по три церкви в день - НА ЗЕМЛЕ???!!!
Короче говоря, автору что-то приснилось! И решил он с нами этим поделиться!

12 июня 2022 в 10:40

"И, думается, именно они, получив негативный опыт торгашества и эгоизма, сумеют сделать правильные ставки – как бы утилитарно ни звучало это словечко…"

Мысль не новая, но правильная. Однако, всё же не «ставки», а выводы, – перемену мысли (то, что ловкие попы называют покаянием).

Приведу цитату из раннехристианского текста с условным названием «Подлинное учение» (обнаружен в 1945 г.), поясняющую эту мысль:

«…Но это – приманки, на которые дьявол ловит нас. Сначала он роняет печаль в твое сердце до тех пор, пока ты не начнешь мучиться какой-нибудь мелочью этой жизни и пока он не схватит нас своим зельем, а после этого [внушит] страстное стремление к одежде, чтобы ты гордился собой в ней, и любовь к деньгам, гордость, высокомерие, зависть, которая завидует другой зависти, красоту тела, мошенничество, а более всего этого - незнание и беспечность. Эти все (приманки) противник таким образом искусно подготавливает и раскладывает перед телом, желая, чтобы сердце души обратилось к одной из них, и (наконец) топит ее (душу). Как крючком, он насильно тянет ее в незнание (невежество), обманывая ее до тех пор, пока она не забеременеет злом и не породит плоды материи и не будет жить в скверне, устремляясь за многими желаниями и корыстями, причем плотская сладость влечет ее в незнание. А душа, которая попробовала это, поняла, что сладкие страсти – скоротечны. Она получила знание о зле. Она удалилась от них и стала жить по-новому (Советскому образу жизни). После этого она презирает эту жизнь, поскольку она преходяща, и взыскует пищи (Логоса Мысли Света) которая возьмет ее в жизнь, и оставляет она ложную пищу, и получает знание своего (Коммунистического) света. Она шествует, снимая с себя этот мир («отречёмся от старого мира»), а ее истинная одежда («…облачи себя в мудрость, как в одежду») облачает ее изнутри, причем ее брачное одеяние надето на нее в красоте сердца, а не в гордости плоти. И она познает свою глубину и устремляется к своему двору (Коммунистическому Отечеству), причем ее пастырь (Советский Человек) стоит у двери».

12 июня 2022 в 11:00

Благодарен, поддерживаю. Здоровье общества предполагает чистоту замысла.
Вымести мусор идеологический - уже полдела.
И выстроить свою суверенную государственность на основе социальной философии народа.
И задышится по-человечески.

12 июня 2022 в 11:57

Александр
Субботин
Сегодня в 11:00
Благодарен, поддерживаю. Здоровье общества предполагает чистоту замысла.
Вымести мусор идеологический - уже полдела.
И выстроить свою суверенную государственность на основе социальной философии народа.
И задышится по-человечески.
=======================================================
Наоборот, надо заиметь вновь человеческую идеологию, показав, что в 1991 году нас обманули, что это якобы капитализм победил коммунизм в 1991 году, тогда как это коммунизм победил капитализм в 1976 году.
"Мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, на колени перед ней! - Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: "перестань бороться; вся твоя борьба - пустяки", мы даем ему истинный лозунг борьбы. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание - такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет."
Карл Маркс

12 июня 2022 в 12:40

Уважаемый товарищ Евгений - 511 Волобуев -311!
Спасибо за Ваше оригинальное вИдение. Благодарен за внимание.
Полагаю, человечность надо искать у себя в своей голове, в своей народной мудрости. Уж точно - не на западе, простите, если можете.
Я как-нибудь напишу свой собственный материал, - чуть поподробнее.

12 июня 2022 в 12:32

путь россии это путин
вырвал он её из пут
запад с головой опутал
русь и думал ей капут
был внедрён разведчик путин
в окружение семьи
бушей с клиптоном запутал
или чёрт их всех попутал
карты кто-то точно спутал
но их нет а он в чести

12 июня 2022 в 13:43

Даже поругаться не с кем: все такие правильные и я сам так же думаю.
Ску-у-у-чно!
Хоть бы Гена Сергеев или Миша Щеглов зашли, сказанули бы чё-нибудь су-противное, или просто противное.

12 июня 2022 в 14:20

Уважаемый Владимир Соболев!
Ни-з-з-з зя ругаться в День России!
Добра и мира Вам, а также хорошего настроения!
С уважением, Л.Ф.

12 июня 2022 в 17:22

Александр
Субботин
Сегодня в 12:40 Оценить комментарий:
Уважаемый товарищ Евгений - 511 Волобуев -311!
Спасибо за Ваше оригинальное вИдение. Благодарен за внимание.
Полагаю, человечность надо искать у себя в своей голове, в своей народной мудрости. Уж точно - не на западе, простите, если можете.
Я как-нибудь напишу свой собственный материал, - чуть поподробнее.
====================================
Ага. Будете писать Капитал, ПСС, Краткий курс и т. п.? Так это будет плагиат. Обойти их тоже нельзя, как первооткрывателей.
Опираться надо на постижения всего человечества, а не идти против человечества дикой нелюдью.

13 июня 2022 в 06:41

Андрей Дементьев
В России отныне есть два государства
В России отныне есть два государства:
Одно — для народа, другое — для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят.
Меж ними навеки закрыты границы.
О, как далеко огородам до Ниццы!
Не ближе, чем отчему дому — до виллы.
Когда-то таких поднимали на вилы.
В России отныне есть два государства.
В одном одурели от бед и от пьянства.
В другом одурели совсем от другого…
Но мне не к лицу неприличное слово.
Элитные жены — принцессы тусовок.
Российские бабы — Российская Совесть.
Однажды мое государство взъярится.
Пойдет напролом и откроет границы.
И будет в России одно Государство.
А все остальное — сплошное лукавство.

2009 г.

https://www.culture.ru/poems/8590/v-rossii-otnyne-est-dva-gosudarstva

13 июня 2022 в 09:44

Запад цивилизация материальная, а мы всегда искали справедливость.
Ежу пьяному понятно, что ее, этой справедливости, нет, не было и
никогда не будет.
Искать все равно надо.

13 июня 2022 в 09:53

"мы всегда искали справедливость"
- Особенных успехов в этих поисках мы достигли в Феврале 1917 и в Июне 1990!

13 июня 2022 в 10:54

Александр Ермошин, глупо сравнивать 1917 и 1990 гг.
Благодаря 17-ому году народ России обрел всеобщую грамотность и много еще чего. Сами знаете, если не будете лукавить. А что дали 90-е годы, тоже известно, и вы хорошо знаете.

13 июня 2022 в 11:37

"... нет, не было и никогда не будет..."

Чойт не было? Была, принуждали мразь к справедливости и зачастую её же силою. Правда мразь от этого никуда не делась, но в в 91- отделилась, чтобы сгнить. Теперь мразь отдельно, и Советский Человек от неё очистился, как внешне, так и внутренне... В нём справедливость. Никуда не делась... Искать уже ничего не нужно, нужно вспомнить, проснуться...

13 июня 2022 в 12:14

Людмила, что же вы не заметили, что я говорил про Февраль 1917? Царские генералы всё больше о своей карьере соображали. И ведь преуспели: правая рука Царя - Алексеев - на его место сел. А попозже генерал-лейтенант Деникин вполне мог бы стать "Хозяином Земли Русской". Нужна была им "всеобщая грамотность"?

13 июня 2022 в 21:41

Уж больно вы заковыристый, Александр Ермошин. Кто про что, а вы про белых генералов, коим, по вашему замечанию, всеобщая грамотность не нужна была. Да, наверное, и много еще чего они не хотели бы для народа.

14 июня 2022 в 06:53

Я не очень понял ваши тезисы, Людмила, но всё равно - спасибо за беседу. До свиданья

14 июня 2022 в 10:37

Александру Ермошину

Генерал Алекссев предал Царя. Он был способным военачальником. Но на месте царя Николая 2 он хотел видеть его дядю Николая Николаевича.
Как известно, "он предполагал провести аккуратную рокировку Царя на дядю - Николая Николаевича, в чьи способности верил. Или, точнее, мог на него влиять гораздо больше..."
"Алексеев в итоге не дошел до президента Российской республики, как Гинденбург до должности райсхпрезидента. Генерал скончался от воспаления легких в октябре 1918 года. Но лозунг «непредрешенчества» (то есть отказа от прямой реставрации монархии и отдачи все на откуп Учредительному собранию), который использовал Алексеев (правда, не только он!) для идеологии Белого движения, стала одной из важнейших причин поражения Русской армии в схватке с большевиками…"
(См.: Поцелуй Иуды. Предательство Генерала-адъютанта Алексеева.)

14 июня 2022 в 11:11

За ссылку спасибо. Всё очень интересно, но...
Согласитесь, что "поспособствовал аресту Русского Царя" и "арестовал Царя" несколько различаются по смыслу. Так что направление ваших изысканий для меня по-прежнему загалочно.

14 июня 2022 в 11:19

Если говорить об этом времени, то на фоне явной измены генералитета, думцев и иерархов РПЦ (вы знаете о том, что они принимали присягу ЛИЧНО Николаю и ЛИЧНО наследнику?) меня давно интересовало отношение к "отречению" российского иудейства. Особенно на фоне известной оценки событий 1917 года как "жидо-масонской" революции.

1.0x