Авторский блог Юрий Тавровский 14:52 13 ноября 2023

КНР-США: что ждать от встречи лидеров?

скорее всего, стороны решат вернуться к статус-кво прошлого года

Накануне вылета Председателя Си Цзиньпина в Сан-Франциско китайские СМИ публикуют примирительные материалы об Америке. 13 ноября похвалы на страницах «Жэньминь жибао» удостоилась Джанет Йеллен, министр финансов США. Особо выделены слова из её недавней речи в Вашингтоне. Йеллен, в частности, сказала «Соединённые Штаты стремятся установить с КНР «здоровые и обоюдовыигрышные экономические отношения».

Сравнивая добрые слова Йеллен и реальную политику «стратегической конкуренции» с Китаем, газета отмечает: «Китайско-американские отношения - это не только соперничество. Экономики КНР и США скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют. Суть китайско-американского торгово-экономического сотрудничества заключается во взаимной выгоде и обоюдном выигрыше. В 2022 году двусторонний товарооборот приблизился к отметке в 760 млрд. долл., поставив новый исторический рекорд».

Похоже, во время переговоров Си Цзиньпина и Байдена китайская сторона будет делать акцент именно на вопросах торговли и экономического взаимодействия. Программа-минимум – добиться отмены дискриминационных ограничений, введенных администрацией Байдена на инвестиции в КНР и продажу чипов для искусственного интеллекта. Программа-максимум – добиться восстановления статус-кво 2018 года, до начала торговой войны и вытеснения китайских высокотехнологичных компаний с американских и мировых рынков.

Однако надежд на выполнение даже минимальных просьб маловато. Скорее всего, стороны решат вернуться к статус-кво прошлого года и договоренностям Си Цзиньпина и Байдена во время переговоров на Бали о создании "переговорного механизма".

1.0x