Сообщество «Форум» 17:45 22 июля 2020

Книга "Сказ о том, как казаки за Правдой ходили" издана

- чудеса случаются
8

Книга "Сказ о том, как казаки за Правдой ходили" издана - чудеса случаются


Свершилось! Книга "Сказ о том, как казаки за Правдой ходили" издана. В твёрдом переплёте, 350 страниц.

Издание книги для автора всегда значимое событие, тем более, для авторов из военного Донбасса.

 двойной клик - редактировать изображение

Новость была опубликована на «Официальном сайте правительства ЛНР», на сайтах «ЛИЦ (Луганский Информационный Центр)», «Новороссия», «Казачий Информационно Аналитический Центр» и «Государственная телевизионная и радиовещательная компания Луганской Народной Республики», в газетах ЛНР и других медиа ресурсах. Вот её содержание:

«Луганская писательница издала книгу о казаках, героями которой стали защитники ЛНР.

Руководитель Православного литературного объединения "Свете Тихий" Светлана Тишкина издала новую книгу "Сказ о том, как казаки за Правдой ходили…". Об этом ЛИЦ сообщила автор книги.

Она рассказала, что идея повести родилась в 2014 году, когда донские казаки разных округов встали на защиту Донбасса от агрессии Киева. Прототипами героев книги стали реальные казаки, известные общественные деятели и представители руководства Луганской Народной Республики.

"Читатель погружается в особый мир русского казачества. Сюжет сказа, несмотря на всю его правдивую историческую насыщенность, является художественным произведением, поэтому не спрашивайте у прототипов литературных героев, почему они так или иначе поступали. На эти вопросы сможет ответить только автор придуманного сюжета", - отметила Тишкина.
 

 двойной клик - редактировать изображение

Писательница подчеркнула, что сказ получился "не только остросюжетным и современным, но и политологическим историческим исследованием, приправленным многими старинными казачьими остротами-поговорками".

Доктор философских наук, религиовед, член Союза писателей России луганчанин Виталий Даренский отметил, что "исторический материал, использованный в повести, собран очень квалифицированно".

"Автору удалось найти удачный ракурс подачи исторического материала: он дается в современном контексте, в ходе яркого и захватывающего сюжета, который никого не оставит равнодушным", - сказал он.

По мнению Даренского, такой жанр оказался весьма плодотворным для популяризации казачества и его вклада в разрешение современных острых конфликтов, возникших в связи с событиями последних лет на Донбассе.

 двойной клик - редактировать изображение

Повесть издана малым тиражом. Подарочные экземпляры книги автор передаст в Луганскую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Максима Горького, столичному и алчевскому казачьим кадетским корпусам, луганским атаманам и прототипам героев произведения.

Светлана Тишкина - член Союза писателей ЛНР, Межрегионального союза писателей и Союза писателей России, председатель Православного литературного объединения "Свете Тихий". Работает в жанрах: поэзия, проза, драматургия, публицистика и детская литература. Составитель международного православного альманаха "Свете Тихий", автор более 20 книг, лауреат литературной премии имени Олега Бишерева (2018 год).

ЛуганскИнформЦентр — 14 июля — Луганск»
 

Спасибо, друзья, за статью!


Пишу об этом, чтобы в какой-то степени, рассказать о значимом для меня событии. Но, в большей степени, хочется и показать этим примером, как делаются чудеса.

Нисколько не преувеличиваю. В Луганске найти средства на издание книги практически невозможно. Своих денег — на оплату квартплаты не хватает, а на издательскую деятельностью никак не скопить, не сэкономить. В моём багаже скопилось с десяток книг, которые мечтаю издать, но… тщетно.

Тщетно было до тех пор, пока не пришли на помощь люди — неравнодушные, понимающие ситуацию, уважающие труд писателя. Но и люди, имеющие возможность стать меценатами политологической книги, способной повлиять на отношение граждан Украины и России к вялотекущему гражданскому конфликту на Донбассе.

С чувством признательности и благодарности до земли кланяюсь авторам сайта газеты «Завтра» Алине Ухановой и Ивану Фёдорову (псевдонимы) за помощь в издании повести «Сказ о том, как казаки за Правдой ходили».

В сентябре, когда начнутся занятия в Луганском и Алчевском казачьих кадетских корпусах, я с удовольствием передам книги будущим защитникам Отчизны, которые, в какой-то степени, станут подспорьем в военно-патриотическом воспитании юношей и девушек. Об этом мы говорили с Сергеем Николаевичем Юрченко — советником главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодежи. Спасибо ему за доброе отношение к автору и его литературному детищу.

Но на этом точку поставить не получится. Потому как есть у нас в Луганске Тамара Чайка — писатель, руководитель Луганского литературного клуба «Луч». О том, что произошло за несколько дней до долгожданного момента, когда мне позвонили из издательства «Пресс-Экспресс» и сказали, что книга издана, я написала небольшой рассказ, который, надеюсь, заставит читателя и улыбнуться, и умилиться.

 двойной клик - редактировать изображение

«Так не бывает

В первых числах июля, когда солнце на степной сковородке Донбасса нажарило дел, и уже уходило жарить другие страны, в душной атмосфере моей квартиры раздался звонок в дверь.

Накинув на себя «хебешку», пошла открывать. Спрашивать «Кто там?» не приучила даже война. Говорят, всё, что не убивает, делает нас сильнее. Да и 40 градусов в тени убивает почище страхов о приходе воображаемых бандитов… Открыла молча. На пороге стояла подруга по перенесению жары – соседка с пятого этажа — кстати, талантливейшая поэтесса, одна из лучших в Луганске, Людмила Деева.

— Привет, — сказала она, — ты не обижайся, но я пришла тебя убивать.

— Да? — не удивилась я. — Ну, проходи.

По пути в мой зал, который в отличие от её родного, был ещё и на солнечной стороне, она добавила:

— Ты не переживай, это хорошее убийство.

Уселись. Впрочем, я тут же вскочила и побежала ставить на огонь чайник. Как же в такую жару горячим чайком не согреться? Пока вода превращалась в кипяток, Людмила сообщила.

— Завтра в библиотеке на Жукова будет встреча клуба «Луч». Ты собираешься?

У меня была срочная статья, поэтому сказала, что не смогу пойти. Это была не отговорка, так складывались обстоятельства. Я за всеми нашими литераторами за эти месяцы самоизоляции сильно соскучилась. Очень хотелось увидеться с друзьями и подругами, но в планы такая встреча никак не укладывалась…

— Тогда слушай дальше, — приступила к процессу убивания любимая Людмила Деева, — Тамара сразу четыре книги твои издала.

— Как это? — в такую жару до меня доходило медленнее, чем до пресловутого жирафа.

— Там каких-то пять книжек, каких-то — десять. В общем, она издала три твоих пьесы и сборник «Рождение Новороссии».

Тамара Чайка полгода назад также издала мою пьесу «Родные небратья».

— Так я же ещё не рассчиталась с ней за предыдущую книгу. Мы же не виделись с самой зимы из-за «Ковида» этого…

— Ну вот, а она ещё четыре книги твоих издала, — ответила Людмила.

Мне стало плохо. Денег в доме остался «последний мешок», как говорится… За повесть о казаках вчера только расплатилась в издательстве «Пресс-Экспресс». Не знаешь, как до пенсии дожить, чтобы не скулить, а тут подарок… ещё четыре книги.

Деева моя ушла, сказала, чтобы не переживала, что как-то вместе будем средства на оплату полиграфических услуг искать. Говорила, что раз денег нет, она часть своих положит пока, а остальные... будем продавать книги нашим литераторам. Она была уверена, что они купят у меня эти книги, так что волноваться не надо.

Поздно, разволновалась, плюс жара, духота и срочная статья, над которой работать и работать ещё предстояло, а тут такие события... Перестала писаться статья, сколько себя не заставляла.

Деньги были у меня на книгу, но сплыли. То, что осталось на руках — совсем на другое планировала потратить. Долги за квартплату, за газ и так далее, камнем на шее висят. Хоть понемногу, но сокращать их надо, пока из квартиры не выселили. Шутка ли, на пенсию минимальную (4 800 рублей) прозябать?.. А тут ещё, меня не спросив, Тамара решила третий раз сюрприз устроить: не одну, а сразу четыре моих книги издала. "Убили" подруги меня, так "убили", гарантированно. Давление не мерила, но то, что подскочило — и так ясно было.

Прошло пару дней, статью-таки удалось дописать к тому времени, и решила я написать Алине Ухановой о свалившемся на меня счастье, что сразу 5 книг в июле 2020 года изданы. Написала и о том, что 4 из них, как снег на голову, свалились.

И что же? На следующий день на счёт моего сына Александра снова упала недостающая сумма.

«Так не бывает» — озаглавила я рассказ, чтобы доказать обратное — чудеса случаются на нашей очерствевшей к мольбам о помощи планете.

Спасибо, добрые люди, что душой с непокорённым Донбассом, что вам и сегодня, когда пришло испытание пандемией, по силам совершать такие духоподъёмные чудеса. Мы — вместе!
 

 двойной клик - редактировать изображение

В результате, кроме долгожданной книги "Сказ о том, как казаки за Правдой ходили", стараниями руководителя литературного клуба "Луч" Тамары Чайка, были изданы по несколько брошюр: пьеса о Владимире Ивановиче Дале "Напутное на все времена", пьеса о начале войны на Донбассе "Отвоёванный выбор", пьеса о преподобной Анне Новгородской "Ради мира на земле" и переиздан в третий раз сборник "Рождение Новороссии". А чуть раньше Тамара Чайка вручила мне таким же образом с десяток брошюр пьесы «Родные небратья». Узнала я о таком подарке только тогда, когда книги уже были изданы.

 двойной клик - редактировать изображение

Обо всём этом я рассказала 13 июля, на литературных чтениях «Свете Тихий», где представила все 5 новых книг. Кроме моих произведений Тамара Чайка издала новый поэтический сборник Татьяны Набоко-Питерской.
 

            Так не бывает, да, но есть чудо! Оно произошло в Луганске, и авторы этого чуда — Вы, мои друзья!

С поклоном, Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2020 в 21:30

Светлана, спасибо за ваш труд - политики могут всё переврать, но книга написанная очевидцем, это ПЕРВОИСТОЧНИК для каждого историка или просто гражданина, пытающегося разобраться в событии.

22 июля 2020 в 22:18

Так точно. СПАСИБО! Мы постараемся быть России полезными.

16 июля стала гражданкой РФ, дала присягу, получила паспорт. Приехала и на радостях написала.

***

Русь моя! Моя Россия!

Здравствуй, Родина моя!

Ты сильна, вольна, красива,

Закалённая в боях.



Духом — вечно молодая

Древнерусская страна.

Добрый помнит, мудрый знает, —

Мать родимая всем нам!



Я люблю тебя, Россия!

Твой простор, неспешный лад,

Ты детей своих любила

И для счастья берегла.



Твой народ — тебе опора,

Парус в небо и баркас.

Ты — леса, поля и горы,

О тебе — народный сказ.



Расцветай же Божьей силой

В необхватности земель!

Будь Державой белокрылой

В обрамлении морей!

23 июля 2020 в 07:07

Поздравляю, уважаемая Светлана, со всеми твоими радостями!

Твои друзья всегда с тобой!

23 июля 2020 в 10:01

Ещё раз спасибо, что разделяете трудности, и вместе со мной в радости. Это дорогого стоит.

22 июля 2020 в 21:35

...Светлане и её сопутникам - поклон, признательность, глубокое уважение. Светлана - автор, которого мы знаем за её проникновенно-духоподъёмно- вочеловеченные жанры, за позицию гуманиста-человеколюбца. Мастерство, искренность, космически просветлённая духовность... Спасибо! Новых книг!.. В.В.Ш.

22 июля 2020 в 22:23

Дорогой Василий, я рада была встретить на страницах газеты "Завтра" такого мудрого, много знающего человека - учителя от Бога! Спасибо за поддержку!

23 июля 2020 в 08:03

С выходом книги, вне сомнения и искренне поздравля! . В наших условиях это событие уже особого порядка. Русская литература сегодня катакомбна, как первые Христиане. Не ожидал, что будет именно о том как казаки за правдой ходили. Читал главы из этой книги очень внимательно, не все было принимаемо в этой истории, было много вопросов и я все время сравнивал восприятие пистателя обретающего смыслы на передовой, на русском фронтире и тех, кто здесь, внутри Хартленда, с теме, кто хоть как то ищет правду, а не гонит откровенную буруазную шнягу. И некоторое приближение обнаружил лишь у одного Читинского автора. Отдаю должное и тем, кто бескорыстно помог автору с выходом книги. Так, что еще раз поздравляю! Не буду махать ложкой с дегтем относительно оформления, как говорится, что есть, то есть. И все же профессиональное любопытсто не дает мне покоя- каков тираж книги? Страниц много, а потому печать офсетная?

23 июля 2020 в 10:15

Спасибо, Сергей. Те главы, которые я публиковала на страницах газеты "Завтра" были во многом доработаны мной. Название сказа "Как казаки Кубань завоёвывали" переместилось в название одной из её глав. Книга изготовлена качественно. Её приятно держать в руках и легко читать.

1.0x