Китай угрожает России в Индии
Сообщество «Посольский приказ» 16:39 16 мая 2020

Китай угрожает России в Индии

К-вирус, военный флот, экономическая экспансия и глобальные амбиции Пекина
7

Америка усиленно раздувает кампанию по обвинению Пекина в коронавирусной пандемии. Пекин-де скрывал информацию, обманывал ВОЗ, спровоцировал вспышку эпидемии и не позволил миру вовремя подготовиться к борьбе с болезнью. Всё это вполне возможно. Но для нас важно вовсе не это.

Нам важно понимать, что Китай для России не только союзник и стратегический партнёр. Китай для нас одновременно – и источник военных угроз, источник геополитических вызовов и сложных проблем. Один из главных таких вызовов – клубок противоречий между Китаем и Индией, в который оказались втянуты многие другие страны. Вообще, конфликт Индии и Китая носит глубокий, исторический, системный характер. В современном мире обе страны развиваются как глобальные промышленные производители, конкурируют за одни и те же рынки, одни и те же ресурсы.

Всё это неизбежно конвертируется в военное соперничество. Так, Индия регулярно обвиняет Китай в подготовке к военной экспансии в акваторию Индийского океана и попытке навязать странам региона свою геополитическую и экономическую стратегию. Руководство страны утверждает, что Китай активно проводит разведку в этом регионе, и вообще, ведёт себя агрессивно. Общеизвестно, что именно Китай активнейшим образом вооружает и поддерживает Пакистан – смертельного врага Индии. Кроме того, Китай ударными темпами строит океанский флот. По темпам роста боевого состава военно-морских сил Пекин сегодня – несомненный мировой лидер.

Отношения между Индией и Китаем, в лучшем случае – всегда были напряжёнными, а в худшем – скатывались к открытым вооружённым конфликтам. Например, в 1962 году вспыхнула короткая индийско-китайская война, в которой китайцы одержали верх. С 1967 по 1987 год страны не раз балансировали на грани полномасштабного военного столкновени из-за территориальных споров и взаимных обвинений. В 1998-1999 годах во время индийских ядерных испытаний многие политики в Дели не стеснялись называть Китай своим главным врагом. В 2013 и 2017 годах в приграничных районах дело опять чуть не дошло до открытых боестолкновений.

В качестве ответа Индия нарастила численность своих сухопутные войск так, чтобы они заведомо превосходили китайские. По высокотехнологичным видам вооружённых сил – в частности, по авиации и флоту, преимущество пока у Китая. Зато в попытках уравновесить китайскую мощь индийцы активно сотрудничают с Вьетнамом, который традиционно побаивается своего огромного северного соседа, а также с историческим врагом Пекина – Японией. Кроме того, рост напряжённости с Китаем привёл к расширению партнёрства Индии с США.

Что касается Вьетнама, то в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века Китай оказывал ему весьма существенную поддержку в годы войны с США. Однако после победы над американцами Вьетнам сделал ставку на союз с Москвой, так как именно огромная помощь СССР позволила ему победить. Пекину, который к тому времени вступил в жёсткий идеологический конфликт с «неправильным» советским социализмом, это очень не понравилось. Результатом стал захват Китаем в 1978 году ряда островов архипелага Спратли, которые вьетнамцы считали своими, а затем и вовсе китайско-вьетнамская война 1979 года, пограничный конфликт 1984 года и бои за ряд островов Южно-Китайского моря в 1988 году.

Сегодня неустойчивое положение Вьетнама перед лицом роста китайской мощи вынуждает его искать геополитические противовесы, которые он видит в лице той же Индии, России и даже США, несмотря на устойчивые плохие воспоминания от войны 1964-74 гг. Америка же, в свою очередь, дорого бы дала, чтобы использовать этот клубок противоречий для раздувания российско-китайских противоречий.

Таким образом, для России китайско-индийское противостояние является серьёзным геополитическим вызовом и непростой дипломатической проблемой. С одной стороны, в нынешней международной обстановке хорошие отношения с Китаем во всех областях – от обороны и безопасности до торговли и финансов – для нас чрезвычайно важны. С другой – было бы очень даже неплохо, чтобы у Китая в регионе сохранялся достаточно мощный противовес, который не позволял бы китайским амбициям приобрести угрожающий глобальный характер.

Поэтому Россия охотно и не без выгоды для себя снабжает Индию современным оружием и военными технологиями. А в перспективе отношения с Индией могут стать ещё более масштабными и прочными – она активно наращивает покупки сжиженного природного газа, в то время как Россия в последние годы вкладывает огромные средства в мощности по его производству и транспортировке. Не менее впечатляющий потенциал имеет и сотрудничество Дели с Москвой в области атомной энергетики, где технологический уровень России находится на недосягаемой высоте.

В этой ситуации любое усиление китайского давления на Индию, любая новая вспышка китайско-индийских противоречий поставят Россию перед нелёгким выбором. Впрочем, проявив недюжинную дипломатическую ловкость, Москва может и это обернуть себе на пользу, если сумеет, опираясь на свои нынешние хорошие отношения и с Пекином, и с Дели, занять в перспективе позицию посредника и миротворца между Индией и Китаем. Похоже, в ближайшие годы России предстоит проделать кропотливую и очень непростую политическую работу для того, чтобы именно такой сценарий был реализован на практике.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2020 в 21:35

Это смутно мне напоминает ,индо- пакистанский инцидент .

16 мая 2020 в 21:40

Индия поменяет российские ракеты на израильские
Индия рассматривает возможность замены российских ракет класса воздух-воздух аналогами израильского производство.

Об этом сообщает авторитетное издание The National Interest со ссылкой на индийский новостной сайт NDTV.

Нью-Дели уже имеет успешный опыт военно-технического сотрудничества с Иерусалимом, у которого ранее закупил различные виды вооружения, в том числе беспилотные летательные аппараты Heron и ракета класса "воздух-воздух" Derby, обладающую радиолокационным управлением и дальностью действия более 50 км.

Причиной решения о перевооружении стало недовольство ВВС Индии российскими ракетами, спровоцированное потерей одного из истребителей, сбитого пакистанским самолетом, на вооружении которого стояли ракеты американского производства.

Фактически, она хочет заменить свои российские ракеты класса воздух-воздух израильским оружием .

Через два года фронтовые истребители Су-30 ВВС Индии могут быть перевооружены израильскими ракетами класса «воздух-воздух» после того, как были обнаружены дефекты ракет R-77производства РФ. В ходе воздушного боя на границе Кашмира был сбит МиГ-21 ВВС Индии американской AIM-120 AMRAAM (ракета средней дальности класса "воздух-воздух").

По всей видимости она была выпущена одним из американских истребителей F-16 ВВС Пакистана. В свою очередь Нью-Дели настаивает, что в ответ сбила пакистанский F-16, что соответственно отрицают в Исламабаде. Кроме того, Индия возмущена демонстрацией пленного пилота МиГ-21 по местному телевидению, после чего его, правда, отпустили.

Беспокоило ВВС Индии вызвала сама возможность пакистанцев уничтожить индийский самолет с большой дистанции.

«Среди истребителей ВВС Индии были два истребителя Су-30, которым удалось уклониться от ракет, выпущенных с максимальной дистанции в 100 километров. Самолеты хоть и избежали попадания, но ответный удар по F-16 нанести не смогли, так как те находились вне зоны досягаемости российских R-77, не соответствующих заявленной дальности стрельбы и неспособных поражать цели на расстоянии более 80 км», - сообщает индийское издание со ссылкой на свои источники в ВВС.

Первые модели AIM-120 A/B обладают дальностью стрельбы до 75 км, однако в 2010 году Пакистан закупил партию AIM-120C-5 с дальностью до 100 км. Самые современные AIM-120D потенциально способны поражать цель на расстоянии до 160 км.

«Военно-воздушные силы удивили индийских летчиков, выпустив ракеты класса «воздух-воздух» из оккупированного Пакистаном Кашмира. Американские ракеты эффективно превзошли их российские аналоги, которые даже не получили команду на запуск», - подчеркнул экс-летчик-истребитель ВВС Индии Самир Джоши.

Чтобы противостоять пакистанским F-16, Нью-Дели рассматривает закупку улучшенной системы I-Derby, получившую улучшенный радиолокационный поиск и, что самое важное, 100-км диапазон.

Однако тут всплывает дополнительная проблема: как интегрировать израильскую ракету в российский самолет, особенно учитывая, сколько этих самых самолетов было уничтожено ракетами производства Израиля.

«Интеграция ракеты в российский истребитель – сложная задача, которая потребует участия Израиля в разработке канала передачи данных между Су-30 и ракетой после запуска. Реактивный истребитель связывается с ракетой по линии передачи данных и передает местоположение истребителя, по которому нанесен удар» , - сообщает NDTV со ссылкой на свои источники.

16 мая 2020 в 22:17

Придёт еврей и любую тему сворачивает на лилипутный израиль.

Предлагаю хорошую мысль - заключить с Китаем военный блок против США.
Евреям не говорить.

16 мая 2020 в 22:50

Александр2 Сердюк
Сегодня в 22:17
Придёт еврей и любую тему сворачивает на лилипутный израиль.

Предлагаю хорошую мысль - заключить с Китаем военный блок против США.
Евреям не говорить.
//////////////////////////////////////
НУ А САМ ВЗЯЛ И СКАЗАЛ ! Разболтал тайну ,теперь уже Китай откажется ,
забоится , тем более если узнает штаа ты Шура будешь заключать !
не умеешь держать язык за зубами , никакую тебе тайну доверить нельзя.

17 мая 2020 в 08:14

Сразу видно, что русский язык не родной ему, не понял мысль.

17 мая 2020 в 12:38

Александр2 Сердюк
Сегодня в 08:14
Сразу видно, что русский язык не родной ему, не понял мысль.
//////////////////////
Сердюк ,хорошая мысля приходит опосля !
Шура , ты намедни хвалился шта две нобелевки получил ,
а русский язык понять не можешь !

Шура, твій рідний український, тому російський ти не розумієш

БЕДА в этом мире, ВСЕ готовятся к войне................................

Когда же Человечество ВОЗЬМЁТСЯ за Ум?......................

Даже ума евреев на это НЕ хватает.................