Сообщество «Форум» 14:08 8 марта 2021

Кисловодск - мой волшебный город Немухин. Знаменитый живописец и генерал-майор Н.А. Ярошенко.

Как мы семьёй можем путешествовать лишь в зимнюю пору, поэтому и увидели мы Немухин-Кисловодск в январский день. Хотя солнца там хватает и зимой.

В детстве я была очарована современной сказкой

"ГОРОДОК НЕМУХИН

Ночной сторож, или семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году"

Написал её автор знаменитого романа "Два капитана", но в совсем-совсем другом стиле: нежно и любовно ведя рассказ для детей и выросших детей.

Неспешный рассказ о том, что небольшой старинный городок Немухин тихо живёт в ауре своих совсем современных чудес. Что, солнечный, весь в садах, стареньких особнячках с мезонинами и вычурными балкончиками, весь лежащий на сплошных спусках и крутых подъёмах мощёных улочек, Немухин обладает своей особой магией, привлекающей и не отпускающей... Что в нём живут, как добрые, да, что греха таить, так и злые люди, приехавшие погостить там немного...потом ещё немного...а там, глядишь, уже и врос корнями в гостеприимную почву волшебного города Немухина...

Какой он, Немухин? Говорят, "что в Комиссионном Магазине продаются ковры-вертолеты. И, наконец, говорят, что самым большим влиянием в городе пользуется бывший Леший Трофим Пантелеевич, с блеском закончивший Институт Усовершенствования Леших и Домовых."

А ещё предупреждают, что " многое может показаться невероятным. Неужели, например, Великий Завистник действительно превратил Таню Заботкину в сороку? Представьте себе, превратил! Неужели аптека «Голубые Шары» действительно прилетела за своим Лекарем-Аптекарем в Немухин? Представьте себе, прилетела! Неужели в газете «Немухинский голос» появилось объявление: «Для строительства воздушного замка нужны летающие мальчики»? Появилось, и я читал его своими глазами." Так уверяет нас сам автор.

И хочется верить, что если правильно купить билет, то непременно доедешь на поезде до станции города Немухина и зазвенят вокруг тебя обыкновенные чудеса. Тем более, что с многими его жителями я оказалась знакома или связана всей жизнью...Например, с прозрачно-чистым и прозрачно-благородным человеком, носящим в сказке говорящее имя -Сын Стекольщика. Я знаю его вот уже много лет... мало сказать - знаю- я вышла за него замуж. И мы счастливы в своей собственной, личной сказке. Но это уже совсем другая история.

А сёстры Фетяска - милые старушки, персонажи сказки? В моей жизни их звали: Вера Владимировна и Зинаида Владимировна. А умница-скрипачка, девочка Таня Заботкина , выросла и оказалась знакомой моей юности - великолепной Викторией Муловой ! Встречался на моём жизненном пути и Великий Завистник...но стоит ли о том? Лучше говорить о добрых героях этой сказки, творящих своё волшебство профессиональным умением, сродни чуду, и красотой души. Тут и добрый Пекарь и художник-Кузнец из Посёлка Любителей Свежего Воздуха, подаривший своей возлюбленной тысячу нежных прозвищ и букетик подснежников, выкованных им собственноручно...правда в жизни он выковал ей букет ирисов, но это же детали... Правда? Зато у них теперь есть две красавицы внучки...

Так что с жителями сказочного городка я жила бок о бок , но сам город Немухин оставался для меня сродни волшебному граду Китяжу...Он точно есть, но где? Непонятно.

И наконец пришла пора рассказать, как именно я его нашла. Как я увидела город Немухин.

Правда... материализовался он для меня под иным именем.

На указателе значилось: Кисловодск!

Как мы семьёй можем путешествовать лишь в зимнюю пору, поэтому и увидели мы Немухин-Кисловодск в январский день. Хотя солнца там хватает и зимой.

Так уверял нас гид :

- Количество солнечных дней — около 300 в году, это максимальный показатель среди соседних курортов (Пятигорск, Ессентуки) и курортов мира. Пасмурных дней в среднем 61 в год.

Уже подъезжая на экскурсионном автобусе из соседнего Пятигорска к Кисловодску мы заметили существенную разницу в своих ощущениях от местности. И даже перемену нашего настроения.

Примерно и обобщённо. Это ощущение можно описать, как разницу между мужским (Пятигорск) и женским (Кисловодск) началами. То пятигорское чувство суровой подтянутости, хмурой сосредоточенности и серого неба вдруг сменилось милой рассеянностью, лёгкостью и очарованием округлых холмов и пригорков, хотя и значительной крутизны.

Даже строгий горный мужской монастырь на Бештау здесь имеет визави в виде ухоженного женского монастыря на вершине холма мягких очертаний ...и простор степей, нет, полей, ну ладно, ...простор открытого пространства, а не нависающие теснины, как в Пятигорске.

двойной клик - редактировать изображение

Имя этому монастырю : Свято-Георгиевский женский монастырь на КМВ

Из окна автобуса хорошо был виден белостенный монастырский храм стоящий «верху горы Дубровка» и большой сестринский корпус из красного кирпича. Как нам рассказали, белый мрамор для облицовки храма привезен аж с Урала. Эта святая красота -единственная женская обитель на Кавказских Минеральных Водах. Построен и начал действовать в 2006 году, а с 2009 года там открыт и приют для девочек-сирот. От ворот монастыря открывается прекрасный вид.

И вот перед нами открылась панорама гористо-холмистых улочек города...Еле взобрался наш старенький экскурсионный автобусик к центру города по крутой мощёной улочке. Мы остановились у величественного храма. Свято-Никольский собор.

двойной клик - редактировать изображение

- Ну вы тут погуляйте, почувствуйте город,- сказали нам. - Сбор через три часа. Поедем в парк и галерею .

Мы вышли - я внутренне ахнула !

- Да вот же он - Немухин!

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Это фотографии обычного дома и дома-музея Шаляпина в Кисловодске.

Вот двухэтажные деревянные дома, вот мезонины, вот такая масса старинных балкончиков, небольших палисадничков, садиков. Можно представить себе город весной в пене цветущих садов...

И атмосфера та...особенная, мягкая, тёплая и такая...старинная...нетронутая бурным течением истории...

Конечно, это не так.

Конечно, это мои личные милые фантазии.

Конечно, и здесь есть всё, что давит и крутит душу в переломный момент истории Родины и мира...но...но...поколения спокойной курортной жизни, старинных лечебниц, уверений, что -"здесь Вам помогут, обязательно помогут и Вам станет лучше. Поверьте" ...

И вода! Кисловодская минеральная вода! Здесь она своя особая .

А недра прямо и непосредственно влияют на воздух, микро-климат...да что говорить...на ауру места и характер жителей. Я много ездила и жила в разных городах и заметила эту связь недр и ауры.

Не случайно, выбирая место постоянного жительства , мы остановились на Белгороде, стоящем на меловых холмах...Но Немухиным Белгород не назовёшь. Он весь...полностью был разрушен Войной...она пропахала весь город и все три области вокруг в Великом Курском Сражении. Нет в Белгороде старинного устойчивого духа русской древности. Всё восстановлено из руин. И везде слышна и видна память о Войне...

А в Кисловодске - вот она, нетронутая старина, довоенная и даже дореволюционная история.

двойной клик - редактировать изображение

Та, о которой читаешь в мемуарах Шаляпина, русского импрессиониста Коровина, в жизнеописаниях художника Николая Александровича Ярошенко...

Да вот и его могила в ограде собора.

А через дорогу - музейный комплекс .

Дом-усадьба Ярошенко. Центр местной культурной жизни.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Здесь проводятся музыкальные вечера и выставки живописи . Есть у музея и помощник - меценат. Он - уралец и его помощь неоценима. Он же и организует выставки Екатеринбургских художников в стенах усадьбы Ярошенко. Мне довелось посмотреть одну. Назову её для себя - Лицом к лицу с детством. С моим уральским детством.

Работники усадьбы -милые люди. Позволили фотографировать. Правда мы купили билеты на фортепьянный вечер и послушали, сколько успели до определённого гидом времени Х.

О самом хозяине можно говорить часами. Мы знаем его, как "художник Ярошенко, автор знаменитой жанровой картины "Всюду жизнь"(1888г).

Он был большой друг Льва Толстого . И сам Лев Николаевич ценил Ярошенко превыше всех других художников, а знал Толстой их немало и имел в близких друзьях. Но на первое место ставил творчество Ярошенко. Уж очень хорошо попадал талант художника под те критерии искусства, что определил Лев Толстой в своём большом труде об основах искусства. Поэтому в усадьбе столько экспонатов напрямую связанных с Ясной поляной и Львом Николаевичем.

двойной клик - редактировать изображение

Много маленьких скульптурных работ князя Трубецкого : бюст Льва Николаевича, две конные статуэтки (я писала о них в отдельной статье , посвященной Паоло Трубецкому). В усадьбе сохранён дух хозяев, так, что ожидаешь увидеть их, Николая Александровича и Марию Павловну (в девичестве Невротину), в зале, или кабинете...Но видишь их лишь на портретах.

Необычайный человек был Николай Александрович Ярошенко. Уроженец Полтавы, он был многогранно талантлив.

С моей точки зрения - его основной талант был - совестливое и бесконечно большое, доброе сердце. Именно поэтому он привлекал к себе лучших людей своего времени.

И сумел так прожить-построить свою жизнь, что никого не огорчил при жизни разочарованием.

Ни отца своего, отставного генерал-майора Александра Михайловича Ярошенко, желающего, чтобы его старший сын продолжил военную карьеру. Продолжил. И с блеском! Исполнив мечту отца и повторив его путь, Николай Александрович вышел в отставку в 1892 году в чине генерал-майора.

Ни великого русского художника Ивана Николаевича Крамского, когда посещал вечерние классы школы Общества поощрения художеств, где Крамской преподавал. И потом, в 1875 году, когда Ярошенко становится членом Товарищества передвижников, и почти сразу же избирается коллегами в правление, где вместе с Иваном Крамским они стали ведущими представителями движения. Крамского соратники называли «разумом» передвижничества, а Ярошенко — его «совестью»

Ни "яснополянского старца", когда ни единого раза не вышел за рамки "совестливого" выбора сюжета и изумительной художественной стороны картин. Есть упоминания, что именно к другу, но не фанатику-толстовцу, хотелось уехать Льву Николаевичу, когда он планировал свой первый "побег"...да уж очень далеко было ехать...

Ни жену свою. Горячо любимую и трепетно оберегаемую им - Марию Павловну.

двойной клик - редактировать изображение

Для неё построена была эта усадьба в городе Кисловодске ...и названа «Белой Виллой». Сердечность, интеллигентность, патриотический настрой и глубокая порядочность хозяина, ум и радушие хозяйки привлекали к ним в усадьбу на "ярошенковские субботы"лучших людей того времени. Там бывал и Ф. Шаляпин, и Л. Собинов, и С. Рахманинов, К. Станиславский, Г. Успенский, П. Стрепетова, Д. Менделеев и многие другие.

Но не было там одного...своего ребёнка. Об этом не говорили вслух. Но родилась картина "Похороны первенца".

двойной клик - редактировать изображение

В какой-то степени эта супружеская пара напомнила мне другую : химика и композитора Бородина Александра Порфирьевича (с 1862 года- члена Могучей кучки) и его супругу Екатерину Сергеевну(в девичестве Протопопова).

В обоих супружеских парах муж считал творчество вторичным, отдавая себя службе. Не последнюю роль в этом выборе играло и жалование, так как обе супруги, нежно любимые и оберегаемые, были слабы здоровьем.

Надрываясь и разрываясь между ревностным исполнением служебных обязанностей и творчеством, а талант мощно требовал выхода и не позволял творцу бездействовать, оба сильных и могутных мужа, увы, покинули этот свет едва за 50: Бородин в 54 года, Ярошенко в 52...У обоих не выдержало сердце...

И хрупкие, опекаемые супруги основательно пережили своих мужей... В частности, Мария Павловна Ярошенко, пережила своего мужа на 17 лет. По её завещанию почти все картины мужа отправились на его малую родину в Полтаву, заложив там основу картинной галереи. А теперь Россия осталась почти без картин патриотически и пророссийски настроенного генерала-майора-художника России.

Ярошенко был любим на Кавказе. В том числе и местной национальной знатью. Уже в 1918 году в Кисловодске, где Ярошенко жил и работал последние десять лет своей жизни, был основан музей его имени и проведено чествование памяти художника.

Но вскоре Кисловодск был временно захвачен Белой гвардией, музей ликвидирован, а многие экспонаты расхищены.

Только в 1962 году удалось собрать экспозицию и открыть "Белую виллу" для посетителей. С тех пор музей и существует. В том числе и для нас.

Но прощайте стены усадьбы, воспоминания о необыкновенном человеке Ярошенко поселились в наших сердцах. Ибо пробил час, пора уходить из гостеприимных стен музея-усадьбы и пройти-пробежать с экскурсией по Кисловодску - новоявленному Немухину.

Вверх и вниз по мощёным улочкам .

Вот и Галерея минеральной воды. Она в отличном состоянии. Приятно посмотреть.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Весь город в мемориальных досках и памятных местах.

Вот дом, где выступал Ф. Шаляпин, бывая на водах.

двойной клик - редактировать изображение

Вот дача балерины Кшесинской...

Всё превращено в гостевые дома и пансионы для курортников, желающих подлечиться на водах в самом уютном и солнечном городе КМВ.

двойной клик - редактировать изображение

Вот "особняк Миклашевских"...стиль "модерн".

А вот парк...но чего от него желать - январь, он и в Кисловодске- Немухине- январь.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

К тому же уже вечереет. Домой отправляемся в полной темноте.

Усталые, но с лёгким сердцем.

Спасибо тебе, уютный и старинный Кисловодск, бережно хранящий высокий дух русской культуры прошлых веков. Может быть ещё свидимся...

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x