Катастрофа в рыболовецкой отрасли
Сообщество «Ельцин-центр» 08:58 1 июня 2020

Катастрофа в рыболовецкой отрасли

либеральные «управленцы» 90-х умудрились разрушить гигантский отлаженный экономический организм
1

Как же я люблю рыбу! Особенно сибирскую, речную. Я могу часами говорить о муксуне и нельме, щокуре и чебаке, язе и сырке, сосьвинской селедке и стерляди. Рыба – важное топливо нашей кухни. Рыба- роскошь нашей кухни. Икра, уха, расстегаи и прочее! Я очень хорошо помню рыболовецкие хозяйства в Сибири. Я даже зимой складывал привезённых на грузовике щук в поленницы. У нас были две поленницы – одна с дровами, другая с щуками. Рыбная тема для меня очень личная. И катастрофу в рыбной отрасли я переживаю лично.

А в 90-е годы в рыболовецкой отрасли случилась самая настоящая катастрофа. Либеральные «управленцы» 90-х умудрились разрушить гигантский отлаженный экономический организм, включавший в себя сотни предприятий. Добыча рыбы упала до исторического минимума. Государственные решения для рыболовецкой отрасли менялись с частотой 1 раз в 2 года. Вся отрасль занималась исключительно выживанием. Постоянно случались рейдерские захваты предприятий и судов. Русские моряки расползлись по всему миру. Не существовало никаких, ни малейших условий для устойчивого развития. Вся добыча рыбы ушла в тень. Было выгоднее сдавать рыбу в других странах. Прилавки магазинов на долгие годы заполнил импорт.

И это при том, что даже пост-советская Россия:

- обладает береговой линией, котороая является четвертой среди самых длинных в мире (после Канады, Гренландии и Индонезии с их большим числом островов);

- имеет исключительную экономическую зону в 7,6 млн. кв. км.;

- имеет доступ к двенадцати морям трех океанов, а также Каспийскому морю;

- обладает более чем 2 миллионами рек!

Из криминального болота и развала российской рыболовецкой отрасли приходится выбираться до сих пор. В последние годы очень помогли санкции. Стабильность, защищенный внутренний рынок могут творить чудеса! И вот уже сейчас мы поставляем шпроты в Латвию. И это мне очень нравится (улыбка). И что-то такое хорошее и духоподъёмное в этом есть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
2
Cообщество
«Ельцин-центр»
5
Cообщество
«Ельцин-центр»
1
Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2020 в 09:11

А есть вообще хоть что-то - что Они не разрушили, не разворовали и не скупили-продали?