Сообщество «Доска Объявлений» 07:31 18 сентября 2021

Кантата «Иоанн Дамаскин»

3 октября в 14.00 в совместном выступлении протоиерея Артемия Владимирова и Ансамбля "Благовест" в сопровождении Симфонического оркестра Московской консерватории

3 октября в 14.00 в совместном выступлении выдающегося пастыря, проповедника, поэта протоиерея Артемия Владимирова и Ансамбля "Благовест" в сопровождении Симфонического оркестра Московской консерватории в Большом зале прозвучит уникальное произведение русской духовной музыки - кантата "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева (на слова одноименной поэмы А.К.Толстого). По глубине духовных откровений, совершенству художественного воплощения и, конечно же, по популярности, это сочинение сопоставимо с лучшими образцами духовной музыки Баха, Генделя и Моцарта.

Антон Висков, композитор и арт-директор Ансамбля «Благовест»: "Сергей Танеев создаёт в последней четвери 19 века знаменитую кантату «Иоанн Дамаскин» на текст отрывка из одноименной поэмы Алексея Константиновича Толстого. Согласно поэтическому замыслу, это стихотворение , созданное по просьбе монаха, переживающего смерть брата. Отсюда – строй основных образов текста и музыки: смерть и надежда, скорбь и обещание умершему вечной жизни".

Также в программе - избранные сочинения Антона Вискова, одного из самых ярких современных композиторов, чьё творчество уже давно завоевало широкое признание как в России, так и за её пределами. Композитор неоднократно обращался в своём творчестве к масштабным ораториальным сочинениям, наиболее известные из которых, такие как "Боже Превечный", "А кому я спою", "Верую" будут исполнены в концерте. Солирует - Дмитрий Степанович.

Дирижирует - Вячеслав Валеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x