Сообщество «Форум» 16:50 1 ноября 2020

Какова может быть судьба иной парадигмы жизни?

невероятное ускорение технического слагаемого жизни может зачеркнуть многие проекты преобразования общества
5

Мысль наша о том, что такие явления техники, как интернет, мобильная связь, цифровизация всего и вся положили конец многим проектам изменения жизни, рассчитаных на достаточно длительные сроки их осуществления и отсутствие технической экзотики. С другой стороны, возможно существуют такие стратегии, которые взяв на вооружение  чуда техники, рванут вперёд. Хотелось бы верить, чтобы это был позитив. Негативом мы сыты.

Предлагаем для ознакомления и размышления комментарий К.С. Красовского к книге норвежца Ханса Олафа Фекьяера: "Алкоголь и иные наркотики: Магические или химические вещества?" Вопрос заключается в том, не опаздывает ли Трервенное движение с утверждением новой парадигмы жизни, или наоборот, сможет форсированно приблизить к человеку благодать трезвости.

КОММЕНТАРИЙ

В своей книге Х.О.Фекьяер пишет, что данные научных исследований не популярны не только у сторонников интоксикантов, но и у их противников - трезвенников, ибо они подрывают один из главных постулатов трезвеннического движения - положение о том, что интоксиканты парализуют "моральный центр" в мозге и превращают благоразумного гражданина в низменного негодяя.

Действительно ли представленные в книге взгляды опасны для трезвеннического движения? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какие природные свойства интоксикантов установлены наукой и какие свойства, казавшиеся ранее объективными, оказались в реальности субъективными.

Итак, интоксиканты объективно:

1. Отравляют организм, что проявляется при малых дозах в виде тошноты и рвоты, а в больших может привести к смертельному исходу.

2. Ведут к ухудшению здоровья и заболеваниям печени и иных органов.

3.Ухудшают координацию движений, время реакции и вообще производительность как физического, так и умственного труда.

4.Снижают сексуальное возбуждение и потенцию.

Никаких объективных, сознательных причин для употребления интоксикантов не существует.

Что это, как не подтверждение основного постулата трезвеннического движения о том, что любое потребление интоксикантов (исключая редкие случаи их использования в медицине) бессмысленно и вредно?

Научными исследованиями установлено, что интоксиканты сами по себе не влияют на агрессивность, расторможение, тревожность, уверенность в себе, а все наблюдаемые проявления этих чувств являются лишь усвоенными истолкованиями весьма слабого и обычно неприятного фармакологического действия интоксиканта, вызывающего только чувство, что "я не такой, как обычно". Интоксиканты не обуславливают изменение чувств и поведения, но могут подсознательно провоцировать эти изменения. То есть, интоксиканты не превращают гражданина в негодяя, но могут (при наличии у гражданина задатков негодяя) спровоцировать эти превращения.

Таким образом, субъективные причины употребления интоксикантов объективно ведут к нарушениям общественного порядка и другим негативным последствиям. И поэтому, помимо разоблачения истинной связи между интоксикантами и поведением, для того, чтобы не провоцировать эти последствия, нужно шаг за шагом убирать интоксиканты из нашей жизни, а пока ограничить их потребление. Что это, как ни одно из главных требований трезвеннического движения?

Как установлено научными исследованиями, употребление интоксикантов вызвано социально-психологическими, подсознательными причинами, а именно использованием их: 1) в символических и ритуальных целях; 2) в качестве алиби при плохом выполнении какой-либо деятельности или для антисоциального поведения; 3)для того, чтобы следовать своим непосредственным желаниям и импульсам. Чтобы убрать интоксиканты из нашей жизни, необходимо ясно показать людям эти мотивы, перевести их из подсознательного состояния в область сознания, чтобы люди поняли, что занимаются самообманом.

Рассмотрим, каково значение трезвеннического движения в преодолении каждой из трех вышеуказанных подсознательных причин.

В разрушении роли интоксикантов как символов и ритуалов роль трезвеннического движения трудно переоценить, ибо только оно предлагает реальную альтернативу времяпрепровождения без этих символов. Чем больше людей смогут трезво проводить праздники и свободное время, тем меньше будет господство интоксикантов над личностью. И здесь приобретает новый, особый смысл требование трезвеннического движения о полном запрещении рекламы интоксикантов, главным образом алкоголя.

В то же время приходится признать, что фактически трезвенники в своих трудах рекламировали алкоголь как алиби для неудач и антисоциального поведения. Нам нужно признать свою вину в этом и включиться в широкую информационно-образовательную кампанию по разъяснению действительного влияния интоксикантов на поведение и поступки.

Из вышеизложенного можно и нужно сделать практические и политические выводы. Законодательно требуется еще четче определить, что интоксикация не только не служит смягчающим обстоятельством, а наоборот, усугубляет вину, ибо человек, подсознательно или сознательно стремится переложить ответственность на интоксикант и отказаться от самоконтроля. Как в преступлениях с оружием глупо обвинять само оружие, так и в преступлениях в пьяном виде нельзя обвинять алкоголь. Но в суде надо трактовать опьянение так же как, по крайней мере, угрозу применения оружия. Учитывая провоцирующую роль интоксикантов, надо добиться принятия и сурового исполнения ограничений на их распространение, в особенности алкоголя: ограничения мест и времени продажи, возраста, с которого разрешается продажа, экономической доступности (путем роста цен и налогов на алкоголь) и т.д.

В пропаганде акценты должны быть перенесены с "угрозы для нации" и проблем здоровья на мотивы, затрагивающие самоуважение «потребителей» интоксикантов. Надо показать им, что они носятся с дутыми символами, что они пытаются свалить на интоксикант вину за собственное неумение и нежелание хорошо работать, за свое антисоциальное поведение, за проблемы, отвечать за которые нужно самим и только самим. Надо разъяснить, что употребление интоксикантов - это самообман. Но здесь необходимы мягкие формы пропаганды, чтобы не вызвать у людей желания «выпить» только из чувства протеста против неуважительного и оскорбительного отношения к ним.

И еще одна вина может быть возложена на трезвенническое движение. Иногда оно приобретало пуританский характер и стремилось сдерживать проявление многих естественных чувств. В результате для многих выпивка становилась единственной возможностью расслабиться. Необходимо понять, что людям, особенно молодежи, необходима возможность для безвредного проявления своих чувств и эмоций. Это могут быть спортивные соревнования, рок-концерты и другие мероприятия, где можно выплеснуть эмоции, не прибегая к интоксикантам. А самое главное - надо проявлять большую терпимость к поведению людей, если оно не угрожает прочим людям, а только неким "ценностям общественной морали".

И надо прекратить говорить людям, что проблема пьянства или наркомании - их главная проблема, что, бросив пить или колоться, они решают все свои проблемы, ибо это просто замена одной иллюзии другой. На самом деле осознанное решение прекратить употреблять интоксиканты - лишь один шаг в развитии личности. Но сделать этот шаг необходимо, ибо объективно интоксиканты ухудшают здоровье и способности личности и не дают ей полноценно развиваться.

Таким образом, можно заключить, что данные научных исследований не угрожают трезвенническому движению, а лишь бросают ему вызов. И если трезвенническое движение перестанет мистифицировать интоксиканты и сможет преодолеть свой морализаторский характер, ему обеспечены прекрасные перспективы, вплоть до окончательной победы - искоренения господства алкоголя и иных наркотиков над людьми.

К.С.Красовский

Председатель Международной

Независимой Ассоциации Трезвости

Скачать:
Ханс Олаф Фекьяер "Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?" (PDF)(DOC)

"Трезвая Тюмень" © 2011. Контактная информация

Дизайн-студия "Два в кубе": Создание сайтов Тюмень.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 ноября 2020 в 18:23

...Важные соображения и наблюдения... ПРОПИЛИ свои таланты (а порой и человеческое достоинство) немало гениев мировой культуры, космосо-медицинской мысли... Многое зависит прежде всего от ПЕРВЫХ ЛИЦ социально-духовной "вертикали"...

1 ноября 2020 в 18:31

...Архитысячные стадионы "под градусом" зрелищ... Вакханалия и насильничание наркотической рекламы на тех же "каналах"... С пелёнок - перегар... Фактическое самоуничтожение человейника...

2 ноября 2020 в 16:54

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся. Только частое и бесконтрольное употребление спиртных напитков приводит к алкоголизму.

«Так какая же доза алкоголя является для организма безопасной?», — можете спросить вы. Безопасным для здоровья человека употребление алкоголя можно считать то, которое не превышает, в среднем, одного раза в месяц и в той дозе, при которой человек может оставаться в здравом уме. Лишь редкие и символические случаи употребления спиртного могут уберечь человека от формирования и развития алкогольной зависимости.
А если вы наблюдаете у себя или вашего родственника системное употребление алкоголя, или, что еще хуже, потерю контроля над употреблением, безотлагательно обращайтесь за помощью к специалистам, так как подобные состояния требуют комплексного подхода к проблеме и лечения алкоголизма". (См. статью "Алкогольная зависимость: почему одни спиваются, а другие нет?")

2 ноября 2020 в 18:06

Людмила!

Алкоголь - социально опасное вещество.
Остальное, если не от лукавого, то уж
точно на "удалёнке".

2 ноября 2020 в 18:43

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ дорогой!
Вы здесь один из немногих , понимающий гибельность пития,
и это помогает мне в дальнейшем углублении в проблему.

Огромное за это спасибо!

1.0x