Авторский блог Александр Халдей 13:25 19 июня 2019

Как Медведев страну порадовал

выступления премьер-министра всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике
32

Дмитрий Анатольевич тем симпатичен огромному количеству его цитирующих, что умеет излучать непоколебимый оптимизм даже там, где поводов для него не просматривается совершенно. Многие его цитаты достойны «отливания в граните», и уже победили в конкурентной борьбе другого премьер-министра – Виктора Черномырдина, славного своим умением сказать, как припечатать. Вспомните, нетленные медведевские строки:

«Свобода лучше, чем несвобода», «Хватит кошмарить бизнес», «Правительство нельзя трясти как грушу», «Денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения!», «То, что я говорю, в граните отливается», - это и многое другое вошло в сокровищницу политического языка, и ярко характеризует Дмитрия Анатольевича как человека парадоксального и с большим чувством юмора. Каждое выступление Медведева – прекрасный информационный повод для журналистов.

Не стало исключением и его выступление на Международной конференции труда, где Дмитрий Анатольевич буквально поразил присутствующих неожиданным заявлением о том, что у нас через 13 лет грядёт четырёхдневная рабочая неделя.

Не каждому кремлёвскому мечтателю удаётся найти своего Герберта Уэллса. Вот и мечта нашего премьера утонула в шуме вокруг истории с одним либеральным московским журналистом, а как показывает прошедшее время, зря. Журналист уже забылся, а очередная нетленка от Медведева прошла незамеченной. Хотя содержит поводов для размышления намного больше, чем стремительно пролетевшая скандальная сенсация. Однако, слово автору:

«Технологический процесс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга». Возможно, тут имеет место оговорка, и Медведев хотел сказать «Технологический прогресс», но что вылетело, то вылетело. У него к сокращению рабочего времени приводит технологический процесс.

Но послушаем дальше:

«Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, что сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с сорока восьми до сорока часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Есть и более свежие примеры: одна из новозеландских компаний ввела четырёхдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивается так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности труда составил около двадцати процентов», - заявил российский премьер-министр. Представляете, какой рост будет, если люди вообще на работу не выдут?

Я по образованию экономист старой советской школы и помню, что нас учили, что производительность труда – это удельный показатель, означающий производство продукции в единицу времени. И чтобы оставить на прежнем уровне показатель выпуска продукции при сокращающемся времени, нужно качественно изменить производственную базу. Прогресс нужен. Иными словами, нужны инвестиции в исследования и в оборудование и технологии.

Больше того, открою страшную тайну: у Генри Форда именно потому стало возможным сокращение недели, что он вложился в новое оборудование. Я понимаю, что на юрфаке этому не учат, но дело в том, что Дмитрий Анатольевич учился в то волшебное время, когда всем, от юристов до артистов, на экзаменах было нужно сдавать политэкономию, её оценка шла в диплом.

И даже если студент Медведев проболел тот семестр, где изучали развитие производительных сил и их зависимость от производственных отношений, то «Научный коммунизм» на госах сдавали все, а политэкономия была частью этого предмета. Хочешь, не хочешь, что-то прилипало.

Но премьер Медведев в суждениях о том, что сократили неделю – и выросла производительность труда, похож на гимназистку, уверенную, что творог добывают из вареников, а ветер дует потому, что деревья качаются. Форд сократил неделю – и попёрла производительность труда.

Новозеландцы сократили неделю, пересчитали производительность за час времени, и получилось, что она выросла на 20%. За счёт чего? Не сказано. Медведев что видит, то и поёт: тут сократили, там выросло. «Технологический процесс» привёл к росту производительности труда.

После этого мне хочется отнести свой диплом на свалку и извиниться перед студентами, которых учил когда-то тому же, чему учили меня. Что производительность труда – это продукция в единицу времени. И если процесс без прогресса, то сокращение времени даёт сокращение производительности труда. Но я старомоден. И потом – кто спросит с Медведева через 13 лет? Что он Гекубе, что ему Гекуба?

Я не понимаю, как вырастет производительность труда при курсе нынешнего правительства, приведшему к ее падению с 5,9% в 2000 году до 1,4-2,5% в 2017-м. И это по данным ВШЭ. Как сохранить плату на прежнем уровне госслужащим, если их рабочая неделя сократится? А знает ли Дмитрий Анатольевич, что сейчас многие, чтобы свести концы с концами, работают на двух и трёх работах? Как они воспримут идею лишить их одного дня для заработков? Или им правительство подкинет денег за этот выпавший день?

Многие справедливо спрашивают: зачем было удлинять пенсионный возраст, если потом призывают сократить рабочую неделю? Так есть деньги или таки денег нет? Они там что, все поголовно юристы, ни одного бухгалтера нет?

Есть! Есть один бухгалтер. Именно он и настоял на повышении пенсионного возраста. Продавил всех – народ, президента, даже Медведева продавил – тот тоже был против. Страна буквально взорвалась воплем боли и возмущения. Но бухгалтер был неумолим. Производительность труда низкая, и потому поднимать пенсионный возраст нужно для спасения денег в бюджете. Бухгалтер знал, как считается производительность труда, и от чего она зависит. Все уступили и едва поймали разбушевавшуюся страну.

Прошёл год. Теперь выясняется, что этот же самый бухгалтер требует ужесточения мер по собираемости пенсионных отчислений. Причина? Отсрочки по пенсиям не хватает для того, чтобы даже в эти 5-7 лет выплачивать пенсии людям. ПФР находится в жутком кризисе. Идея не сработала, и жертвы оказались напрасны. И для индексации пенсий по инфляции в 2020 году придётся залезать в Фонд национального благосостояния. Или урезать другие статьи расходов бюджета.

«Насколько правительство будет выше инфляции пенсии индексировать – это, мне кажется, остаётся вопросом. Для этого нужны более высокие темпы экономического роста», - сказал автор пенсионной реформы в России Алексей Кудрин. Видимо, что-то опять пошло не так. С ростом у нынешнего правительства как раз туго. Зато в изобилии мечты о всеобщем изобилии.

Но как же с идеей роста производительности труда при сокращении трудовой недели и сохранении заработной платы? Тут выпало очень важное соединительное звено – рост инвестиций в основные фонды и в НИОКР.

Но зачем сообщать такие прозаические вещи нашим правительственным мечтателям? Они всегда хотят как лучше. Получится, правда, как всегда. Но мы уже как-то к этому привыкли. Спасибо Дмитрию Анатольевичу – денег не даст, но хорошим настроением всегда заразить сможет.

Публикация: ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 июня 2019 в 13:50

Автору.
Вы наверное оговорились, написав от себя такую фразу - "И если процесс без прогресса, то сокращение времени даёт сокращение производительности труда."
На самом деле,оставление процесса без прогресса оставляет производительность труда на том же уровне, а сокращение времени при этом даёт только уменьшение выпущенной продукции.

19 июня 2019 в 14:18

"Есть! Есть один бухгалтер."

Видать очень силен этот бухгалтер, что даже Александр Халдей боится назвать его имя.

"рост инвестиций в основные фонды" - забудьте об этом, оккупант не будет давать денег на развитии оккупированных территорий.
Для начало надо освободиться от колониальной зависимости, изменить Конституцию, национализировать Центральный банк, чтобы он мог начать эмиссию денег, которые будут направлены на развитие национальной экономики.

Что можно посоветовать Медведеву: поменьше надо в интернете сидеть, побольше заниматься самообразованием, повторить курс политэкономии, а если на это время нет, то лучше уйти в отставку.

19 июня 2019 в 17:01

виктор балацкий
Сегодня в 16:29
Есть и ещё один бухгалтер, завтра премии будет раздавать...
*******************************************
Ой ,Витя ,прямо у меня с языка снял !
Дмитрий Анатольевич - это зиц председатель ФУНТ .
Его задача оттенять своей глупостью , мудрого бухгалтера !
Я ЗНАЮ ЭТОГО ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА ,НО НЕ СКАЖУ КТО ОН !
я думаю никто не догадается кто это .

19 июня 2019 в 15:00

Господин Халдей оговорился, что Кудрин увеличил пенсионный возраст. У Кудрина нет таких полномочий.
Про Медведева много смешного наговорил,а смеяться над Властью уголовно наказуемо. Сам же Халдей на прошлой странице убеждал,что именно эту,а не другую Власть нужно беречь.
Получается,что беречь должны для того,чтобы над ней смеяться,а иначе жить будет скучно.

19 июня 2019 в 15:20

Я думаю, что г-н Медведев искренне хотел оптимистичными предложениями на будущее отвлечь народ от горестных дум действительности. А то, блин, то поножовщина сплошная, то бензин дорожает, то люди дешевеют.

19 июня 2019 в 15:57

"г-н Медведев искренне хотел оптимистичными предложениями на будущее отвлечь народ от горестных дум действительности."

Этакий клоун во власти, а может быть шут, как у царя?

19 июня 2019 в 16:05

Не клоун, все серьезно. Работать негде будет. Останутся только две трубы - нефть и газ. Может и не 3 дня перейдем чисто за еду работать.

19 июня 2019 в 16:08

А труба крематория? Тоже работать будет. Значит все таки три трубы.

19 июня 2019 в 20:40

Обсуждение очередной " нетленки" " ...он вам не Вован(а).." ( Тимакова) - это замечательно, замечательно... Хотелось бы узнать мнение автора о приведённых им цифрах производительности труда. 5,9% в 2000 году и 1,4-2,5 в 2017г. Насколько я помню " гарант" ставил задачу удвоения производительности труда перед правительством. Произошло ровным счётом наоборот. Возникает вопрос. Либо все эти " задачи" просто слова, ничего не значащие, на публику, для "рейтинга", либо процессом управляет кто то, кого мы не знаем, и для кого задачи, поставленные " гарантом", пустой звук.

19 июня 2019 в 20:48

Уважаемый Михаил!
Ну, можно произвести не 20 танков Армата за года, а 40 в том цехе, за аналогичное время. Только кто их купит? Денег то выделили токмо на 20!!!!! Можно клепать Лады в три раза больщше, чем сейчас за счет увеличения производительности труда. Можно.Но кто их купит? в мире кризис, а конкуренция в автопроме сумасшедшая. Поэтому , когда заостряют тему производиительности труда, то я вспоминаю такие же вопли в перестройку от Горбачева, и сразу напрягаюсь, недоброе чувствую. такое ощущение, что начальники не до конца понимают о чем речь идет. Может, конечно, у них, у начальников, на их планете, язык, термины и смыслы иные?

19 июня 2019 в 21:31

Так что делать? Не производить танки? Вот и либералы вроде Кудрина советуют производить только то, что пользуется спросом на внешнем рынке. Т.е проще говоря гнать ресурсы заграницу. Высокотехнологичное производство у себя поэтому не развиваем, зачем делать, если можно купить. По бухгалтерским кудринским постулатам надо сидеть на трубах, получая с них доход, а все остальное будет лишним, включая и население.

19 июня 2019 в 22:23

Уважаемый Игорь Кондратьев!
1) Речь шла о понятии производительность труда, а не о нашей оборонке. Речь шла о том, что повышать производительность трудв имеет смысл ттолько в том случае, ели есть гарантированный рынок сбыта такой сверхплановой продукции. Если нет, то и на хрена корячиться сверх меры. Производить ровно столько, на сколько денег есть у Покупателя.
2) Высокотехнологичное производство как можем, так и развиваем.Мир давно поделен между производителями.Чтобы туда пробитьмя нужно очень много долгих усилий приложить. Мы до сих еще живы благодаря старым советским заделам, нового очень мало, но оно уже есть.
3) Пока мы являемся частью глобального рынка так все и будет,- если выгодней купить молоко за границей и привезти его в Россию, то так и будут делать, пока не возникнет желание резко снизить налоги для своих фермеров, поднять таможенные пошлины для импоорта, и обеспечить наших фермеров дешевыми длиными кредитами.

20 июня 2019 в 07:26

В том то и речь, Игорь Нагаев, что под обеспечение имеющихся весьма больших валютных резервов можно произвести эммисию рубля, насытив денежной массой экономику, тем самым простимулировать спрос и оживить её. Об этом Глазьев и Катасонов неоднократно писали. Ввести ограничительные пошлины на импорт и т.д. Т.е. было бы желание. Но наше правительство на смену экономической модели не пойдёт, что ведёт к дальнейшему нашему прозябанию на задворках глобальной экономической системы.

20 июня 2019 в 08:51

Уважаемый Игорь Кондратьев!
Конечно можно произвести эмиссию рубля , и даже нужно. Но их сразу же оприходуют Добрые люди и выведут за границу. Поэттому вначале следует сделать все необходимое, чтобы деньги не вывели, а для этого кроме кнута нужен и пряник.Пряник в виде разумного налогообложения, а не чрезмерного, как сейчас. НУжна огромная смелость, чтобы изменить налоги, и нужна подушка безопасности на период, когда будет вначале резкое проседание бюджета из-за уменьшения налогов. т.е. надо иметь смеллость, и возможность все четко просчитать. А пока даже это невозможно, т.к. при расчетах будет использована лживая информация Росстата, которая не отражает реальность. так, по крайней мере выяснилось в последние месяцы.
Но кто-то должен начать такие процессы, так как Низы уже забурлили

20 июня 2019 в 01:31

Все они там, похоже - писатели или журналисты. Медведев пишет фантастические повести, Кудрин - запутанные экономические детективные рассказы, где преступник так и не угадывается, пока на становится понятно, что преступник - сам автор. Греф - конечно мистический философ типа Блаватской. Чубайс - автор приключенческих авантюрных романов. А Президент - редактор этого журнала "Россия".

20 июня 2019 в 09:42

Реформы пенсионной системы обречены быть бесконечными в медвежьей берлоге. Не дают покоя "элите" деньги, ускользающие в карманы нищих пенсионеров. По Оруэллу стал остро вопрос: или не давать пенсии, или убрать народ, жаждующий заслуженных пенсий. Предлагаю Менделю третий вариант-семидневный выходной. Платить ничего не надо и народ либо вымрет быстрее, либо наведет порядок на скотном дворе.

1.0x