Сообщество «Учебный космос России» 05:31 15 января 2020

К юбилею МГУ. Неожиданные страницы. Чебышёв и Бугаев (физмат университета)

Памятный альманах к юбилею МГУ (составитель Е.С. Шахова). Московско-Троицкий университет Знаний (Троицк-в-Москве)

      

 

      К ЮБИЛЕЮ  МГУ. НЕОЖИДАННЫЕ СТРАНИЦЫ. ЧЕБЫШЁВ  И  БУГАЕВ (ФИЗМАТ УНИВЕРСИТЕТА)

 

................................................................................................................

Из архива  Московско-Троицкого дистанционного общественного

университета Знаний (Троицк-в-Москве).

...................................................................................................................

 

Поднебесная – ТУРИСТ:  М Г У, ЧЕБЫШЁВ, БУГАЕВ 

Материалы к экспозиции

 

Московско-Троицкий общественный дистанционный Университет Знаний

Творческие группы «Учебная книга России», "Учебный космос России", «Большая Москва и москвоведение»

Отделение просветительско-оздоровительного туризма

 

ОТ МОДЕРАТОРА:  Данными  публикациями продолжаем цикл  видеоэссе и очерков «Китай-город  в Большой Москве» (vvshakhov. Journal. com): «Хождение Китая Поднебесного в Звенигород Московский»,  «Пушкин и Китай», «Радищев о Китае», «Л. Толстой и Китай», «Мережковский о Китае»,  «Маяковский о Китае», «Китайский Павильон Орхидей под Звенигородом», «Здесь проходил Шестой Московско-Звенигородский форум КПК», «Профессура МГУ и Университет имени Сун Ятсена», «МГУ и наука Китая», «Музей-мемориал в честь 6 съезда КПК».

***********************************************************************************

                                                       

 

                              КИТАЙ – ТУРИСТ:  М Г У, ЧЕБЫШЁВ, БУГАЕВ. 

                                   У исторических истоков научной мысли

     Императорского   Московского университета (ныне – М Г У имени М.В. Ломоносова)

 

                                                          «НЕТ  М Г У  БЕЗ  РОССИИ,

                                                           НО  И  РОССИИ  НЕТ  БЕЗ  М Г У…»

                                                                               ВИКТОР  САДОВНИЧИЙ

 

                                   Туристические и экскурсионные маршруты… «Все флаги в гости будут к нам…». М Г У  - старейший классический университет России. Его профессора и выпускники внесли выдающийся, неоценимый вклад в развитие отечественной науки, просвещения, культуры. Сегодня МГУ – комплекс из 40 факультетов, готовящих кадры самых разных направлений.

   На встрече с Президентом России В.В. Путиным ректор МГУ Виктор Садовничий сказал: «Нам 260 лет 25 января этого года. Мы, конечно, очень готовимся к этой дате, всё-таки это юбилей, это история старейшего университета нашей страны. Московский университет встречает эту дату, этот новый год хорошими успехами. Мы выпускаем 7,5 тысяч студентов…». На неформальной встрече с журналистами ректор  констатировал: «Если бы не МГУ, Россия была бы другой…». Он также заметил, что нет МГУ без России, как и России без МГУ…

            260 ЛЕТ –  НАУЧНОЙ   МЫСЛИ  В  ВЕДУЩЕМ  УЧЕБНОМ  ЗАВЕДЕНИИ   ЕВРОПЫ  И  МИРА…

                   Где  истоки? Где – начало начал? Когда научная мысль начала своё эволюционное развитие в Императорском Московском университете, ныне носящем имя Михаила Васильевича Ломоносова?  Ведь сам Ломоносов высказывал и развивал гениальные идеи в сферах и областях математики, философии, физики, химии, биологии, а также экономики.    

 

   «Погружаемся» в Интернет, справочники, энциклопедии… Вот сайт о научном семинаре ректора МГУ Садовничего… На заставке – портреты великих «открывателей путей». В самое начало помещены портреты профессоров  Чебышёва и Бугаева (легендарного декана физмата конца Х1Х века). С интересом узнаём, что в ту эпоху физмат включал в себя не только математиков и физиков, но и биологов, экономистов, статистов, демографов, этнографов, антропологов… Кстати, по инициативе профессора Садовничего  открыт на «малой родине» Чебышёва (теперь это совсем рядом с Большой Москвой, Новой Москвой) музей великого математика…

   Всемирная слава П. Л. Чебышёва. Закон Чебышёва. Неравенство Чебышёва. Многочлены Чебышёва. Функции Чебышёва. Формула Чебышёва…

Произношение и написание фамилии (из Энциклопедического Словаря)

Фамилию учёного — по его собственному указанию — следует произносить «Чебышо́в»; в XIX веке такое произношение данной старинной дворянской фамилии (писавшейся тогда — в условиях традиционного неразличения е/ё на письме — как «Чебышевъ») было весьма распространено (предполагают, что эта фамилия по своему происхождению является кратким притяжательным прилагательным, образованным от антропонима Чебыш с ударением на окончании в косвенных падежах и на последнем слоге основы в именительном падеже). В XX веке в связи с тенденцией к обособлению фамилий на -ов/-ёв от исходных притяжательных прилагательных и всё ещё распространённым неразличением на письме е/ё получило довольно широкое распространение ошибочное произношение «Че́бышев» (с ударением на первом слоге) — несмотря на чёткие рекомендации авторитетных источников. 4-е издание академического «Русского орфографического словаря» (2013), словарь ударений «Собственные имена в русском языке» (2001) [11] и профильные академические издания, последовательно использующие букву ё при передаче имён и названий, фиксируют в качестве орфографической и орфоэпической нормы написание и произношение Чебышёв .

******************************************************************

Пафнутий Чебышёв родился 4 ( 16 ) мая  1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье крупного землевладельца из  старинного русского дворянского рода Чебышёвых -  Льва Павловича Чебышёва. Об этом свидетельствует запись  в  метрической книге храма

   Отец — участник Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году. В семье «живая  история» напоминала о недавних грандиозных событиях… Московское ополчение… Калужское ополчение… Смоленское, Рязанское, Тульское, Орловское, Тверское ополчения… Красное. Пахра. Тарутино. Нара… «Отныне … и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая» (М.И. Кутузов). Вышедшего в отставку воина уважало калужское общество.

   …Живописнейшие окрестности. Московско-калужские ландшафты. Елово-сосновые пуши. Сквозисто-серебристые березняки. Землянично-клубничные поляны. Великаны-дубы, помнившие Бояна Вещего. Пруды. Озёра с грациозными лебежатушками. Пафнутий с братьями и сёстрами упражнялись в изящной словесности, декламируя Василия Андреевича Жуковского: «Лебедь белогрудый, лебедь белокрылый, как же нелюдимо ты, отшельник хилый, десь сидишь на лоне вод уединенных! Спутников давнишних, прежней современных жизни, переживши, сетуя глубоко, их ты поминаешь думой одинокой! Сумрачный пустынник, из уединенья ты на молодое смотришь поколенье
грустными очами; прежнего единый брошенный обломок, в новый лебединый
свет на пир веселый гость не приглашенный, ты вступить дичишься в круг неблагосклонный резвой молодежи».

    Колокольные звоны над зеркальной гладью… «На водах широких, на виду царевых теремов высоких, пред Чесменской гордо блещущей колонной, лебеди младые голубое лоно озера тревожат плаваньем, плесканьем, боем крыл могучих, белых шей купаньем;
день они встречают, звонко окликаясь; в зеркале прозрачной влаги отражаясь, длинной вереницей, белым флотом стройно плавают в сиянье солнца по спокойной
озера лазури; ночью ж меж звездами в небе, повторенном тихими водами, облаком перловым, вод не зыбля, реют иль двойною тенью, дремля, в них белеют; а когда гуляет месяц меж звездами, влагу расшибая сильными крылами, в блеске волн, зажженных месячным сияньем, окруженны брызгов огненных сверканьем, кажутся волшебным призраков явленьем  жизни своевольной»…

   Детство и отрочество одухотворяли также занятия музыкой… Позднее он скажет, что занятия с музыкой   приучили его к точности и анализу. Однако всё отчётливее проявлялись технические склонности: мальчик сам придумывал и мастерил всевозможные  механические игрушки. Интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы.

      1832-ой.  Семья переехала в  Москву: взрослеющие сыновья и дочери должны были получить необходимое образование. – «Почтенна старости власами и древностию лет горда, обильна славными делами и крепостью сынов тверда. Москва, ты рамена воздвигни. Восторгами наполни грудь… Ты мать градов…» (Ермил Костров). В белокаменной с Пафнутием математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский  — один из лучших учителей Москвы (у него в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и Иван Тургенев ). Латынь Пафнутию Чебышёву преподавал в то время студент-медик, впоследствии – гл. врач Шереметевской больницы А. Т. Тарасенков (за него впоследствии вышла замуж сестра Пафнутия — Елизавета

Летом 1837-го Чебышёв начал изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Существенное влияние на формирование круга научных интересов молодого Чебышёва оказал его учитель — профессор прикладной математики и механики Московского университета Николай Дмитриевич Брашман ; благодаря ему, например,  Чебышёв познакомился с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе .

    В 1840/1841 учебном году, принимая участие в студенческом конкурсе, Чебышёв получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n -й степени (сама работа была написана им ещё в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона ).

В 1841 году Пафнутий Чебышёв окончил Московский университет. В это время дела его родителей из-за голода, охватившего в 1840 году значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать своего сына. Однако выпускник университета, невзирая на своё довольно стеснённое материальное положение,  продолжал основательно заниматься наукой. Блесяще  защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей» (1846).

   Для регионоведов-москвоведов особенно примечательна деятельность Пафнутия Львовича как  одного из влиятельнейших членов Московского математического общества (создано в 1864-ом, издавало первый в России математический журнал — « Математический сборник »).

   Учениками Пафнутия Львовича такие известные математики, механики и физики, как-то: Александр Васильевич Васильев , Георгий Феодосьевич Вороной , Дмитрий Александрович Граве , Е гор Иванович Золотарёв , Александр Николаевич Коркин , Дмитрий Александрович Лачинов . Александр Михайлович Ляпунов , Андрей Андреевич Марков (старший) , Константин Александрович Поссе , Иван Львович Пташицкий , Павел Осипович Сомов , Юлиан Васильевич Сохоцкий , Матвей Александрович Тихомандрицкий . Чебышёв и его ученики сформировали ядро того научного коллектива математиков, за которым позднее  закрепилось название Петербургской математической школы. В 1890-ом они  организовали Петербургское математическое общество; оно функционировало  до 1905 года.

   П. Л. Чебышёв умер 26 ноября ( 8 декабря )  1894 года за письменным столом. Погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей, братьями Павлом и Николаем.

   …Рядом с отчим домом Пафнутий с братьями и сёстрами на памятном камне-валуне выбили надпись: «Здесь у Льва Павловича  и Аграфены Ивановны Челышёвых родились пятеро сыновней  и четыре дочери». Дом просуществовал до 1941 года, когда его спалили гитлеровцы…

**********************************************************************

              НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ  Б У Г А Е В :  ЛЕГЕНДА

МОСКОВСКОГО  УНИВЕРСИТЕТА – МАТЕМАТИКА, ЭКОНОМИКА, ДУХОВНОСТЬ

 

   Студенты называли его «добрым дедушкой», «учителем наших учителей».

Николай Васильевич Бугаев (1837 – 1903) – личность недюжинная. Отец знаменитого поэта серебряного века Андрея Белого  сам обладал и художественным даром, и даром педагогическим, просветительским. В квартире Бугаевых собиралась профессура столицы, крупнейшие таланты: М.М. Ковалевский, Н.И. Стороженко, А.Н. Веселовский, братья С.И. и В.И. Танеевы. Бывал здесь и Лев Толстой. Здесь кипели споры об исторических судьбах России, об экономике государства, хозяйственно-промышленной политике. 

   Николай Васильевич, окончив с  золотой медалью 1-ю Московскую гимназию, принят был без экзаменов в число студентом Императорского Московского университета (в 1859-ом закончил университет). За отличные успехи был утвержден в степени кандидата. В 1863  г. сдал магистерские экзамены, защитил диссертацию на степень магистра. С 1865 г. – доцент по кафедре чистой математики; в 1866 г. защитил докторскую диссертацию; с января 1867 г. – экстраординарный профессор. В  1869 г. избран в попечители о бедных студентах. В 1868 – 1892 гг. состоял кандидатом в судьи, а затем судьей Университетского суда. С декабря 1869 г. – ординарный профессор; с 1878 г. – секретарь, а с  1886 г. декан физмата университета. В последней  должности он оставался до конца своей жизни.

    Н.В. Бугаев  входил в состав правительственных и общественных Комиссий, решавших насущные вопросы экономики, хозяйствования, экологии, образования, воспитания (например, Комиссии по преобразованию средней школы). Круг его научных интересов широк и многогранен: математика, философия, физика, история,  психология, этика, экономика, духовность («Основы   эволюционной монадологии», «О свободе воли»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой