Сообщество «Круг чтения» 00:43 29 ноября 2022

Сумма Гауфа

29 ноября 1802 — 18 ноября 1827
1

Сказки – особое вещество литературы, пропитывающее её своеобразной метафизикой - огнём детства, сохранённым взрослым. Оригинальным взрослым, например, доктором теологии и философии Вильгельмом Гауфом…

…романы и поэмы, сочинённые им, отошли на задний план, а вот «Карлик Нос» - был страшен всегда, давая притом образ терпения и той правды, которой следует человек, чтобы…получить освобождение, скажем…

Исторический роман «Лихтенштейн», написанный под воздействием Вальтера Скотта, живописал тропы Крестьянской войны, и был некогда чрезвычайно популярен, но виноградные гроздья сказок зрели и зрели, поражая мир: расходясь на разных языках круговыми дугами волшебных фантазий.

Часто – страшных, будто и самому Гауфу было страшно в сём мире, где столько злого волшебства - под видом заурядной повседневности.

«Калиф-аист» даст массу необыкновенных превращений: их на всю жизнь хватит – заполнить досуг, расшифровывая алхимические реакции.

Маленький Мук докажет вам, что внешность нисколько не важна: важна человеческая история, а развивать и строить её ты будешь сам, как бы ни хотелось переложить это занятие на чьи-нибудь плечи.

«Рассказ о корабле привидений» развернёт немецкое повествование, начинённое арабским колоритом властно и сильно, пугая и поражая.

Стремился ли Гауф пугать?

Думается, он стремился в зашифрованном, сказочном пространстве передать то метафизическое знание, что открылось ему, и сумма его сказок – своеобразные шифрограммы, отправленные потомству…

Дошли ли, оставшись?

Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
3
30 января 2023
Cообщество
«Круг чтения»
6
Комментарии Написать свой комментарий
29 ноября 2022 в 11:42

Уважаемый автор! Прекрасная статья, но очень кратко. Как и вся жизнь Вильгельма Гауфа. Держу в руках "Сказки" издательства Der Kinderbuchverlag Berlin. Die Karawane. На немецком. Тот, кто хочет изучить иностранный язык, должен обязательно читать сказки в оригинале. Сказки Гауфа именно помогают в изучении немецкого. Как трагично, что талантливый молодой писатель умер через несколько дней после рождения дочери. Читаю и перечитываю сказки Гауфа. Особое внимание на фразеологию. Большое Вам спасибо!

1.0x