Сообщество «Круг чтения» 08:38 5 августа 2022

Голос Слонимского

к 125-летию со дня рождения

Техническая интеллигенция Санкт-Петербурга: в тот период, когда он назывался так в первый раз; ядро романа "Инженеры" тройственно: старый профессор, его дочь, любимый ученик; специфика языка пестра: ибо путь М. Слонимского был связан с "Серапионами", чья языковая многоцветность и интенсивное разнообразие словаря были известны…

Слонимский дебютировал в печати рассказом "Экзаменационные работы", и то, что опубликован он был в "Новом Сатириконе", говорило об определённом градусе: который служил вариантом оптического восприятия реальности.

…воспылали по инициативе М. Кольцова "Большие пожары" - беспрецедентный эксперимент, попытка создать целостно единое произведения суммой авторов: Слонимский принимает участие, сочиняя одну из глав, не отступая от варианта стилистики, разработанной им…

Своеобразно сквозящей.

Иногда идущей тропами детального описательства – мира, его подробностей, людей, портретов.

Порой дающей вариант пунктира: в разрывах которого просвечивает несказанное – его стоит угадать.

"Инженеры" - первая часть трилогии, и, хотя в романах, составивших её, есть элемент сконструированности, всё равно наполнение их даёт картины столь же яркие, сколь и стремление постигнуть сущность времён – велико.

Слонимский был участником Первой мировой: познал ранение, и контузию.

Первый сборник его рассказов "Шестой стрелковый" связан именно с таким опытом: тень замятинской стилистики ощущается: но это – плодотворная тень…

Разные полосы познал Слонимский: и общественная работа, которой занимался, требовала много сил, и мемуаристика строилась мозаикой; но собственный голос его очевиден, как и писательское дарование, находившее выражение через голосовые эти возможности.

Cообщество
«Круг чтения»
8
27 июля 2022
Cообщество
«Круг чтения»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x