Сообщество «Посольский приказ» 17:29 12 июля 2022

Из Индонезии с победой

Попытки изолировать Россию в рамках G20 провалились
6

Общий итог прошедшей в городе Денпасар на индонезийском острове Бали 7-8 июля встречи министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» прост и однозначен: коллективный Запад, продолжает терять позиции на международной арене. Ни «изолировать», ни «бойкотировать» нашу страну «альянсу демократий» не удалось — точно так же, как не удалось навязать данному саммиту «западную» повестку дня, по которой «агрессивная Россия» должна быть осуждена и наказана всем мировым сообществом. Глава российского дипломатического ведомства не только прибыл туда, но и провёл встречи практически со всеми коллегами из «незападной» части G20: Индонезии, КНР, Индии, Турции, Аргентины, Бразилии, ЮАР и Саудовской Аравии, — а также участвовал в ряде совместных мероприятий саммита, включая церемонию его открытия, на которой выступила глава МИДа Индонезии Ретно Марсуди.

Угрозы США и их союзников отказаться от участия в этом саммите, если туда будет приглашен Сергей Лавров, так и остались пустыми словами. Все-таки у стран коллективного Запада — особенно в виду энергетического и продовольственного, финансово-экономического и военно-политического кризиса — необходимость общаться с «третьим миром» является более насущной, чем высокомерие и презрение по отношению к нему. Однако настойчивые попытки организовать в рамках G20 обструкцию руководителю МИДа РФ и добиться принятия осуждающей Россию резолюции оказались безрезультатными. И ранний отъезд Лаврова был в данном контексте проявлением вовсе не слабости, а силы: с кем надо, все было обсуждено, а с остальными и обсуждать нечего, только время терять. Помимо итогового документа, пришлось на этот раз обойтись и без общего фото — но по большому счету это единственное, чего реально удалось достичь западным дипломатам. Не густо, честно говоря.

Тем более, в то же самое время в их «тылу» происходили уж совсем катастрофические события. В первый день саммита, 7 июля, в США были взорваны сакраментальные «Скрижали Джорджии», это гранитное издание «договора о глобальном однополярном мире» от 1980 года, и опубликованы данные о текущем рейтинге Джо Байдена — всего 36% поддержки. Это антирекорд для XXI века, а сторонники Республиканской партии вообще считают «сонного Джо» худшим президентом за всю историю Соединенных Штатов, не способным в должной мере исполнять свои обязанности. В Великобритании в тот же день объявил об уходе в отставку премьер-министр Борис Джонсон — и это было единственным выходом из правительственного и общеполитического кризиса в этой стране, поскольку около 50 членов действующего кабинета министров демонстративно заявили о выходе из его состава, если Джонсон останется на посту. Во второй день саммита, 8 июля, в Японии было совершено покушение на экс-премьера этой страны Синдзо Абэ, чью жизнь в итоге спасти не удалось. Обстоятельства гибели Абэ свидетельствуют о глубоком конфликте в политических кругах Страны восходящего солнца. Тогда же начал раскручиваться сексуальный скандал вокруг бундесканцлера ФРГ Олафа Шольца: достоянием гласности стали факты изнасилования на закрытой вечеринке СДПГ, проходившей в среду 6 июля.

Очень похоже на то, что центры управления коллективным Западом приняли решение о замене ставших «токсичными» из-за конфликта с Россией политических лидеров на тех, кто не прямо отвечает за введение «адских санкций» и, соответственно, за их последствия — на тех, кто сможет общаться с Москвой без соответствующих «черных меток» в своем резюме, ухудшающих их переговорные позиции. Это изменение не на тактическом — здесь, скорее всего, все останется по-прежнему или даже обострится, тот же Джонсон, например, планирует досидеть на Даунинг-стрит, 10 минимум до октября, когда его однопартийцы-тори согласуют кандидатуру нового лидера, — а на стратегическом уровне.

Об этом свидетельствуют одновременное появление в западных масс-медиа ряда материалов, дающих не сугубо антироссийскую, а более объективную позицию в освещении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, ситуация с отремонтированной в Канаде турбиной для газопровода «Северный поток-1» (передадут ФРГ, под дальнейшую ответственность Берлина), ограничение реальной военной и финансовой помощи киевскому режиму, а также сами слухи о том, что в «альянсе демократий» все более склонны считать невозможной здесь и сейчас «победу над Россией на поле боя», уже начав обсуждение того, когда, каким образом и в каком составе им будет удобнее садиться за стол переговоров.

Иными словами, жизненно важная для коллективного Запада тема разгрома и раздела России смещается из актуальной повестки дня на более отдаленную перспективу — как выяснилось, наша страна пока дерется, образно говоря, одной рукой, «мы-то по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали» (слова Путина на встрече с руководством Госдумы и главами партийных фракций, сказанные, опять же, вечером 7 июля). Но даже в таком формате у США и их союзников военно-политических и информационных ресурсов для продолжения конфликта уже катастрофически не хватает. И постепенно это становится очевидным для всего мира. Поэтому с высокой долей уверенности можно предположить, что до намеченной на 15-16 ноября встречи лидеров G20, в которой намерен принять участие (в офлайн- или в онлайн-формате), произойдут соответствующие событий, и ситуация на международной арене приобретет качественно иной характер, ещё более сложный для коллективного Запада.

Источник

Cообщество
«Посольский приказ»
12 июля 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
8
Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2022 в 13:36

И вообще все отлично у нас!!!!! Верно я поняла!?

12 июля 2022 в 14:40

Ну, какие-то сущие мелочи, вроде бы ещё остались? Но в целом-то!..

12 июля 2022 в 17:47

Голубушка, вы осознаете, что против нас реально воюют самые высокоразвитые и самые богатые государства? Теоретически, если они захотят нас задушить и сократят свое потребление на несколько процентов, то у нас должен наступить конец всему.

Тем не менее: бензин на заправках хоть залейся, продукты в магазинах как и полгода назад, строительство жилья, дорог, больниц, школ... по стране идет по плану...

Вы, солнышко, не переживаете, что зимой у вас отопления не будет, или продукты пропадут? Как вы милы в своей наивности.
Как говорили древние люди, которые "родились еще до Исторического Материализма":
- Не гневите Бога!

12 июля 2022 в 20:16

Голубчик! Дорогой!
А почему осмелились против нас выступать все???? А?
И почему детки наших высоких начальников живут в логове врагов?
Почему качающие недра авены- вексели тоже живут по лондонам?
А наши ребята гибнут... За кого????

12 июля 2022 в 23:45

"осмелились против нас выступать все"
-Ну, в Гражданскую войну против нас тоже были почти все. Но были и те, кто за нас - Интернационал. То же в Великой Отечественной. А
сейчас "за нас" - только мы и есть!

13 июля 2022 в 02:48

Маладэц Лавров...Везде всех побеждает.Со своей верной Захаровой....

1.0x