«История Кая и Герды» на сцене двух столиц
Авторский блог Вячеслав Кочнов 09:53 7 ноября 2019

«История Кая и Герды» на сцене двух столиц

Предновогодние сессии оперных спектаклей в Санкт-Петербурге и в Москве

С 30 ноября на исторической сцене Мариинского театра начнутся спектакли знаменитой оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды». Пока что на сайте театра объявлено о пяти утренних спектаклях. В Москве на Новой сцене Большого театра до конца года будут показаны шесть спектаклей, по два с день – 28-го, 29-го и 30-го декабря

…В конце октября в Большом зале Московской консерватории концерт памяти Дмитрия Хворостовского открывала несравненная Анна Нетребко. Для того чтобы почтить память своего безвременно ушедшего коллеги она сама, среди прочего, выбрала знаменитую арию Герды из успевшей уже стать поистине бессмертной оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды» по «Снежной Королеве» Андерсена. Многие, по справедливости, считают эту бесконечно лирическую трогательную арию счастливым талисманом великой певицы: ведь Нетребко исполняет партию Герды, можно сказать, с юных лет – с самого начала своей блистательной оперной карьеры. И в зале, как это уже не раз и бывало, произошло чудо: Анна сама была тронута до слез этой пронзительной и прекрасной музыкой о подлинной, чистой и бескорыстной Любви. Да и в зале многие из числа публики не удержались от искренних слез.

Впрочем, положа руку на сердце, мы ведь ждем от Искусства именно этого – мощного катарсиса, облегчающего и очищающего наши души. И, слава Богу, на современных театральных сценах иногда ещё можно увидеть произведения, способные вызвать у людей такие чистые и непосредственные эмоции.

«История Кая и Герды» была написана Сергеем Баневичем ровно сорок лет назад, в далеком 1979-м, в год начала Афганской войны, в то время, которое, как говорит сам композитор, совершенно не казалось подходящим для этой красивой истории о тепле человеческого сердца: очень уж она шла вразрез с «официальными» общественными настроениями. Тем не менее, оперу решились поставить в Кировском театре, и не прогадали – на этой сцене в первой постановке она с большим успехом шла более 30 лет. В сумме за сорок лет на сцене Мариинки (Кировского) прошло 178 спектаклей в двух сценических версиях, в Большом за последние пять сезонов – без малого сто. Также существуют периодически возобновляемые постановки оперы в Вене, Новосибирске,  Пскове, Киеве, Екатеринбурге, Владивостоке.

В ближайшее время «Историю Кая и Герды», безусловный шедевр нашего современника, живого классика оперной и кино- музыки Сергея Баневича в её полном объеме можно будет услышать и увидеть в обеих российских столицах в ноябре и декабре перед зимними школьными каникулами. В Москве – на Новой сцене Большого театра в постановке Дмитрия Белянушкина с декорациями Валерия Левенталя, ставшими последней работой замечательного театрального художника. К слову, 1 и 2 ноября эта постановка с оглушительным успехом прошла во время первых в истории гастролей Большого на сцене королевского театра Маската в султанате Оман: оба спектакля завершились пятиминутной овацией. «История Кая и Герды»  была единственным спектаклем Большого театра, выбранным для этих гастролей по договоренности его гендиректора Владимира Урина и художественного руководителя Королевской оперы Маската Умберто Фанни.

В Санкт-Петербурге на исторической сцене Мариинского театра сессия спектаклей в постановке одного из лучших современных оперных режиссеров Алексея Степанюка начнется 30 ноября. Затем представления пройдут 1-го, 7-го, 21-го, 28-го декабря. Начало спектаклей в 12.00 и в 11.30. Длительность 2 часа 20 минут, включая один антракт. Поход в Мариинский театр на оперу Сергея Баневича «История Кая и Герды» всей семьей может оказаться лучшим подарком ребенку на Рождество и на Новый год и, без сомнения, запомнится ему на всю жизнь.  

                                             фото Наташа РАЗИНА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой