Авторский блог Андрей Сошенко 00:41 25 декабря 2021

Иноагенты на пресс-конференции Путина

Патриотические СМИ практически не были представлены на мероприятии
3

На своей пресс-конференции 23 декабря В.В. Путин, отвечая на вопрос журналиста «Русской службы Би-би-си» Петра Козлова об увеличении в стране числа «иноагентов», экстремистских и нежелательных организаций, прокомментировал закон об иноагентах.

Президент напомнил, что оппоненты России веками говорили, что её нельзя победить, можно только развалить изнутри. По его словам, так и произошло в период Первой мировой войны и перед распадом СССР, и этим занимались те, кто внутри страны обслуживал чужие интересы.

«Согласен с вами, что ничего хорошего в реестре иноагентов нет. Этот закон придуман не нами, а в государстве, которое... все считают светочем демократии. Закон принят в 30-е годы, но это не важно, а важно, что он действует сейчас», – отметил Путин. – А в чем разница (между США и Россией)? В том, что если вы не закрыли свою деятельность (в США), вам грозит уголовная ответствнность – до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности – пятерочка!». В России «ничего подобного нет», работа этих организаций не запрещается. Власть только хочет, чтобы организации, которые занимаются политической деятельностью в России, раскрывали свои источники финансирования. По его сведениям, из 200 тысяч зарегистрированных в России организаций иноагентами признаны только 74.

Кстати, СМИ-иноагенты были аккредитованы на пресс-конференцию Путина, а именно: «Дождь»*, Meduza* и «Радио Свобода»*. По сущему недоразумению, видите ли, они не смогли задать вопросы, точнее – выступить.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил журналистам на вопрос о том, почему СМИ-иноагентам не дали слово на пресс-конференции. Он заявил, что до них не дошла очередь. Это, наверное, – большое упущение. О том, что СМИ-иноагенты примут участие в предстоящей большой пресс-конференции президента России, точно стало известно 22 декабря. Тогда Песков заявил, что журналисты таких изданий будут иметь такое же право задать вопросы президенту.

Но, ничего. Зато слово тем же Песковым было предоставлено другим либеральным журналистам. Например, Ксении Собчак. А она, как отмечают, аккредитовалась на пресс-конференцию Путина от издания, выпустившего одну новость. Журналистка Ксения Собчак получила аккредитацию на пресс-конференцию от издания «OSTOROZHNO.NEWS». «Оно было зарегистрировано 24 сентября 2021 года, его главным редактором является Дарья Насонова. При этом на сайте «OSTOROZHNO» за весь период была опубликована всего одна новость об избиении заключенных в колониях от 1 декабря: в этот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о дате ежегодной пресс-конференции», – сообщает Telegram-канал Readovka.

Вообще на пресс-конференции задавали вопросы в основном журналисты и корреспонденты региональных и местных СМИ. Несколько вопросов были от журналистов центральных каналов телевидения. Но в общем потоке вопросов достаточно серьёзно были представлены либералы. Ксения Собчак, «Эхо Москвы», «Русская служба Би-би-си». Ну и вопросики от них – соответствующие, со скрытым желанием «развалить Россию изнутри».

Патриотические СМИ, привычно уже для подобных мероприятий, представлены почти не были. А потому не на должном уровне прозвучали на пресс-конференции проблемы, например, идеологии, культуры, регионального развития России, некоторые иные. Потому что просто некому было задавать надлежащие вопросы по этим темам. Спасибо организаторам пресс-конференции!

* СМИ, выполняющие функцию иноагента в России.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 декабря 2021 в 01:28

Неужели Вы другого ожидали?

25 декабря 2021 в 10:42

В России работа этих организаций - иноагентов не запрещается. Власть только хочет, чтобы организации, которые занимаются политической деятельностью в России, раскрывали свои источники финансирования.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если это не трусость власти, то что?

26 декабря 2021 в 18:47

А то, что у власти и иноагентов общие хозяева

1.0x