Авторский блог Игорь Шумейко 07:46 30 мая 2019

Имя Сибири

как наше Имя отзовется? (О "Колумбах", "Нобелях" в Западной Сибири)

О важности выбора имен,  глубинном историческом, мистическом значении  Имени, даваемого человеку, стране, городу…  и далее, вплоть до завода, фирмы, магазина,  напомнит  чреда  переименований нашей «Северной столицы».  Недавний  «дележ» имени Македония – повлиявший  даже на график принятия новобранцев в НАТО, ЕС и недавний, 2008 года конкурс «Имя России»,  неожиданно и для организаторов  всколыхнувший всю страну, вылившийся в большой политический спор.  Дойдя до времен ветхозаветных можно вспомнить и о самой первой миссии первого человека:  Бог всех животных полевых и птиц небесных… «привел  к человеку, чтобы видеть, как он назовет их» (Книга Бытия, Глава 2, стих 19).

Следя по карте страны или даже по сводкам актуальных политических новостей  найдем еще немало споров вокруг пунктов, персон-эпонимов, начиная  с Царицына-Сталинграда-Волгограда-???

Западная Сибирь привлекла внимание по нескольким причинам.  Не раз довелось побывать  в Тюмени, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, представлять книги, выступать с лекциями, получать премии, знакомиться с подвижниками: Аркадием Елфимовым, Дмитрием Мизгулиным,  Александром Петерманом. В Тобольске в 2014 довелось  видеть как сибиряки слушали  Александра Проханова, связавшего в одну 400летнюю нитью:  Миссию Ермака и комсомольцев  Запсиба.

Если подобно  всенародному голосованию «Имя России» провести опрос: «Самая известная  ассоциация с Западной Сибирью?», ответ наверно будет краток: «Нефть». Героям бывшей Всесоюзной ударной комсомольской стройки, Западносибирскому ТЭКу - Геннадию Шмалю,  Юрию Шафранику  я посвятил главу «Строили коммунизм  - а построили Россию».  Их  подвиги в потрясающе трудных условиях, напоминают  и о первопроходцах времен Ермака, Хабарова, Дежнева. Тоже ведь: Шли за пушниной,  а пришли к…   К чему?

О важнейшей, может и главной исторической Миссии России мне напомнили два знаковых пункта в Тюмени, крупнейшие в городе: Торговый Центр "Колумб", и Офисный Центр "Нобель"  - напоминание о нефтяниках Нобелях. А «Колумб»: типа,  дань внимания и первым русским первопроходцам, начавшим свой сибирский марш «встреч солнцу» с Тюмени, Тобольска.

Да, устоявшийся брэнд,   «Колумбами»  величают первооткрывателей.  Вот только…  Есть одна архитектурно-оформительская деталь.   Ведь интерьеры  подобных Центров, зданий, станций метро…  обычно украшают мозаики, панно, скульптуры «по мотивам» присвоенного Имени. Так чем украсить стены  ТЦ «Колумб»?  Может увеличенными копиями медных жетонов?   Каких? Да тех, самых…

«Колумб издал закон, который обязывал всех индейцев старше 14 лет раз в 3 месяца платить испанцам золотом или 25фунтами хлопка (в районах, где золота не было). Уплатившим такой «налог» выдавался медный жетон с датой последней выплаты. Жетон, таким образом, продлевал право жить на три месяца. Если дата на жетоне была просрочена, индейцам отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и отправляли умирать в свою деревню— Уард Черчилль (Ward Churchill. A Little Matter of Genocide. Holocaust and the Denial in the Americas 1492 to the Present. San Francisco: City Lights, 1997).

Странно, вроде «величайший в истории человечества геноцид» (индейцев) - давно установленный факт, но Имя его организатора по-прежнему: «Награда» первооткрывателям.

Христофор Колумб (его ФИО: «Несущий Христа Голубь») оставил и самое первое впечатление о новооткрытом мире:

«Эти люди ни в чем не испытывали нужды. Строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтоб заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… Из них получатся хорошие, искусные слуги».

Это: Первое Знакомство. У Христофора пока лишь три каравеллы, 90 измученных моряков, которым  индейцы помогли поправиться.  Но  уже на обратном пути в  бортовом журнале запись: «14 октября 1492г. 50 солдат достаточно, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим и отдают нам, всё, что мы у них просим».

И в следующем 1493г Колумб приплывает  на 20 кораблях, 1.500солдат  на борту. «Именно с той экспедицией  была завезена большая партия мастифов и грейхаундов, обученных для охоты на людей. Применялись массовые повешения, карательные походы», — Ян Кэрью «Изнасилование Рая. Колумб  и расизм в Америках» (Jan R. Carew. Rape of Paradise. Columbus and the Birth of Racism in the Americas. Brooklyn, N.Y. A&B Books, 1994)…

Специалисты уточнят: Меру жестокостей надо сравнивать с учетом  эпохи. Сейчас Колумбовы подвиги смотрятся  жестковато, но сделаем поправку на Эпоху! Общий рост гуманизма!  Справедливо, но… как раз одна  была эпоха! Ровно во время казанского похода  Ивана Грозного (этот «брэнд» на Западе раскручен, как и «Колумб», но… в другую сторону), знаменитый  Вальядолидский диспут(1551гг) решал: Индейцы – люди?  60лет как открыты, ограблены, умерщвлены миллионы, но удобнее считать как Хуан де Сепульведа: человеческого разума у них нет. Оппоненты предъявляли доказательства, города(!) ацтеков, майя. Сепульведа возражал: строят по инстинкту, как  пчёлы, муравьи, термиты… Страшно и представить, за кого бы они приняли сибирские народы, жившие даже не в индейских городах: чумах, ярангах!

60 лет меж открытием и научным диспутом: «Открыты люди или термиты?» - это ведь период меж взятием Казани и освобождением Москвы от поляков! А  с 20 поволжскими  татарскими мурзами в Ополчении Минина-Пожарского сражался  и мурза Искера(Тобольска), чей российский стаж был вообще – считанные годы!

Еще можно согласиться, что «славное Имя» присвоено Округу Колумбия – столице США,  продолживших его Дело: скупка скальпов, отравленные угощения, зараженные оспой одеяла, выжившие  экземпляры в зоопарках-резервациях…  Но величать им  потомков наших первопроходцев,  Миссией которых и стало сохранение всех сибирских народов и племен?

Исторические споры порой сводят к подсчетам. У кого было больше жен, казней: английского ГенрихаVIII, или  Ивана Грозного?  Когда вот она, Итоговая разница видимая даже из космоса!  Африка, обе Америки, Австралия, Южная Азия…  и лишь одна полоса, Северная Азия  осталась свободна от Геноцида, Работорговли, Опиумных войн.

Потрясающую, глобальную разницу отметили и иностранные свидетели:

Джордж Керзон, будущий министр иностранных дел Великобритании (прочертивший знаменитую «Линию Керзона)  проехал по России в конце XIXв и…  «Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой... Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость».

Американский сенатор Бэверидж, изучал в 1901г Сибирь. Зафиксировал: «Главная причина прочности позиций России на Востоке в том, что она присутствует в виде русского крестьянина, т. е. самого русского народа, отличающегося тем, что он не проявляет никакого оскорбительного способа обращения с расами, с которыми превосходно уживается… У русского солдата свойственная всем русским пора­зительная способность дружиться с народом, которого победил».

Француз Ланойе (1879): «Когда русский мужик с волжских равнин располагается среди финских племен или татар Оби и Енисея, они не принимают его за завоевателя, но как единокровного брата, вернувшегося на землю отцов... В этом секрет силы России на востоке».

Два движения начались почти синхронно: «Век географических открытий», «Великий 16век»(К.Маркс). Две стрелочки на карте: от испанского порта Палос: маршрут Колумба, и  от Урала к Искеру, Тюмени: маршрут казаков. И «натыкать» на одну  стрелочку – «брэнд» взятый с другой…

Другое украшение Тюмени, офисный центр "Нобель", тоже навевает. Да, успешный нефтяник, да,  его Премия!  Но вот  ближайший  сосед: тоболяк Дмитрий Менделеев.  Доктор, член практически всех авторитетных Академий, Университетов.

Нынешний  2019-й  по решению ООН: Год Таблицы Менделеева, но та самая «Нобелевка»… Иностранные учёные номинировали  Менделеева в 1905, 1906, 1907 гг (а соотечественники – никогда.  Тоже - штришок). В 1905г кандидатура  Менделеева  в «малом списке»  с немцем Байером, который и стал лауреатом. В 1906г его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил премию Менделееву, но Шведская королевская академия наук не утвердила. Сказалась  долгая (отдельная) история: спор Дмитрия Иваныча со шведским химиком  Аррениусом (лауреат-1903). В 1907г предложили «поделить» премию: итальянцу  Канницаро и  Менделееву,  но 2 февраля  наш учёный  скончался. 

Кроме Аррениуса у Менделеева был конфликт и с братьями Нобелями. Те стремясь к монополии на бакинскую нефть,  запускали слухи о её истощении.  Менделеев разработал новый способ дробной перегонки,  вёл полемику с Л.Нобелем,  доказал необоснованность вбросов об оскудении каспийских источников.

Но вернемся к «Именному измерению».  Не повторяя ни колумбовы штампы, ни позицию соотечественников, ревниво затиравших Менделлева, еще раз окинем взглядом богатство наших Имен.

Владимир Шевчик  построил в Тюмени офисный центр «Петр Столыпин». Теперь его компания «Сибинтел-Холдинг» строит в центре города деловой дом «Дежнев».  А его сосед тоболяк Аркадий Елфимов подсказывает достойные Имена Сибири из числа земляков: Ершов, Алябьев... Или Семен Ремезов: «которому приказали стать Леонардо».  Вот пример достойного соседства Имен: подлинно великого итальянца и нашего картографа, архитектора, писателя,  конструктора орудий, строителя, историка, художника… Сибирь – не только кормилица страны, но и Поприще, выявившее  главные черты россиян, нашей Цивилизации. Предложил бы Конкурс «Имена Сибири» (мои-то кандидатуры всегда наготове: адмирал Невельской, Валентин Распутин). Без той яростной борьбы за «Первое место», что в 2008м рассорила сторонников Сталина, Невского, Петра Первого, Пушкина.  Результат: перечень Имен -  чтоб хватило даже на все ТЦ  Тюмени! Чтоб кандидатура… «Гиммлера обеих Америк» вызывала лишь  брезгливую усмешку, пожатие плеч.        

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

24 сентября 2020
3
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x