Игорь Мальцев "Давос — как много в этом звуке"
Авторский блог Дмитрий Перетолчин 21:14 21 января 2020

Игорь Мальцев "Давос — как много в этом звуке"

бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой» о встречах Греты Тунберг с глобалистами на известном экономическом форуме
1

Давос — как много в этом звуке… Погодите. Звук у Давоса один — шум садящихся приватных джетов миллиардеров, которые собираются на свой шабаш, что они называют экономическим форумом. А есть ещё не частные джеты — всего, как подсчитали, около полутора тысяч самолётов задействовано в том, чтобы доставить всех участников ежегодного слёта людей, которые думают, что они рулят мировой экономикой. Раньше никому бы в голову не пришло подсчитывать количество человеко-вылетов. А теперь, когда под холодным, ненавидящим оком Греты Тунберг подсчитывается каждый выброс CO₂, настала пора.
Похоже, что именно Грета Свантевна — единственный человек, который приедет на Давос поездом. Я не знаю, кто ей рассказал, что поезд не даёт выбросов CO₂, потому что это очень альтернативное знание. Достойное лишь выпускника гендерных курсов при Берлинской академии гендерных наук. Но тем не менее. Она и её последователи прибудут пошуметь насчёт климата в Давос.
Ждём какого-нибудь годного мемасика типа How dare you? Или ещё какой-нибудь эскапады, которой будет рукоплескать местное давосское сообщество, потряхивая бриллиантами и часиками за полмиллиона евро.
Потому что сейчас на Давосе, конечно же, не обойдётся без климатической повестки. Без неё нынче вообще ничего не происходит. Как в СССР любой текст предварялся цитатами из классиков марксизма-ленинизма. Иначе работа просто не была бы напечатана. Ну ладно, на крайняк что-нибудь из текущего Брежнева или материалов очередного съезда. Именно это потрясающее сходство даёт нам основания отмечать наступление неомарксизма. На этот раз под видом борьбы за экологию, бла-бла-бла.
Но давосский форум на то и экономический, потому что там собираются те, кто делает деньги. И присутствие Греты только придаёт забавности и медийности главному процессу современности — деланию денег из воздуха. Подросток, который стремительно теряет обаяние подростковости (ей уже скоро 17), своими антикапиталистическими речами отлично оформляет ажиотаж, связанный с торговлей выбросами CO₂ и прочей климатической фанаберией. Говори-говори, девочка, касса звякает каждую секунду. Это выгодно всем. Особенно капиталистам.
Это базовое противоречие тут давеча подметил основатель движения Occupy Wall Street Мика Вайт: «Моё решение поехать в Давос, в логово мировой элиты, было, возможно, репутационным самоубийством. В нашей культурной среде активистов считается, что там не может происходить ничего хорошего. Просто кошмарить элитку уже не работает. Это уже не работало в 1970-е годы, не то что сейчас. Сейчас надо что-то делать конкретное. Глобальные вызовы диктуют нам смену поведения активистов и смену поведения элиты. Может быть, Давос — это стартовая точка для этого процесса».
То, что надо делать, тут недавно продемонстрировало немецкое подразделение Fridays For Future, которое считает себя движением имени Греты Тунберг. Это оно уводило школьников с занятий, нарушая закон о всеобщем обязательном образовании (за что, вообще-то, родители школьников должны платить штраф). Теперь гоп-компания под руководством довольно пожилой девушки, которая никакого отношения не имеет к школьникам — Луизы Нойбауэр, — приступила к шантажу корпораций. Сначала FFF начала при поддержке местной прессы кошмарить фирму Siemens. За то, что фирма поставляет части железной дороги в Австралию — от побережья к угольному месторождению.
Почему? Потому что в Австралии горят леса. Какое имеет отношение угольная шахта к пожарам, которые на 90% рукотворны и часть из них — от климатических активистов, которым нужно обосновать опасность глобального потепления, — естественно, Нойбауэр помалкивает. Но её хунвейбины требуют, чтобы Siemens отказался от контракта на €80 млн. Ну чтобы рабочие Siemens не слишком много зарабатывали и экономика Германии просела ещё больше после нападения активистов на автопром.

Прикол в том, что если бы немецкие газеты просто не писали бы про «инициативы активистов», то их бы и не было — они живут только пиаром.

Не писали бы, как не писали про 8 тыс. тракторов, разъярённых всем этим климатическим безумием фермеров на улицах Берлина (ровно одна заметка, тут же канувшая в ленте). Про любой взбрык FFF — четыре заметки на первой полосе. Теперь активисты травят выдающихся спортсменов только за то, что у них есть спонсоры — банки. А банки, кроме всего прочего, дают кредиты компаниям, которые владеют шахтами.
Вы видите связь? Я нет. Но тем не менее травят и заставляют каяться в прессе. Вот реально — как хунвейбины. Но так можно далеко зайти. Очень далеко. Но вам просто дают понять, что будет, если вы не будете слушаться Грету и её армию.
На этом фоне русские выглядят оплотом здравомыслия. Потому что ни Путин, ни Чубайс (только не надо смеяться — он у нас лидер зелёной идеи в энергетике) не отрицают того факта, что с экологией надо что-то делать. При этом РФ находится в гораздо более выгодной позиции  для «нейтрального воздействия на климат», как бы тупо это ни звучало. Потому что, в отличие от той же Германии, в России есть атомная энергетика, от которой никто не отказывался под давлением зелёных идиотов, как это произошло в ФРГ. Именно она — zero CO₂. В России — мощнейшие ГЭС, которые также zero CO₂. Мало кто может похвастаться этим en masse, особенно в Европе.
Германии, которая сейчас под сказки о CO₂ уничтожает свою энергетику, придётся покупать атомную энергию из Франции и грязную угольную — из Польши. И делать вид, что между атмосферой над Польшей и Германией стоит непроницаемая стена. Собственно, поэтому я называю экоактивистов лицемерами, равно как и политиков, которые играют в эти игры. Ничего личного. Просто инженерный подход.
А мы пока, сидя у одной из 189 русских гидроэлектростанций, глядя на поток воды, что уже очень полезно для психики, подождём очередных мемов от Греты. А потом будем громко смеяться.

Источник: https://russian.rt.com/opinion/710204-malcev-tunberg-davos-forum

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2020 в 09:59

Давос-- как много в этом пУке ....