Авторский блог Андрей Сошенко 11:48 8 июля 2022

И Аляску, и шельф Баренцева моря – России

«Не валяй дурака, Америка, отдавай-ка Алясочку взад»
4

«Цивилизованный Запад» наглеет на глазах.

Из главных решений недавнего саммита НАТО в Мадриде 28-30 июня сего года: договорились увеличить силы быстрого реагирования в Европе почти в восемь раз. Блок планирует разместить на границе с Россией тяжелую технику и вооружения. Вашингтон намерен увеличить численность ротационных частей в странах Балтии и разместить в Румынии дополнительную бригаду численностью более 3 тыс. солдат и офицеров. В Польше разместят штаб 5-го армейского корпуса США, а в Великобританию будут направлены две эскадрильи F-35, способных нести ядерное оружие. Украине НАТО обещали политическую и практическую поддержку, в частности по ускорению и увеличению поставок вооружений. Помимо усиления частей быстрого реагирования, лидеры НАТО решили, что каждая страна утвердит собственные планы военного строительства, которые усилят общий потенциал альянса.

На саммите НАТО лидеры западных стран официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в альянс, Говоря о скандинавских странах, вспомним, что власти Норвегии, наряду с остальными «цивилизованными странами», до этого ввели односторонние экономические санкции против России, а затем ещё и отказались пропускать грузы из России для российских поселков, расположенных на Шпицбергене.

О замороженных российских средствах Фонда национального благосостояния уж и не говорю. В ЕС также заморозили активы российских бизнесменов на сумму около 10 миллиардов евро и активов Центробанка России на € 23 млрд (данные на конец мая). В США - примерно на 100 миллиардов долларов. Готовится юридическая база для передачи замороженных российских активов Украине для более пущего ведения боевых действий против России.

Думается, что циничное и бесцеремонное поведение стран НАТО обусловлено не только изначально агрессивной, направленной исключительно на уничтожение России, сущностью Запада, но и стратегическими просчетами в политике России. Вышеназванные тенденции в той или иной степени в любом случае возобладали бы на Западе после начала Россией спецоперации на Украине, но они в той степени пуще, в коей Запад видит медлительность и нерешительность России в освобождении территорий т.н. Украины. Одно дело Западу «вооружаться» после возвращения Малороссии в лоно Русского мира (стимула уже нет), а другое – во время войны, когда всё больше появляется ощущение у Запада, что войну руками т.н. Украины можно выиграть.

И ситуацией по Украине дело не ограничивается. Нет сомнения, что на Западе сейчас разрабатываются новые линии по дестабилизации внутри нашей страны посредством «пятой колонны», криптоармии, сислибов и несислибов. Например, что до сих пор делают во власти лица, ответственные за потерю огромнейших средств Фонда национального благосостояния?

О попытке перекрытия Норвегией Шпицбергена – уже упоминал. Но принялись, например, и за Калининград, Литва пытается, разумеется, с отмашки США, перекрыть пути сообщений российского региона с «Большой Россией». А официальная Россия, по большому счету, не отвечает соразмерными действиями.

А почему бы Западу не заниматься всем вышеизложенным, если Москва предоставляет время на это? А почему бы этим не заниматься, если, несмотря на то, что спецоперация на т.н. Украине оголила крайнюю необходимость кардинального изменения культурной, кадровой, национальной, социальной, экономической политики внутри России, продолжается в стране либеральный курс? Почему бы врагам этим не заниматься, если освобождение территорий Украины идёт куда более медленными темпами, чем того ожидали и в самом Русском мире, и даже на враждебном Западе?

На этом фоне выделяются некоторые заявления Председателя Государственной Думы России В.В. Володина. Он констатировал, что США должны помнить, что России есть что возвращать - например, Аляску. «Порядочность - не слабость, нам есть чем ответить. Америка пускай всегда помнит, там есть часть территории - Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде, чем это делать, подумают, что нам тоже есть что возвращать», - подчеркнул он.

Правильно. Только напрягает, что эта тема возникает периодически и в связи с очередным нагнетанием общей ситуации со стороны Запада и США. Как отмечал в материале "Свободу штатам США", давно надо начинать, во благо проживающих там народов и в интересах нашей страны, возвращать России «землицу Алясочку взад», отданную ранее при Александре II в аренду Штатам при весьма туманных обстоятельствах. Нужно разобраться с «потаённой историей» сомнительной продажи (аренды на 100 лет) и невозвращения Аляски в состав России. Для чего нужно официально поднять этот вопрос в наших «партнерских» взаимоотношениях с США.

Хотя по другому вопросу, более современному, Вячеслав Володин отметил, что накануне он поручил рассмотреть возможность денонсации договора с Норвегией ("Договор между Россией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств…" 2010 года), а уже сегодня (6 июля 2022 года) Осло разрешил пропускать ранее задержанные контейнеры на Шпицберген.

Только чуть Россия устами Володина намекнула на расторжение договора, как результат не заставил себя ждать. Вот – пример! Также нужно действовать и во всех остальных вопросах!

Только останавливаться и здесь, по разграничению морских пространств с Норвегией, на полпути нельзя, нужно доводить дело до конца. Независимо от прохождения грузов на Шпицберген, нужно возвращать предательски отданные территории России, денонсировать договор.

В Норвегии очень этим обеспокоены, крутятся как ужи на сковородке. МИД Норвегии поспешил назвать бессрочным договор о сотрудничестве в Баренцевом море. «Договор о сотрудничестве в Баренцевом море между Россией и Норвегией нельзя денонсировать, поскольку он является бессрочным», - заявила пресс-секретарь норвежского МИД Ане Хаавардсдаттер. Однако депутат Госдумы Дмитрий Новиков справедливо напомнил, что вопросы о разграничении морских пространств России и Норвегии либо не были надлежащим образом урегулированы, либо были урегулированы в ущерб российским интересам.

О самом этом «договоре» с Норвегией писал в материале "Спасибо за всё Дмитрию Анатольевичу!" 5 сентября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии (ныне – генсек НАТО) Йенс Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Подписав договор о разграничении на норвежских условиях, Россия не только потеряла около 80 тысяч кв. км, но и поставила под угрозу российское рыболовство в западных районах Баренцева моря. Ратификация прошла, можно сказать, под грифом «секретно». До этого около 60% всего российского улова в Баренцевом море добывалось в районах, которые договор отдает под юрисдикцию Норвегии. Потерян огромный рыбный и иной промысловый потенциал. Речь идёт об акватории площадью около 240 тысяч квадратных километров. Нельзя забывать и о том, что заключение этого договора – колоссальный шаг укрепления НАТО и наращивания давления на Россию.

Кроме этого, Медведев подарил норвежцам море нефти. В Норвегии в 2013 году была прямо-таки общенациональная эйфория. На части шельфа Баренцева моря, которую уступили Норвегии в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Но о залежах нефти, газа и иных природных богатств в этом регионе было прекрасно известно со времен разведок советских геологов. Вот как назвать этот акт, совершенный Медведевым и российской властью при президентстве Медведева? Это же – сдача национальных интересов!

Сегодня зам. председателя Совета Безопасности Д.А. Медведев взял за практику делать вроде бы верные, и даже нарочито жёсткие, заявления в адрес США, Запада и т.н. Украины. Но эти его сегодняшние заявления никак не вяжутся с его же заявлениями и действиями, когда он был президентом и премьер-министром России. Если по Станиславскому – «Не верю!». Вот, например, Медведев предупреждал об «асимметричном ответе» России Литве за запрет транзита грузов с её стороны в Калининградскую область. Хорошо. А про Норвегию и отданную ей гигантскую акваторию что-то Медведев молчит. Может, найдет возможность дать квалификацию своим же действиям 2010 – 2011 годов? И попутно, может, предложит пути возвращения русских территорий России.

И вот вопрос: а нужно ли сейчас Государственной Думе, в столь сложный период для России, уходить на «каникулы»? Может, всё же лучше заниматься текущими вопросами? Какими? А вот, например, юридическими и практическими по возвращению шельфа и акватории Баренцева (Мурманского) моря, а также – Аляски, обратно России.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
8 июля 2022 в 15:36

Всё по делу, добавить нечего. А если прокомментировать откровенно, то редакция всё равно забанит. Ситуация в стране близка к катастрофической. Уже на всех телеканалах гости передач задают неудобные для властей вопросы. Но линия руководства страны неизменна.

8 июля 2022 в 21:10

Согласен. Спасибо.

9 июля 2022 в 13:12

Большое спасибо, уважаемый Андрей, за столь обширный и верный материал! Если бы не моя глубокая вера в Россию и Русский Народ, впору впасть в отчаяние. Но я глубоко убеждена, что мы выстоим, а Запад потерпит крушение - по всем линиям: экономической, политической, военной. Иного разрешения нынешних событий не допустит Господь Бог наш Иисус Христос.

9 июля 2022 в 16:23

Спасибо, уважаемая Надежда!
"... Иного разрешения нынешних событий не допустит Господь Бог наш Иисус Христос".
На то уповаем!

1.0x