Сообщество «Форум» 01:42 24 октября 2020

Художник Нестеренко превращает русских героев в клоунов из американских комиксов

На великого Репина он похож меньше, чем моська на слона

Живописец Василий Нестеренко очень аккуратный и политкорректный поцреот. Переделав на современный лад знаменитую картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», он дипломатично назвал её «Письмо недругам России». А то упомянешь каого-нибудь Трампа али Эрдогана, а он уже с Путиным в дёсны целуется. Зато когда речь заходит об отечественной истории нестеренковской брехне может позавидовать и барон Мюнхаузен.

Россия отдала Аляску в аренду

Вы знаете, после того как я написал в 2005 году картину «Отстоим Севастополь!», а в 2014 году произошло присоединение Крыма, меня спрашивали: а ты не хочешь что-нибудь про Аляску написать? Может Аляска тогда тоже станет нашей? Аляска — это ведь наша земля, отдали в аренду не только Аляску, а всю Северную Калифорнию до Сан-Франциско включительно, кстати. Я уж не говорю об Украине, о Средней Азии, это наши земли, политы русской кровью… «Москва — Третий Рим» было сказано и сказано недаром. Что это значит? Это значит, что мы являемся наследниками Византийской империи. И не потому, что у нас большая территория. В духовном смысле. Мы вобрали в себя всё то, что было заповедовано Спасителем через своих апостолов, когда создавалась земная Церковь. И хранителем этой Церкви была Византийская империя, а потом — Россия. Империя — многим не нравится это слово. Я бы просто говорил — Россия. При этом наша государственность предполагает заботу обо всех землях, которые вошли, в основном добровольно, в наш состав и на протяжении столетий в этом составе находились.

«Завтра», 14 октября 2017 г.

Статья I «Высочайше ратифицированной конвенции об уступке Северо-Американским Соединённым Штатам Российских Северо-Американских Колоний» от 18 марта 1867 года гласит: «Его величество император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединённым Штатам, немедленно по обмене ратификаций, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточной границей служит линия разграничения между Российскими и Британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенцией, заключенной между Россией и Великобританией 16/28 февраля 1825 г. и как оная определена в статьях III и IV сказанной конвенции».

Статья II уточняет: «С территорией, уступленной, согласно предыдущей статье, верховной власти Соединённых Штатов, связано право собственности на все публичные земли и площади, земли, никем не занятые, все публичные здания, укрепления, казармы и другие здания, не составляющие частной собственности. Однако постановляется, что храмы, воздвигнутые Российским правительством на уступленной территории, остаются собственностью членов православной церкви, проживающих на этой территории и принадлежащих к этой церкви».

Земли, присоединённые к нашей стране, действительно политы русской кровью. Именно потому, что многие из них завоёваны (Казанское ханство в 1552–1556 гг., Астраханское — в 1554–1556 гг., Сибирское — в 1582–1598 гг., Прибалтика в 1701–1710 гг., Финляндия в 1808–1809 гг., Польша в 1813 году, Средняя Азия в 1850–1885 гг. и др.). Другие отвоёваны после утраты (Украина в 1654–1667, 1768–1772 и 1793–1794 гг., Белоруссия в 1768–1772 и 1793–1794 гг. и др.). В этом смысле Россия мало отличается от других великих держав, и отрицать её экспансию — постыдное ханжество.

http://istlyap.ru/rossiya-otdala-alyasku-v-arendu/

Минин с 300 ополченцами обратил в бегство 17 тысяч поляков

На протяжении всей истории наши противники превосходили нас первое время. Вспомним поход Наполеона на Москву. Это же какая армия шла! Больше полумиллиона человек в течение нескольких дней форсировали Неман. Гренадёры, кирасиры, вся Европа, двунадесять языков. А как заканчивали? Заканчивали так, как в снегах под Сталинградом, под Москвой. Замёрзшие, скрюченные, бесславно и безобразно удирали они. Якобы их мороз победил. Ничего подобного!

Я думал об этом, когда работал над картиной «Избавление от Смуты». Бой войска гетмана Ходкевича с нашими ополченцами под руководством Минина у Крымского брода. Семнадцать тысяч отборных войск Ходкевича, лучшего полководца Европы, были обращены вспять тремястами человек во главе с Мининым. Ополченцы, не регулярная армия даже, атаковали этих прекрасно вооружённых красавцев, и вся эта красивая свора бежала к Смоленску…

«Завтра», 14 октября 2017 г.

Во многих войнах Россия имела значительное превосходство над противником уже в первые дни. Пользуясь им Иван Грозный в 1552–1556 гг. присоединил Казанское и Астраханское ханства, Алексей Михайлович в 1654–1667 гг. и Екатерина II в 1768–1772 и 1792 гг. победили поляков, Александр I в 1808–1809 гг. отобрал у Швеции Финляндию, а Николай I в 1828–1829 и Александр II в 1877–1878 гг. одолели турок. В начале Семилетней войны 1756–1762 гг. Елизавета Петровна направила на завоевание Восточной Пруссии 80 тысяч только регулярных войск, которые успешно выбили из этой провинции 30 тысяч пруссаков.

Известны и обратные случаи, когда превосходство реализовать не удавалось. Победоносная Северная война Петра Великого началась с тяжёлого поражения под Нарвой 19 ноября 1700 года: 12 тысяч шведов разбили 40-тысячную русскую армию, захватив всю её артиллерию — 195 пушек. В первом крупном сражении войны с Польшей 1609–1618 гг., 7-тысячный вражеский отряд 24 июня 1610 года разгромил наше 35-тысячное войско при Клушине и затем занял Москву.

Ополчение купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского осадило оккупированную столицу и после жестоких боёв польский гарнизон сдался. Не помогло и подошедшее к нему на выручку войско гетмана Яна Ходкевича (отважного и талантливого военачальника, но лучшим в Европе никогда не считавшимся, поскольку из всех европейских стран воевал только со шведами).

Атаки Ходкевича и вылазки осаждённых в Кремле и Китай-городе Москвы поляков русское войско успешно отразило, но никак не силами 300 человек. С обеих сторон 22–24 августа 1612 года билось по 10–12 тысяч воинов, причём профессиональных. В ополчение набирали, как правило, не мужиков с вилами и косами, а людей, уже воевавших, платя им по 30–50 рублей в год (корова стоила 2 рубля). Немалый военный опыт имели и казачьи отряды Три сотни — это возглавляемый Мининым отряд дворянской конницы, усиленный сотней польских перебежчиков во главе с ротмистром Павлом Хмелевским. «Книга глаголемая Новый летописец» первой половины XVII века сообщает, что атака Минина была решающей, но в ней участвовали и другие отряды, которые до того три дня отбивали вражеские атаки.

«День же был близок к вечеру, и вложил Бог храбрость в немощного: пришел Кузьма Минин к князю Дмитрию Михайловичу и просил у него людей. Князь Дмитрий же ему ответил: «Бери кого хочешь». Он же взял ротмистра Хмелевского и три сотни дворянские, и перешел за Москву реку, и встал у Крымского двора. Тут же стояла у Крымского двора рота литовская конная да пешая. Кузьма же с теми сотнями напустился прямо на них. Они же были Богом гонимы и помощью Пречистой Богоматери и московских чудотворцев и, не дожидаясь их, побежали к таборам Хаткеевым, и рота роту смяла. Пехота же, видя то, из ям и из зарослей пошла натиском к таборам».

Похоже Нестеренко в детстве слишком увлекался похождениями Человека-Паука, Женщину-Кошку и других американских суперменов. Вот и превратил одну из ключевых побед русских воинов в подобие нарисованных про них комиксов.

http://istlyap.ru/minin-s-300-opolchenczami-obratil-v-begstvo-17-tysyach-polyakov/

Гарнизон крепости Осовец из 56 человек погнал 8 тысяч немцев с дубинками

У меня есть работа с названием «Мы — русские, с нами Бог!», посвящена обороне крепости Осовец в Первую мировую войну, 1915 год. После газовой атаки в живых осталось в крепости пятьдесят шесть человек. И немцы пошли с дубинками с тупыми гвоздями на зачистку, на добивание отравленных русских воинов. Восемь тысяч немцев, дивизия ландвера маршировала в противогазах, в отменной форме, с отличным оружием… И на них, из этого чада, дыма, выплёвывая собственные лёгкие, выскочила горстка русских. Без противогазов, без ничего. И немцы в ужасе бежали, побросав свои большие «Берты», свои огромные осадные орудия.

«Завтра», 14 октября 2017 г.

Оборона Осовца одна из славнейших страниц истории российской Германские войска безуспешно штурмовали крепость трижды: 21–29 сентября 1914 года, 3–16 февраля и 24 июля 1915 года. Лишь после прорыва противника в Польшу с юга гарнизон 9 августа взорвал укрепления и в полном порядке отступил. Успеху способствовали удачное расположение укреплений, которые было трудно обойти по болотистым берегам реки Бобр и грамотное командование генерал-лейтенанта Карла Шульмана при первом штурме и генерал-майора Николая Бржозовского в дальнейшем.

Самым известным стал третий штурм, когда немцы сделали ставку на газы. Немцы сосредоточили против крепости усиленную 11-ю ландверную (сформированную из резервистов) дивизию из 16 батальонов. Им противостояло 9 батальонов гарнизона. Пущенное по ветру облако хлора накрыло участок обороны между деревнями Бялогранды и Сосня, где оборонялись 4 русские роты Землянского полка и 5 рот ополчения (батальон состоял из 4 рот). Двигаясь за газовым облаком, немцы захватили две линии траншей и Сосню, но скучились на узком фронте и частично отравились сами.

Генерал Бржозовский быстро сориентировался и обрушил на район прорыва огонь всех имевшихся под рукой орудий. Затем он бросил в контратаку на 7 прорвавшихся батальонов врага 3 резервных роты. (Ещё 4 германских батальона штурмовали Бялогранды, но неудачно). К тому времени хлор большей частью рассеялся и хотя продолжал травить как немцев, так и русских (противогазов не имели ни те, ни другие, изобретатель противогаза, выдающийся русский химик Николай Зелинский, лишь 23 августа 1915 года отправил Николаю II письмо с призывом к их производству), некоторое время выдержать в нём удавалось. Враги запаниковали и обратились в бегство, оставив все ранее захваченные позиции. Обе 420-мм мортиры «Большая Берта» они не бросали. Те были повреждены метким огнём русских артиллеристов при втором штурме и увезены на ремонт задолго до газовой атаки. Около 1,4 тысяч русских солдат получили отравления в том числе до 600 смертельные, но основная часть гарнизона, вопреки лжи Нестеренко, уцелела.

Участник обороны крепости генерал-лейтенант инженерных войск Сергей Хмельков, который сам изрядно надышался хлором и получил две контузии, вспоминал: «13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передаёт очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад».

Из текста видно, что речь шла не о 9-й, 10-й и 11-й ротах Землянского полка, которые целиком погибли от газа, и не об остатках 12-й роты отбивавшихся у Сосни, не о 1-й роте, удержавшей Бялогранды, а о резервных ротах направленных комендантом. Они действительно прошли через частично рассеявшееся газовое облако, но большей частью выжили. «Мертвецами» Хмельков назвал их фигурально, поскольку сам после отравления прожил ещё 30 лет.

Однако затем за дело взялись бульварные журналисты и профессиональные патриоты, которые сочли, что товарищ генерал-лейтенант недостаточно поэтичен. И в газете «Совершенно секретно» (№ 8, 2009 год) Хмелькова поправили: «Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек». Именно этот абзац и повторяют с вариациями персонажи типа Нестеренко.

http://istlyap.ru/garnizon-kreposti-osovecz-iz-56-chelovek-pognal-8-tysyach-nemczev-s-dubinkami/

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x