Авторский блог Партнерские материалы 21:14 21 сентября 2021

Хранение и транспортировка опасных жидкостей: дизтопливо

Опасные жидкости — особая категория грузов, при перевозке и хранении которых необходимо соблюдать повышенные требования безопасности. Легковоспламеняющиеся жидкости несут угрозу взрыва, возгорания. Пары способны негативно повлиять на жизнь и здоровье людей, а также экологическое состояние окружающей среды. К таким веществам относятся нефтепродукты, в частности — дизельное топливо.

В соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка», дизельное топливо относится к грузам 3 класса опасности. При транспортировке нефтепродуктов возникает дополнительный риск: в случае разлива жидкость способна причинить сильный экологический ущерб. Доставка таких веществ происходит в специальной упаковке.

Тара для хранения и перевозки дизельного топлива

Для нефтепродуктов используют следующие виды тары:

Металлическая бочка должна иметь сертификацию ADR, которая разрешает хранение и транспортировку горючих жидкостей, и клеймо.

Стальные бочки прочны, надежны и долговечны. Материал не вступает в реакцию с хранящейся внутри жидкостью. Этот вид тары подходит для многоразового использования и имеет компактные габариты. Стандартная бочка вмещает 200 литров, вес в пустом виде — около 14 кг.

Особенности транспортировки и хранения дизтоплива

При погрузке и разгрузке запрещается сбрасывание бочек с высоты. Это приводит к деформации тары, повреждению покрытия. Для перевозки используют автомобили с бортами, тентом. Дизтопливо относится к светлым нефтепродуктам: они имеют низкую вязкость и плотность. Строгого соблюдения температурного режима при перевозке такие жидкости не требуют. На автомобиле должен быть соответствующий знак: красный ромб с изображением пламени белого или черного цвета и цифрой 3 внизу.

Помещение для хранения - прохладное, не допустимо проникновение внутрь прямых солнечных лучей. Высокая температура отрицательно влияет на качество топлива. В подвалах и цокольных этажах, где отсутствуют окна, хранить дизтопливо не разрешено. Держать дизельное топливо можно только в чистых цистернах или бочках. Ставить металлическую бочку на землю не рекомендуется из-за высокой влажности почвы. При условии соблюдения необходимой температуры, дизтопливо может храниться до двух лет

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x