Хочешь, я подарю тебе Вселенную
Авторский блог Людмила Диковицкая 21:27 1 сентября 2017

Хочешь, я подарю тебе Вселенную

Когда неоновые Школы Будущего становятся настоящим, мы вспоминаем прошлое, академично убеждаясь: конец находится в начале, а начало - в конце. Очень надеемся, что не придёт он апокалиптически, искусственным интеллектом превращая Землю в выжженную пустыню. Донская Богородица нам поможет. И совсем не так, как помогла Америка Украине.Имеющий уши да услышит. С Днём Знаний, умений, навыков, что пренепременно приведут нас в эру милосердия. А рассказ свой посвятила Доченьке, что не только портреты пишет, но и картинно-сказочные свитшоты создаёт, платья, что счастливыми женщин делают, придумывает. Мира нам!
2

Хочешь, я подарю тебе Вселенную…

Пышно взбитая папой пена обнимала, словно кутая в пушистое и слегка прохладное покрывало.

«Может быть, оно подарено нам самой Снежной Королевой?» - думала я. Сердце её, мне так хотелось, хоть чуточку должно было оттаять, не обижаясь на людей…

Пена сказочно быстро исчезала, всё же успевая прожить несколько мгновений, превращаясь во множество воздушных шариков, невесомо разлетавшихся дуновением  маминого дыхания.

Однажды,  играя  будто в снежки искристо-белыми шарами, мама игриво спросила:

- Хочешь, я подарю тебе Вселенную?

- Да, - не задумываясь, торопливо ответила я, давно приученная к неожиданным и всегда желанным подаркам моей доброй домашней феи.

- А ты знаешь, счастье моё, что такое Вселенная?

И тогда я впервые услышала дивные имена, как таинство пропетые мамой: «Земля, Солнце, Луна, Марс, Венера,  Млечный Путь, Юпитер, Плеяды…»

Сиюминутно появлявшиеся пенными шариками в маминых ладонях имена небесных светил, ласкали слух, удивляли и увлекали, растворяясь в нежно-голубых покоях…

Волшебное путешествие моего детства продолжалось в бурлящем водой и нашей фантазией  дворце ванны, легкокрылые мечтания превращая в  чудеса первых детских открытий…

…Запрыгивая в серебристые пузырящиеся хоромы, я начинала диковинное странствие по другим планетам, никогда не забывая о своей зелёно-голубой жемчужине.

- Ты можешь запомнить имя своей планеты. Оно завораживает, как и слово «земляне». Это – мы с тобой и все люди нашей Земли, - чарующе напели уста моей доброй волшебницы. – Земля – большой Дом людей. Каждый  человек может заботиться о нём, как о доме своей мамы...

- И папы… - робко добавила я. Он часто собирал со мной разноцветные домики  гномов из кубиков и пластинок моего первого конструктора. Как настоящие получались у него корабли и самолёты. А ещё папа подарил мне куклу в бело-голубом воздушном платье.

- Золушка!  Имя моей любимой куклы тоже на звук «З»!

- Да, а ещё буква «З» в своём начертании похожа на цифру «3». Помнишь, как часто встречается она в сказках: «В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве…» - нараспев проговорила мама, своими рассказами начинавшая тогда присказку и всей моей жизни…

«Раз, два, три! Ты опять замри!» - скороговорочной считалкой радостно  и в унисон друг другу продекламировали родители, в День моего рождения подарившие мне будто игрушечную картиночную Азбуку.

Её рисунки-образы мозаичным узором калейдоскопа мы раскладывали вместе: папа, мама и я.

- Их, как пушкинских  богатырей, выходящих на брег морской, для защиты царства Гвидона, тридцать три.  Они тоже, как страну, охраняют нашу речь, - почти в один голос «протрубили» мои родители.

- Жители сказочного королевства! А, жители сказочного королевства! Готовы ли вы впустить в свой азбучный лабиринт прекрасную незнакомку, -  продолжала разыгрывать спектакль, теперь и с моим участием, мама.

- Мы рады познакомиться с будущей хозяйкой нашего дворца, если она полюбит русский язык, - пропуск во Вселенную, - таинственно изрёк папа.

Бывало, как в гости к самому Деду Морозу, он брал меня с собой в загадочную и прекрасную страну богатырей-военных, где я представляла себя Белоснежкой среди исполинов, охранявших Родину.

- Это тоже Вселенная, о которой рассказывает тебе мама. Посмотри,  на нашей планете она колосится золотыми хлебами, как Скатерть-Самобранка щедро накрывает наш стол вкусностями, манит мохнатыми лесными чащами, зазывает вдаль убегающей лентой дороги, - будто сказочник в любое время года не уставал повторять папа. Он часто увозил меня на  быстроходном легковом  автомобиле полюбоваться красотами родного края...

 Вот так однажды и отправимся мы в Карпаты – древнейшие горы планеты. Гигантскими лесными пирамидами врезаются они в небо. Солнечными бликами вселенское светило словно хороводит с планетками Земли – верховинами. Они приветствуют всех своими соломенными охапками, что опоясаны кудрявыми потоками горных рек. Струящиеся будто серебром водные дорожки красавицы-планеты зазывают как в кругосветное странствие, что совершал, познавая Вселенную, сам доктор Гулливер…

И всегда, возвращаясь из сказочного путешествия, я опять оказывалась в тёплой пенящейся ванне, после которой Азбука  как наука.

«Аз Буки Веди», - твердит мне мама, называя первые буквы-литеры нашей Азбуки-Алфавита, тем самым объясняя происхождение слова «Азбука»,  сразу переводя его с древнерусского на современный русский язык. И уже выходит: «Я буквы ведаю».

Имена собственные – старинные названия букв – превратились вдруг в  предложение, что всегда по смыслу  взаимосвязано словами.

«Ведать» - значит «знать»… и свою любимую букву», - вспоминаю я вслух наставления мамы.

- Но почему только одну? – озадачивает меня папа. – Их, любимых, может быть много: любимая буква твоего имени, любимого героя сказки, любимая  буква мамы…

  Именно так мы  и учимся понимать, что любить важно все, рассказывая о каждой из букв Алфавита, как о своей любимой планете, собирая буквы в слова – лучезарный образ Вселенной...

…Повествование  о ней даже сейчас я только начинаю, продолжая путешествовать в заоблачные дали. Теперь - вместе с портретными героями  взрослых картин, что пишу сама.

 Да-да, мой дорогой мечтатель-книголюб, я уже давным-давно выросла и стала художником, оживляющим мир на холстах. Карандашами и красками, мозаичными - всегда драгоценными для меня камнями,  на полотне, на сияющем белизной  альбомном листе, как когда-то на загадочной для меня  пене, я воссоздаю красоту жизни. Хочешь, её, как Вселенную, я  тоже  подарю тебе?  Тогда приходи в кладовые мастерства - художественные галереи, школы-студии,  детские  библиотеки. Побольше читай, путешествуй. И знай, что Вселенная – это ты, я, реки, горы, моря, океаны, поля, леса… А ещё города и веси, в которых живут дорогие твоему сердцу люди-сказочники, сочиняющие книги. Умея любить, они увлекут тебя в творчество, приносящее вселенское счастье… Знай, что начинается оно с волшебной Азбуки, народная мудрость о которой гласит: «Сначала Аз да Буки, а потом и другие науки»…

Но, легко сказка сказывается… Ты устал, путешествуя по страницам моей книжки? Баю-бай, засыпай… И пусть тебе приснится Золотая Птица… А я подарю тебе Вселенную. Ведь утро вечера мудренее…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2017 в 09:27

Только Путину ее не дарите, а то он ее своим олигархам отдаст. Или заложит в стабфонд. И тогда мы лишимся не только России, но и Вселенной.

2 сентября 2017 в 12:40

А фотографировал нас Папа. Мы благодарны ему.
Фотоаппарат "Киев", как реликт, и сейчас на полочке. Вдруг, и у него ностальгия?

За соблюдение прописной, Вадим Жмуркин, спасибо. Что о Вселенной, России, Дочери беспокоитесь - втройне зачтётся.