Сообщество «Hi-Hume Research» 16:41 19 июля 2021

Хитрость мыши посрамила немецких нейробиологов

Мировосприятие грызуна недоступно незадачливым учёным
4

Увидеть мир глазами мыши не смогли немецкие нейробиологи, даже создав программно-аппаратную модель её зрительного аппарата. Исследователи из Мюнхена и Тюбингена и не подозревали, что мышиная «картина мира» носит активный характер, обусловленный жизненным опытом особи.

Позорное фиаско фанатиков биологов-инструменталистов отражено в новости Университета Людвига-Максимилиана и публикации журнала Current Biology. Они считали, что достаточно будет стабилизируемой портативной камеры, имитирующей двухцветное зрение мыши: верхнее ультрафиолетовое (510 нм) и нижнее зелёной части (350 нм) видимого человеком спектра.

Не следовало городить огород со специальной видеокамерой, чтобы понять «доступную для мыши зрительную информацию». Для моделирования отображения мышиной сетчаткой внешней среды достаточно банальных светофильтров для обычной видеокамеры или обработки в графическом редакторе сделанной на ней видеозаписи.

Эта картинка, однако, мало поможет понять «функциональные особенности нейронных цепей в сетчатке». Их образование значительно отличается от «физической» картинки, определяемой хрусталиком и другими особенностями зрительного органа мыши. Как и в целом в нервной системе, нейронные цепочки в сетчатке создаются на основании устойчивых связей, сформированных активным жизненном опытом особи.

Невозможно правильно «взглянуть глазами мыши», смоделировать её «картину мира», не учитывая, как минимум, видовые особенности биоценоза и поведения. Восприятие опасностей (хищников) или еды закономерно оказалось бы преувеличенно-гипертрофированным, а малозначимые для мыши объекты оставались «невидимками».

Активный характер мировосприятия наиболее ярко проявляется у человека, многократно усиливаясь социально-историческим развитием его психики. Неповторимо индивидуальный взгляд, зависящий от личного опыта деятельности, наглядно проявляется в разноголосице показаний свидетелей одного и того же события.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2021 в 21:43

Тупые библиотекари не могут понять живую природу...

24 июля 2021 в 16:09

Ну почему так о библиотекарях. Речь об учёных в шорах неопозитивистского мировоззрения.

19 июля 2021 в 22:15

"..Как и в целом в нервной системе, нейронные цепочки в сетчатке создаются на основании устойчивых связей, сформированных активным жизненном опытом особи." Оптимистическая для меня информация! Получается, что даже мыши в пирамиде живой природы стоят выше путпотовцев, у которых картина мира формируется за счет либерастно-мародерских "ценностей".

24 июля 2021 в 16:08

Отличие "нейронных цепочек" от компьютерных нейросетей ещё и в том, что они -- акьтивные функциональные образования живого организма, с бесконечностью электробиохимических и биомеханических процессов, результат его деятельности по преобразованию внешнего мира.

1.0x