Сообщество «Форум» 14:12 6 июля 2021

Гуманитарная помощь Сирии: кто подсыпает яд в мёд?

Что день грядущий готовит многострадальному народу

7-8 июля в столице Казахстана Нур-Султане пройдёт очередная, 16-ая международная встреча высокого уровня по Сирии в «астанинском формате».

Во встрече примут участие делегации стран-гарантов (России, Ирана и Турции), а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей примут участие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака. В повестку дня встречи будут включены такие вопросы, как ситуация «на земле» в Сирии, международное гуманитарное содействие Сирии, перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, меры укрепления доверия, включая обмен пленными и освобождение заложников.

Одновременно, как это обычно происходит накануне встреч в «астанинском формате», или в тот момент, когда международное сообщество предпринимает шаги по урегулированию сирийского конфликта, определённые силы развязали очередную яростную кампанию против России и сирийских властей, обвиняя их в «широкомасштабной эскалации в Идлибе», «артиллерийских обстрелах», «убийстве детей и других мирных жителей». Эта кампания сопровождается «новостями», которые готовит и распространяет, по всей видимости, один «командный пункт» с целью срыва любого диалога, любых шагов, направленных на оказание помощи сирийскому народу. С другой стороны, против Сирии вводятся новые санкции, сирийский народ хотят уморить голодом. С этой целью был принят так называемый «Закон Цезаря», были отвергнуты все предложения об оказании международными организации гуманитарной помощи Сирии во взаимодействии с официальными властями страны, продолжается незаконное присвоение денежных средств, находящихся на счетах западных банков и принадлежащих сирийским гражданам. Всё это делается по указке Вашингтона, и иначе, как грабежом, такие действия не назовешь.

Новый проект резолюции западных стран, распространенный в прошлую пятницу в Совете Безопасности ООН Норвегией и Ирландией, предусматривает продление работы пункта пропуска гуманитарной помощи «Баб эль-Хава» на сирийско-турецкой границе, возобновление работы КПП Эль-Ярубия на границе с Ираком (он был закрыт в январе 2020 года). Кроме этого, в проекте резолюции предлагается возобновить мандат на работу КПП на один год, а не на 6 месяцев, как на этом настаивала Россия при обсуждении этого вопроса в прошлом году.

Со своей стороны, постоянный представитель Соединённых Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон недоволен новой инициативой и требует также открыть третий КПП «Баб эс-Салям» на границе с Турцией (этот КПП перестал действовать в июле 2020 года).

Международное сообщество сталкивается с крайне запутанной ситуацией. Так называемый «свободный» и «гуманный» мир выступает за открытие пунктов пропуска гуманитарной помощи, а «бессердечная» Россия, наоборот, выступает за их закрытие, продлевая тем самым страдания сирийского народа, живущего в нечеловеческих условиях нехватки воды, еды и лекарств.

Однако никто не спрашивает, кто же на самом деле перекрывает законным властям Сирии - государства, являющегося членом Организации Объединённых Наций, каналы доставки гуманитарной помощи, кто блокирует счета сирийцев в западных банках, кто лишает Сирию десятков, сотен тонн гуманитарных грузов, и прежде всего, продуктов питания, медикаментов и других жизненно необходимых предметов. Никто не спрашивает о тех, кто финансирует, координирует деятельность и снабжает оружием и боеприпасами такие запрещённые в России террористические организации, как "Хайят Тахрир аш-Шам", основу которой ранее составляла "Джабхат ан-Нусра". Никто не спрашивает о тех, кто занимается контрабандой миллионов баррелей «чёрного золота», добытого на сирийских нефтяных месторождениях и его продажей на чёрном рынке. А ведь речь идёт о грабеже ресурсов и благ, принадлежащих сирийскому народу, о котором так пекутся те, кто разглагольствует о гуманитарных КПП.

Все эти вопросы не волнуют западных «партнёров». Для них важны рассуждения о «нелегитимности Асада», о том, как обойти и нарушить принцип суверенитета и территориальной целостности Сирии, как будто речь идёт о «несостоявшемся государстве», каким его хотели бы видеть на Западе, или о государстве «без границ» и «без суверенитета», о чём мечтают некоторые западные страны. Однако реальная ситуация «на земле» свидетельствует о другом. Говоря о гуманитарной помощи Сирии, нельзя нарушать принцип уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Впрочем, Россия вряд ли позволит создать подобный «прецедент» международного права.

Проблема гуманитарных КПП в данном случае тесно связана с принципом суверенитета. Любой шаг в направлении открытия новых КПП или продления мандата на работу действующих КПСС, должен согласовываться и обсуждаться с законным правительством Сирии. Таково международное законодательство, которое обязаны соблюдать все страны.

Все разговоры об «упрямстве» России при обсуждении этого вопроса являются искажением действительности. По сути дела, речь идёт о попытках, как говорится, «подсыпать яд в мёд». Такие измышления противоречат международному праву, резолюциям Совета Безопасности ООН, где говорится о необходимости уважения суверенитета Сирии.

Можно предположить, что Москва использует право вето в Совете Безопасности ООН, если западные страны будут настаивать на вынесении на голосование проекта резолюции по вопросу гуманитарных КПП в его нынешней редакции. Запад, и мы уже к этому привыкли, не говорит всей правды, когда утверждает, что гуманитарная помощь является решением сирийского конфликта. Ведь подлинная проблема заключается в стремительном падении уровня жизни сирийских граждан. Причиной этого являются западные санкции, которые стали массовым наказанием всего сирийского народа. Не думаю, что западные страны волнует проблема улучшения жизни сирийского народа. Они не в состоянии выработать серьёзный подход к проблеме оказания реальной гуманитарной помощи Сирии. А вот рассуждать о «нелегитимности сирийского режима» им явно по душе.

Россия же серьёзно и ответственно подходит к этому вопросу, согласовывая со своими партнёрами по «астанинской группе» (Анкарой и Тегераном) позицию по сирийской гуманитарной проблеме. Эта тема станет одной из главных в ходе предстоящей встречи в астанинском формате. Запад может внести свой вклад в реальное решение этой проблемы, если он действительно заинтересован в улучшении гуманитарной ситуации в Сирии. Для этого западным странам необходимо взаимодействовать с сирийским правительством, вырабатывая механизмы доставки гуманитарной помощи и её распределения между различными районами Сирии.

Осмелюсь предположить, что на предстоящей встрече в астанинском формате будет выдвинута новая инициатива, касающаяся гуманитарной помощи Сирии. Судя по всему, страны-гаранты заявят о своей готовности выработать новый механизм доставки гуманитарной помощи, взаимодействуя по этому вопросу с сирийскими властями. Гуманитарная проблема, по всей видимости, станет одной из приоритетных тем повестки дня встречи, на которой также будут обсуждаться такие вопросы, как закрепление перемирия, выработка конкретных механизмов по выполнению предыдущих решений, касающихся ситуации в Идлибе, и в том числе создание демилитаризованной зоны, изъятие у боевиков тяжёлого оружия, открытие международных автотрасс, урегулирование ситуации с боевиками, сдавшими оружие или пообещавшими сделать это и предоставление им гарантий безопасности.

Вызывает оптимизм обращение к общественному мнению, с которым выступил департамент международных отношений местных органов власти автономных северных и восточных районов Сирии. Текст обращения был размещён в социальной сети фейсбук. В документе говорится о готовности местной администрации к диалогу и достижению взаимопонимания с центральными сирийскими властями, о необходимости взять на вооружение такой стратегический принцип, как участие в национальном диалоге. Местная администрация заявила о своей поддержке посреднических усилий в этом вопросе, и в том числе, со стороны России с целью осуществления практических результатов.

В обращении сказано, что «местная администрация готова начать диалог с Дамаском с учётом специфики этих регионов и жертв, принесённых в ходе борьбы с террористами, во имя Сирии, единства страны и народа». (Считаю это требование вполне справедливым и надеюсь, что сирийское руководство не будет рассматривать его в качестве предварительного условия для начала диалога).

Не устану повторять, что путь к урегулированию сирийского конфликта лежит через выполнение резолюции Совета Безопасности ООН № 2254, поддержку мер по закреплению прекращения огня, созданию «районов тишины», продолжение работы Конституционного комитета, проведение свободных и честных выборов под эгидой ООН с участием представителей всех слоев сирийского народа. Важно, чтобы политические перемены осуществлялись самой страной, без внешнего вмешательства.

Тем же, кто руководствуется политическими и узколичностными интересами, я посоветовал бы не забывать, в каких нечеловеческих условиях живёт - как в самой Сирии, так и за её пределами - стойкий сирийский народ. Кроме этого, и официальные власти страны, и все отряды и «платформы» сирийской оппозиции обязаны осознать возложенную на их плечи в настоящее время историческую ответственность.

Гораздо важнее обсуждения проблемы гуманитарных КПП стало бы снятие введённых в отношении Сирии санкций, которые препятствуют доставке в страну техники и запчастей, необходимых для восстановления разрушенной инфраструктуры, оказания медицинской помощи населению, для бесперебойного снабжения жителей страны водой и электроэнергией. Именно это нужно сейчас сирийскому народу.

Хотел бы обратиться к президенту США Джо Байдену и ко всем странам-членам Совета Безопасности ООН и призвать их не зацикливаться на вопросах, касающихся гуманитарных КПП. Необходимо взглянуть на проблему шире и понять, что реальное решение гуманитарной проблемы заключается в оказании помощи сирийскому народу, а не достижение сиюминутной политической выгоды путём политики «выкручивания рук», использования пространных и зачастую лживых аргументов, «подсыпая тем самым яд в мёд», когда речь идёт об открытии гуманитарных КПП.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x