Авторский блог Рами Аль-Шаер 00:52 25 июня 2022

Грядёт ли специальная арабская военная операция?

горячая фаза холодной войны
1

Литва уведомила Калининградскую область о введении, начиная с 18 июня с.г., ограничений на транзит товаров, попадающих под санкции Европейского Союза. Эти меры касаются строительных материалов, металлов, дерева, цемента, минеральных удобрений, алкоголя, икры и ряда других и затрагивают примерно 50% всех транзитных товаров.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис заявил, что его страна действует в данном вопросе в соответствии с разъяснениями, данными Еврокомиссией по мерам, касающимся четвёртого пакета санкций, введённых Евросоюзом в отношении России. Сухопутный транзит между Калининградской областью и другими российскими регионами не был приостановлен или запрещён полностью. Продолжается транзит пассажиров и товаров, не попадающих под санкции.

Тем не менее, гарантии транзита товаров в Калининградскую область в соответствии с подписанным в 2003 году Договором о государственной границе между Россией и Литвой были важнейшим условием для вступления Литвы в Евросоюз. Сейчас Брюссель и Вильнюс грубо нарушают пакетные соглашения, подписанные с Россией. В результате возникают вопросы о нынешних границах Евросоюза, и появляются различные сценарии ответных действий России, которые могут включать в себя весьма болезненные для другой стороны шаги.

Аргументы, приводимые главой внешнеполитического ведомства Литвы, не выдерживают никакой критики. Ситуация, в которой оказалась Литва, является юридически законным основанием для жёсткого ответа со стороны России. Дело в том, что предпринятые литовской стороной меры напрямую затрагивают национальную безопасность России. Ведь речь идёт о грубом и неприкрытом посягательстве на суверенитет и территориальную целостность России. Это чревато пагубными последствиями, и в том числе, вынужденным решением Москвы пойти на расширение масштабов специальной военной операции, включив в неё территорию Литвы для того, чтобы обеспечить функционирование безопасного сухопутного коридора, соединяющего территорию России с Калининградской областью. Дело в том, что нарушение Литвой ранее заключённых договоров и соглашений фактически освобождает Москву от необходимости соблюдать положения всех подписанных с Евросоюзом документов, касающихся членства в этой организации, и развязывает ей руки для решения проблемы транзита в Калининградскую область с целью обеспечения своей национальной безопасности. Кстати, учитывая ведущиеся в течение долгого периода времени разговоры о необходимости реформирования Евросоюза, Россия могла бы протянуть руку помощи «европейским партнёрам» и внести свой вклад в решение этого вопроса путём изменения характера деятельности некоторых политических структур и организаций в восточной части «общеевропейского дома».

Президент России Владимир Путин заявил, что введённые санкции имели гораздо более тяжёлые последствия для их инициаторов, чем для самой России, и причинили существенный ущерб мировой экономике. В результате этого нарушились производственные цепочки, возросли цены на энергоресурсы, продовольственные товары, не говоря уже о других последствиях санкционных мер, которые будут ощущать на себе в течение предстоящих лет многие страны.

Однако гораздо более важным является то обстоятельство, что Россия продемонстрировала свой настрой на решительные действия, когда речь идёт об угрозах её национальной безопасности и национальным интересам. Россия преисполнена решимости положить конец однополярному доминированию в мире. Сейчас мир стал многополярным, в последние годы появились новые центры силы. Игнорировать наличие таких центров и их национальные интересы невозможно. Окончательно ушла в прошлое политика диктата, давления и санкций, дискриминационного разделения мира на эксплуататоров и эксплуатируемых, которые своим потом и кровью платили за то, чтобы американцы и европейцы жили гораздо лучше, чем они. Причём такой уровень достигался за счёт войн и конфликтов и в нашем ближневосточном регионе, и в других странах третьего мира.

Кроме этого, российская военная операция в Сирии убедительно продемонстрировала всем нам, что в результате любого обострения обстановки на Ближнем Востоке возникают новые волны эмигрантов и беженцев. Это приводит к возникновению кризисных ситуаций в Европе. Соответственно, защита национальной безопасности России, и в частности, мягкого российского подбрюшья на Кавказе распространяется также и на Ближний Восток, расположенный вблизи южных российских границ. Наряду с этим не следует забывать и об экстремистской ваххабистской идеологии, проникавшей на нашу территорию в 90-е г.г. прошлого века при помощи Соединённых Штатов. В то время Россия была занята процессом перехода к новой политической и экономической системе для того, чтобы положить конец идеологическому конфликту между Востоком и Западом, остановить гонку ядерных вооружений между США и Советским Союзом, покончить с холодной войной и добиться разрядки напряжённости во всех сферах. Тогда в различных районах России появлялись проплаченные внешними силами сепаратистские движения, «цветные» революции и восстания. На Кавказе некоторые силы строили иллюзорные планы возрождения халифата. Покончить со всем этим Россия смогла лишь в конце минувшего столетия.

Поэтому строительство на территории Сирии российской военной базы Хмеймим, при помощи которой было уничтожено большинство террористических организаций и нейтрализованы боевики – выходцы с Кавказа, прибывшие в эту страну с целью воссоздания «исламского халифата» на территории Ирака и Сирии (ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация) и других террористических объединений, было частью стратегического плана России по защите своей национальной безопасности - наряду с оказанием помощи гражданам Сирии по защите своего суверенитета и территориальной целостности.

Следовательно, все должны осознать тот факт, что Россия последовательно и жёстко защищает безопасность своих граждан, суверенитет и территориальную целостность страны. Поэтому она без всяких колебаний даст ответ в случае, если территория соседних с ней стран, независимо от того, являются они членами НАТО или нет, будет использована таким образом, что это станет представлять угрозу её национальной безопасности. А угроза национальной безопасности является той самой «красной линией», которую ни в коем случае нельзя переступать. В противном случае тому, кто это сделает, будет дан немедленный ответ, даже если речь пойдёт о войне с Североатлантическим альянсом.

Несколько дней назад генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что арабы выступают за обеспечение суверенитета и стабильности на Ближнем Востоке. В то же время последствия военного конфликта между Россией и Украиной, к которому арабские страны не имеют никакого отношения, ощущаются во всём мире. Это и проблемы с продовольствием, и туризм, и ситуация с энергоресурсами. Следует напомнить в этой связи, что министерская контактная группа ЛАГ обсуждает различные инициативы с целью сближения позиций сторон конфликта и достижения прекращения огня. Абуль Гейт отметил, что «арабы занимают нейтральную позицию по вопросам, связанным с эскалацией международной напряжённости», предупредив в то же время об опасных последствиях вооруженной конфронтации и угроз применения ядерного оружия».

Хотел бы присоединиться к мнению генерального секретаря ЛАГ. А арабским государствам, на территории которых расположены американские военные базы, я хотел бы посоветовать серьёзно подумать над тем, как можно постепенно от этих баз избавиться. Очевидно, что их использование Североатлантическим альянсом будет представлять угрозу для России. Последствия таких шагов нетрудно предсказать. То, что происходит в настоящее время на Украине, последствия специальной военной операции, военная инфраструктура, создаваемая на украинской территории при помощи НАТО в течение последних восьми лет и сражающиеся в рядах украинских экстремистов иностранные наёмники,- всё это, несомненно, подтверждает правоту и дальновидный характер позиции России. Ведь когда закончится война и замолчат пушки, весь мир, и прежде всего, европейские страны, поймут нашу правоту, осознают, что европейские элиты были всего лишь марионетками в руках Вашингтона, а нацистский режим, захвативший власть на Украине, использовался Соединёнными Штатами в качестве своего рода «разовых перчаток» для осуществления планов в отношении своего «врага» - России.

Хотелось бы надеяться на то, что НАТО осознает опасность дальнейшей эскалации в отношении России и поймёт, к чему может привести игра с огнём. Я имею в виду продолжающиеся поставки наступательного оружия на Украину, блокаду транзита товаров в Калининградскую область, возможное обострение ситуации между Приднестровьем и Молдовой и появление других очагов эскалации. Всё это может быть ответом на крах американских планов на Украине и, соответственно, на успешный исход специальной военной операции России.

Выступая перед участниками делового форума БРИКС 22 июня, президент России Владимир Путин заявил, что прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе валют стран «пятёрки». Эта мера направлена на то, чтобы противостоять безответственному макроэкономическому курсу Запада, включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. Такой курс ещё больше разгоняет и так беспрецедентную инфляцию в ряде стран. Очевидно, что шаги БРИКС подтверждают ту очевидную истину, что международная обстановка меняется буквально каждый час. Неминуемо настанет день, когда мир (после окончания специальной военной операции и успешного достижения её целей) окончательно избавится от американской, и в целом, западной политической и экономической гегемонии, на смену которой придёт более справедливый и безопасный экономический миропорядок.

Недалёк и тот день, когда арабские страны начнут специальную военную операцию на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и на Голанских высотах с целью создания независимого палестинского государства в границах на 4 июня 1967 года, и заставят Израиль выполнить резолюцию № 242 Совета Безопасности ООН.

Комментарии Написать свой комментарий
26 июня 2022 в 13:28

"Недалёк и тот день, когда арабские страны начнут специальную военную операцию на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и на Голанских высотах с целью создания независимого палестинского государства в границах на 4 июня 1967 года, и заставят Израиль выполнить резолюцию № 242 Совета Безопасности ООН."........................... евреи без раздумья применят ЯО.

1.0x