Авторский блог Валерий Шамбаров 11:26 29 сентября 2014

Гребнево-2014

После ужина и вечерней молитвы – распределение ночных караулов. Часовые, патрули. Инструкторы из «Резерва» во главе с Василием Минчиком шутят, что спокойной ночи они караульным не обещают. Действительно, ночь становится частью общих тренировок. «Резерв» позаботился подготовить две «диверсионных группы». Одну – из лучших казачат Грубневского Пресвятой Богородицы отряда. Другую – из Бывалинского казачьего поста св. Никиты. Среди ночи эти группы начинают действовать. Разыгрывают нападения на часовых, проникновения в лагерь. То в одном, то в другом месте рвутся петарды. Бегут по «тревоге» караульные...

Яркое солнце, бездонная голубизна неба, раздольная гладь Барских прудов и шелест старых деревьев под дуновениями ласкового ветерка – такими выдались выходные дни 20-21 сентября в подмосковном селе Гребнево. А среди этого великолепия раскинулись десятки разноцветных палаток. Здесь проходили Третьи всероссийские молодежные сборы казачьих и военно-патриотических клубов памяти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого.

По разным причинам его имя подзабылось, стало малоизвестным, даже не во всех учебниках истории его упоминают. Хотя в Смутное время, когда польские оккупанты утвердились в Москве, князь Трубецкой был одним из вождей, поднимавших народ на борьбу. Вместе с Прокопием Ляпуновым и атаманом Иваном Заруцким формировал Первое земское ополчение, в 1611 г. привел его к стенам столицы. Первые попытки освободить Москву не принесли успеха, в результате вражеских интриг погиб Ляпунов. Но Трубецкой со своими воинами – в основном, казаками, не снял осаду. Полтора года удерживал в кольце вражеский гарнизон и, наконец, дождался подкрепления.

Летом 1612 г. подошло Второе земское ополчение Пожарского и Минина. Сумели преодолеть разногласия, сумели объединиться. Вместе громили поляков, пытавшихся прорвать блокаду. Вместе продолжали осаждать интервентов в Москве. А в октябре именно казаки Трубецкого, подняв вместо знамени Казанскую икону Божьей Матери пошли на приступ и овладели стенами. В свое время заслуги Дмитрия Тимофеевича были оценены очень высоко. Земский Собор присвоил ему титул Спасителя Отечества, царь Михаил Федорович пожаловал обширные вотчины. После войны овдовевший боярин вторично женился – и в качестве приданого ему досталась усадьба Гребнево. Та самая, где мы находились.

Сейчас здесь установлен закладной камень памятника Трубецкому и его казакам. Утром 20-го наши сборы открываются. Случайные прохожие, пассажиры проезжающих машин и автобусов с удивлением оглядываются, как на широкой лужайке возле памятника мальчишки и девчонки сходятся «стенка на стенку» с длинными колотушками в руках, увлеченно «рубятся» между собой. Впрочем, колотушки мягкие, так что занятие безопасное и крайне увлекательное. А задним числом можно приоткрыть «секрет» - подобным способом мы были вынуждены тянуть время. Суббота и отличная погода, а в результате подмосковные дороги оказались напрочь забиты «пробками». Где-то застряли группы инструкторов, застряла часть команд.

Постепенно наше число растет. Только с часовым опозданием определяем, что игру можно прекратить. В строю двенадцать клубов из Москвы, Подмосковья, других регионов России. Священник местного храма служит панихиду по князю Трубецкому и другим героям освобождения нашей родины от польских интервентов. Я, как походный атаман, объявляю сборы открытыми, и колонны молодых людей в камуфляжной форме маршируют в лагерь на берегу прудов.

Первый конкурс исторический. Для нынешнего времени это дело крайне важное. События на Украине уже показали, как можно манипулировать людьми, не знающими собственной истории – «подправляя» прошлое, менять целый народ в угоду «заказчикам». А историю современная молодежь знает отвратительно. Пожалуй, те же «заказчики» целенаправленно постарались отбить интерес к собственному прошлому, запудрить мозги всевозможной «желтой» ерундой. Нынешние сборы подтверждают эти особенности. Поскольку техника сейчас далеко шагнула вперед, и молодые люди отлично умеют пользоваться телефонным интернетом, мы проводим конкурс «блиц-опросом». Раздаются тетрадки, задается вопрос – и минута или полторы на размышление.

Тему выбрали – столетие Первой мировой войны. Но вот с ней-то очень туго. Говорят о ней в нынешнем году много. Все-таки юбилей, правительство внимание обратило, официальная пропаганда раскрутилась, памятники открываются, а по сути никто ничего об этой войне не знает. Вот и у нас можно встретить такие ответы – хоть стой, хоть падай. Допустим, на вопрос кто такой Кузьма Крючков, одна из команд написала «Это человек, убивший французского императора». Но некоторые все-таки выделяются. Сразу видно – ребята если и не досконально знают, то по крайней мере интересуются, что-то читали по данной теме, смотрели какие-то фильмы или передачи.

Ну а пока занимались историей, подоспел обед. Под сенью развесистых деревьев дымит полевая кухня, орудует черпаком подхорунжий Захаров – или, как его привычно называют, «дядя Саша», он на всех сборах занимается своим поварским хобби. К нему выстраивается очередь. Ребята успели нагулять изрядный аппетит, за обе щеки уписывают картошку с курицей, овощное рагу. День насыщен до предела. Ведь не зря же ехали, паковали рюкзаки. Нужно успеть еще очень много.

Только заканчивается мытье посуды, а Степан Зотов из клуба «Наша армия» уже разложил и приготовил к употреблению оборудование для лазер-тага. Проводится жеребьевка, и в запущенных яблоневых садах усадьбы начинаются «сражения» между командами. Тем, кто ожидает своей очереди на игру или «отстрелялся», тоже скучать не приходится. Для них действует несколько площадок с мастер-классами по различным военно-прикладным дисциплинам. Занимайся тем, что тебе интересно. Потренировался на одной площадке – переходишь на другую.

Кто организует и проводит занятия? Энтузиасты. В общем-то все наши сборы, и Гребневские, и Рождественские, и тактические игры в Бывалино держатся на энтузиастах. На тех людях, которые приехали сюда без оплаты, без каких-либо иных корыстных расчетов. Приехали только потому, что осознали: не воспитаем наших детей, не будет и России. А кто должен воспитывать? Будем ждать – не дождемся. Или дождемся таких учителей, что лучше бы их не было. Надо браться самим…

Тот же повар «дядя Саша» Захаров – по основному роду занятий директор фирмы «Политкнига». А в походах становится поваром. Доктор Илья Кочетков служит в МЧС. Но специально подгадывает выходные между дежурствами, чтобы приехать на сборы, развернуть медицинский пункт. Без дела ему сидеть не приходится. Кому-то обрабатывает разбитую коленку, кто-то приехал не совсем здоровым – приходит за микстурой от кашля. Периодически приходят целыми командами, устраиваются на бревнышках вокруг костра, и доктор проводит квалифицированные занятия по оказанию медицинской самопомощи и взаимопомощи.

Пожалуй, центральное место занимают учебные площадки ассоциации «Резерв». Эта организация в последнее время проявляет себя очень ярко и достойно. Помогала полиции «чистить» Черкизон и прочие нехорошие районы от преступных элементов. А с нынешней весны взялась за сбор и доставку гуманитарной помощи в Луганск, провела туда шесть конвоев автомашин, довелось и непосредственно попадать в зону боев. Но и работу с молодежью «Резерв» не оставляет. На нынешних сборах проводит с ребятами уроки спецтактики. Как поразить противника и самому уцелеть. Как правильно обращаться с автоматом. Как двигаться, укрыться, залечь, из каких положений стрелять. И это не только теория. Все опробовано, подкреплено свежайшим опытом боев в Новороссии.

Кроме того, «Резерв» проводит для желающих мастер-классы по рукопашному, по ножевому бою. Урядник Анатолий Тужилин с женой развернул на берегу озера пневматический тир. Хочешь, постреляй из винтовки, хочешь – из пистолета. Хорунжий Аркадий Слесарев умело и грамотно ведет уроки по фехтованию на саблях. Он тоже из энтузиастов, да еще из каких! Более двадцати лет фактически в одиночку возглавляет кадетский отряд в Щелковской православной гимназии и в поселке Чкаловский.

Инструкторы «казачьего Спаса» приехали издалека, из Майкопа, из Ростова-на-Дону. Прошлым летом автору этих строк довелось побывать в «Предтеченском городке» - детском лагере, который они уже шестой год проводят в Азове. Организация и уровень блестящий, выше всяких похвал. Ну а на наших сборах они постоянные гости. Ведут уроки по «пластунской» подготовке, по традиционным казачьим боевым приемам: с пикой, нагайкой, шашкой, по метанию ножей. Кстати, и «сеча» на мягких колотушках в их компетенции. Команды, освободившиеся после других мастер-классов и соревнований, встречают предложение поиграть с нескрываемым восторгом.

За всеми этими занятиями время летит незаметно, а вечером в лагере появляются красочно одетые группы женщин. Прибыли местные фольклорные коллективы. Разливаются звуки баяна, над поляной и прудами льются русские народные и казачьи песни. А собравшиеся мальчишки и девчонки очень быстро превращаются из зрителей в участников действия – их вовлекают в задорный перепляс, в общие игры. Это тоже важно и нужно, будить в молодежи их русское, исконное, душевное. Будить корни. Свои, национальные, а не англоязычные суррогаты.

После ужина и вечерней молитвы – распределение ночных караулов. Часовые, патрули. Инструкторы из «Резерва» во главе с Василием Минчиком шутят, что спокойной ночи они караульным не обещают. Действительно, ночь становится частью общих тренировок. «Резерв» позаботился подготовить две «диверсионных группы». Одну – из лучших казачат Грубневского Пресвятой Богородицы отряда. Другую – из Бывалинского казачьего поста св. Никиты. Среди ночи эти группы начинают действовать. Разыгрывают нападения на часовых, проникновения в лагерь. То в одном, то в другом месте рвутся петарды. Бегут по «тревоге» караульные...

Утро праздничное. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. После построения и зарядки колонны участников направляются в храм св. Николая Чудотворца, на Божественную Литургию. Основная программа, вроде бы, исчерпана. Вернувшись из церкви, ребята завтракают. Задаются последние вопросы исторического конкурса, на центральном «плацу» лагеря Аркадий Слесарев завершает состязания по фехтованию. Кто-то отправляется мыть посуду, кто-то интересуется, нельзя ли еще поиграть в полюбившиеся колотушки. Другие начинают сворачивать палатки, паковать рюкзаки.

Но для участников приготовлен еще один сюрприз. По лагерю вдруг гремят взрывы петард, стелятся шлейфы дымовых шашек, взлетают сигнальные ракеты. Тревога… Точнее, начинается общая военно-тактическая игра. О возможности тревоги руководители участвующих клубов предупреждены еще вчера. По сигналу часть команд собирается возле походного иконостаса, формирует первую учебную роту. Остальные сосредотачиваются в противоположном конце поляны, из них составляется вторая рота. У кого есть – с макетами автоматов, незаряженными пневматиками. Для тех, кто остался безоружными, раздаются условные деревянные «стволы».

Назначаются командиры, ставятся задачи. На время игры две роты – противники. Цель у той и другой одна, большой остров посреди Барских прудов, заросший лесом. Первая рота должна двигаться вдоль прудов по часовой стрелке, найти брод, переправиться на остров, занять его первой и не допустить неприятеля. Если же ее опередят, отбить остров контратакой. Вторая рота получает аналогичное задание. Но она должна обходить пруды против часовой стрелки. Найти пешеходный мостик и переправиться на остров по нему. Соответственно, захватить раньше противника и не пустить его. За тем, кто и как будет действовать, наблюдает группа опытных посредников из ростовского общества «Спас». Построения, уточнения – и «бегом марш!» Обе команды, топоча сапогами и берцами, исчезают в окрестных зарослях.

Правда, выполнить задание удается только первой роте. Она правильно находит дорогу, организует переправу. На острове толково налаживает оборону, разведку. Правильно определяет направления, откуда появится неприятель, устраивает наблюдение и засады…

Вторая сбивается с пути. Пытается срезать дорогу через кладбище, но вместо этого сильно забирает влево и… поворачивает в противоположном направлении. С помощью посредников подразделение тормозят. Перестраивают, корректируют направление. Однако наведенный порядок оказывается относительным. На марше колонна далеко растягивается. Авангард отрывается от основных сил. А головная застава, ушедшая в разведку, сталкивается с этим авангардом, разгорается упорный бой со «своими». Точно так же отрывается от своих тыловое прикрытие – и… вступает в бой с отставшим подразделением. Ну а время потеряно. Противник на острове уже занял отличные позиции, просматривает берег. Вторая рота, еще не дойдя до моста, попадает под «огонь» снайперов, колонну на открытом месте расстреливают, как в тире.

Первой роте засчитывается «чистый» выигрыш. Но дело, конечно, не в этом. Главное, чтобы ребята чему-то научились. В том числе, на собственных ошибках. Лучше, чтобы ошибки совершались в игре – а если кому-нибудь придется на самом деле защищать Отечество, действовать четко и грамотно.

И вот звучат три моих свистка, последнее построение. Поздравляем и награждаем победителей соревнований. Организаторы во главе с Алексеем Какурниковым сумели обеспечить им хорошие призы: палатки, походные газовые плитки, термосы. В общем, пригодятся на следующих мероприятиях. А на нынешних сборах по суммарным показателям лучшим бесспорно выглядел казачий кадетский клуб «Платовец» из Щелково и Чкаловской. Он и на историческом конкурсе отвечал правильнее и полнее всех, и в состязаниях по лазер-тагу отличился, и по стрельбе из пневматического оружия.

Наверное, был бы лучшим и по фехтованию. Но ведь инструктор по фехтованию Слесарев – руководитель «платовцев», они систематически тренируются на саблях и рапирах. Его кадеты благородно исключают себя из зачетной системы, уступают первенство товарищам, которые только на сборах взялись осваивать это боевое искусство – «Серафимам» из Московского православного центра св. Серафима Саровского, начинающим молодым бойцам монинской дружины при храме св. Александра Невского.

Среди призеров по различным военно-спортивным дисциплинам «хозяева территории», Гребневский Пресвятой Богородицы казачий отряд, команда «Штурм» из г. Дубны, Бывалинский казачий пост св. Никиты, православная гимназия «Ковчег» из села Анискино, московские клубы «Каскад» и «Сыны Отечества». А главный приз достается всем без исключения участникам. Два великолепных дня в Гребнево – интересных, насыщенных, увлекательных. Чудесная погода, раздолье, новые друзья…

Теперь приходит пора завершить наши сборы. Спрашиваю всех участников – есть ли у кого-нибудь претензии к походному атаману? К моим помощникам? К повару? Вроде бы, ни у кого. Лица усталые, но довольные. Вместе с казаками «Спаса» запеваем благодарственные молитвы Господу за то, что даровал нам эти дни. Даровал новые впечатления, знания, знакомства. Прощаемся до новых встреч, новых мероприятий. Поляна постепенно освобождается от покрывавших ее палаток. Гаснут костры. Цепочки ребят прочесывают берег, собирая мусор. Расползаются кто куда фырчащие машины. Поднимаются команда за командой, вскидывают на плечи рюкзаки. А небо ясное-ясное, разукрашенное перышками облаков – и солнышко радостно играет золочеными бликами на водной ряби Барских прудов…

1.0x