Сообщество «Форум» 21:19 30 декабря 2021

Граждане-поэты

встреча поэтов Питера и Луганска

25 декабря на базе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) и Луганской молодёжной библиотеки состоялся телемост, творческая встреча поэтов Северной столицы и молодой Республики Донбасса. Расстояния не помешали коллегам по перу обменяться своими впечатлениями по текущей обстановке на Донбассе, почитать свои стихи.

Луганскую сторону представляли известные в Республике литераторы, члены Союза писателей ЛНР и России Марк Некрасовский и Александр Сигида, члены Международного союза писателей Светлана Каневская и Алеся Казмирчук, поэты Пётр Тютюник и Ярослав Перечесов. Ленинградских литераторов - члены Союза писателей России (СПР) - Елена Рябова, Екатерина Кирилова, Андрей Антонов, поэт и учёный Валентин Семёнов. Последние трое - члены Славянского и Литературного отделений ПАНИ. Во встрече приняли также участие поэтесса Любовь Сердечная, Ленинградская область, и замглавреда питерской радиостанции «Радиогазета Слово» Максим Лагутин.

Надо сказать, что ПАНИ совместно с Санкт-Петербургским и Ленинградским областным отделениями СПР на протяжении всех лет существования ДНР и ЛНР поддерживала молодые Республики. Президент Академии А. В. Воронцов неоднократно обращался к руководству России, говоря о необходимости оказания более действенной помощи Республикам, их международного признания. Между ПАНИ и луганскими, донецкими организациями установлены дружеские контакты. Ряд уважаемых учёных и литераторов ДНР являются членами ПАНИ. Было проведено немало совместных мероприятий.

Общение в ходе телемоста было весьма радушным и содержательным. Поэты читали свои стихи о нашей единой Родине, родном крае, природе и любви. Начало беседы строками русской поэзии положили луганчане.

За последние семь лет на их долю выпало немало испытаний. Но они не сломили донбассовцев, хозяев своего края, хозяев Русской земли. Несмотря на невзгоды, они не забывают о таких прекрасных чувствах, как дружба и любовь, о чём напомнили строки Светланы Каневской:

Душа, избрав единственный Закон.

На свет стремиться, не боясь обжечься.

В земной ли власти приручить Огонь,

Когда любовь звучит на струнах Сердца.

Места слияния рек во все века

Людьми считались истинно священны.

Любовь щедра – соединив сердца,

Она творит рождение Вселенной!

Лирическую эстафету подхватили поэтессы Северной столицы. В стихах Екатерины Кириловой звучала тема природы, осени, любви:

Первый лист сентябрём позолочен –

Цвет меняет лесов купола.

За собой очень юная осень

Окунуться в любовь позвала.

Столько сладких желаний и страсти

В нежном взгляде и в сильных руках.

Я в плену твоей чувственной власти –

Той, любовью, что правит века.

Значительное место в творчестве Елены Рябовой занимает любовная лирика. Звучали строки из её стихотворений.:

В ритме медленного вальса

На границе тьмы и света

Ты в любви мне признавался

И, вздыхая, ждал ответа.

Как восторженно – воздушно

Мы с тобою танцевали,

Как смеялись простодушно,

Ничего не замечали.

Но, конечно, луганчане не могли не коснуться в своём творчестве и военной темы, которая на семь последних лет захватила Донбасс. Она - в стихах Алеси Казмирчук:

Мой город далёкий, выживешь, обещай.

Я знаю, кровь сочится со всех сторон

От множества колото-взрыво-осколочных ран,

Не закончилась ещё война, ты уже герой.

Твой житель не горлопанил на площадях,

Подливая масла в рождающийся огонь.

Теперь этот неконтролируемый пожар

Бросает твоё будущее на кон.

И в стихах известного луганского поэта Марка Некрасовского:

Смерть привычна до рутины.

ВСУ и добробаты,

Словно здесь одни солдаты,

Убивают город мирный.

Скважина. Насос глубинный.

Каждый здесь получит воду.

Много ждёт её народу,

Смерти, не боясь от мины…

Марк Викторович предложил также всем участникам телемоста подключиться к изданию книги памяти, посвящённой 80-летия образования подпольной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия», которую планирует выпустить в 2022 году ГУК ЛНР Луганская Молодёжная библиотека. Это предложение и ко всем литераторам, авторам стихов, прозы, публицистики о молодогвардейцах.

О мужестве героев Новороссии читал свои стихи Валентин Семёнов. Как творческий человек он не мог равнодушно воспринимать то, что происходило на Донбассе, на земле победителей фашизма:

Весь мир в содоме электронной лжи погряз.

Кто правду говорит, рискует и теперь.

Сеть кукловодов днем и ночью грузит нас,

что жизнь, как шоу, а попса - пример.

Но вот герои Новороссии взошли

среди глобальных мафий сатанинских игр.

Они святых потомки, русские мужи

кого на подвиг сам Господь подвиг.

Любовь Сердечная вспомнила стихотворной строкой своё детство. Действительно, в советское время наше детство было беззаботным и радостным. Чего сегодня не хватает многим российским детям.

Вези меня ледянка в детство,

Где мне совсем не больно падать,

Где «Чур» от всех напастей средство,

Где каждая снежинка - радость…

Где папа - молодой и сильный,

Где плакать хочется без мамы,

Где лес и розовый, и синий,

И Дед Мороз такой румяный…

Александр Сигида писателям Питера. Он неоднократно бывал у нас в гостях, в том числе, на мероприятиях Международного книжного салона. Александр Иванович напомнил, что в Краснодоне с 2016 года выходит литературно-художественный альманах «Территория слова», где печатаются произведения луганских, донецких и российских авторов. Руководитель проекта - Александр Сигида, главный редактор журнала – Людмила Гонтарева, также посещавшая наш город по приглашению ПАНИ и СПР.

В творчестве Александра Сигиды последняя война на донбасской земле занимает значительное место:

там – на картинках – красивые горы

гордые профили дремлющих скал

(тут – бесконечное личное горе

и бесконечный смертельный оскал)

головы молча склоняя над гробом

нам остаётся продолжить борьбу

(звонкий салют отзывается громом

сопровождая жизнь и судьбу).

Автор этих строк также является автором нескольких стихотворений, посвящённых трагическим и одновременно героическим страницам истории Донбасса. Но среди прочтённых им стихов было и адресованное молодым людям:

Жизни труден порою путь,

Но ты помни, друг, не забудь,

Может всякое быть с тобой,

Но останься самим собой.

Даже если и шансов нет,

Несчастливый достался билет,

Не робей и поспорь с судьбой,

Оставаясь самим собой.

Свои стихи читали также Пётр Тютюник и Ярослав Перечесов.

Слова поддержки луганчанам высказали Александр Товстоган и Максим Лагутин. Судьба наших соотечественников волнует всех добропорядочных людей России. В заключение звучали поздравления с наступающим Новым 2022 годом, надежда на новые встречи, совместные проекты.

Думаю, что общение в ходе телемоста запомнится всем участникам. Таких встреч должно быть больше. Они поддерживают духовно, помогают нам лучше узнать друг друга. И они способствуют творческому развитию, укреплению гражданственности в каждом из нас. Что так необходимо творческому человеку. Не зря писал Николай Алексеевич Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x