Сообщество «Ельцин-центр» 13:23 21 июля 2020

Государство как идеальный читатель и зритель ушло

В 90-е годы наши творцы пошли по миру
15

В СССР все эти как бы гонимые художники и писатели, на самом деле, я думаю, ловили кайф от этого. Сегодня уже очевидно, что Советское государство было практически идеальным потребителем искусства, символического – читателем, зрителем, слушателем и т.п. Советское государство своей реакцией, своим запретительством, наделяло какими-то «смыслами» и аурой даже совершенно бездарные и никчемные произведения. Это особенно ясно сегодня, когда все эти «запрещённые» произведения обнаруживают свою никчемность и ничтожность. А смешные «гонения» творцов, изображаемые советским государством, создавали шикарные творческие биографии. Помните ахматовские слова о Бродском: «Какую биографию делают нашему рыжему»?

А в 90-е годы государству как-то сразу стало плевать. Тогдашние госдеятели увлеченно и с упоением обогащались, и им стало абсолютно параллельно на всех этих поэтишек, писателишек, художничков и прочих. Поначалу наши творцы выезжали на неубедительных байках о своей гонимости. Тогда обнаружилось, что почти все наши творцы были гонимыми при Советах. Но байки эти уже никому не были интересны. Зато не стало советских миллионных тиражей и тысячных гонораров, многомиллионной аудитории, армии критиков и прочего. Но самое главное – не стало этого потрясающего потребителя и ценителя искусства – государства.

И в 90-е годы наши творцы пошли по миру. Писатели подались в журналисты и пиарщики. Некоторым даже подбрасывали объедки с барского стола за хорошее поведение и близость. Актёры и актёришки разбрелись по жюри проституированных конкурсов красоты и прочей подобной поденщине. Куда же делись художники, я даже не представляю себе.

И все эти несчастные люди в 90-е годы, я абсолютно в этом уверен, в тайне или публично скучали о своем великом, потрясающем и очень внимательном собеседнике – советском государстве, которое они подло и бездарно предали. Впрочем, ждать верности от «творцов» - это самая распоследняя глупость. Эти часто весьма пьющие люди сдадут всё. Плюс ко всему далеко не все из них умны. Не понимаю тех, кто едва ли не как мессий слушают блеяния о том, «что же будет с родиной и с нами», от лицедеев и певцом ртом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
1
Комментарии Написать свой комментарий
21 июля 2020 в 15:29

Е. Фатеев: Помните ахматовские слова о Бродском: «Какую биографию делают нашему рыжему»?

***
Иллюстрацию к этому утверждению я встретил буквально сегодня. Была у меня встреча при интересных обстоятельствах с одним уникальным человеком. И среди всего прочего зашел разговор о том, как советская идеология боролась в свое время с таким явлением, как -"панки". И мы Вспомнили, как из классического вуза были исключены двое молодых ребят. Одному из них, кстати, мой прекрасный друг, спецназовец просто набил морду, за то, что новоявленный панк зиганул и крикнул - Хай, гитлер!

Так, вот, сразу после этого случая один паренек - тихоня, маломерка с вечной перхотью и дурно пахнущий, сразу же сбрил виски, и начал демонстративно зиговать. И все не могли понять зачем он это делает - будто подменили парня. А потом он уехал и причина зигования никчемного местечкового хлопца стала более, чем понятна. Она такая же, как у того рыжего и никчемного поэта.

21 июля 2020 в 20:27

Она такая же, как у того рыжего и никчемного поэта.
Ну если Бродский никчемный поэт то кто такой Ужакин ? Кто его знает ?

21 июля 2020 в 20:48

463

Сергей У. Погорячился.
И у Ахматовой ведь не о стихах, а о биографии.
Моё покойный однокашник(сосед по парте) - большой любитель и знаток
поэзии_ ничего такого о Бродском не говорил. Может быть
не было повода? Много цитировал, Мартынова, Коржавина,
Мустай-Карима и других. Будучи профессором на геологическом
факультете Университета, устраивал поэтические вечера.
Да и Ахматову тоже не следует абсолютизировать.
А то, что Нобеля Бродскому дали, так это по политической конъюнктуре.

22 июля 2020 в 02:41

Уважаемый и пассионарный наш Лев!!! Говоря о политической конъюктуре при роздаче гуманитарных нобелей, вы попали в яблочко. И достоинств таких нобелиантов, как Бродский или Алексиевич, ничуть не больше, чем скажем у "миротворца" Обамы))))

И все же дело не в его профессиональной принадлежности, чего было бы такого, если бы мы сказали - сбежал сталевар Бахрутдинов, или слесарь Голопупенко? Да, ничего, важно, что он сбежал и как радии этого идейно обставился. Сбрил ли слесарь свои виски? Вот в чем вопрос, а не сколько дал чугуна и стали.

Если помните, примерно год назад, злесь на форуме некто Тальберг - один из агентуры влияния тз группы Брайтон? неожиданно признался и поведал, как работая в Бейтар он давал наставления по технологии отказа от России, как пропитаться правильно ненавистью, чтобы принять решение о побеге. Бритые виски Бродского в одном контексте.

Кстати, подобные откровения есть и национал-стонистки Альбац, она тоже с горяча призналась, как они работали с общей массой побуждая ее к ненависти измене. А то, что мы наблюдаем здесь на форуме, то фантомные боли местечка по ампутированной совести.

22 июля 2020 в 02:45

Козленко я же не Нобеле . Мне не все нравиться что Бродский написал . Кое что я его не понимаю . Но называть Бродского никчемным поэтом может только никчемный человек антисемит

22 июля 2020 в 08:17

Аркадий-463 Седов-767
21 июля 2020 в 20:27
Она такая же, как у того рыжего и никчемного поэта.
Ну если Бродский никчемный поэт то кто такой Ужакин ? Кто его знает ?
/////////////////////
Да весь Барнаул знает кто такой Ужакин ,а Бродского в Барнауле никто не знает.
Ещё Ужакина знает газета ЗАВТРА !
УЖАКИН - ГОЛОВА ! ЕМУ ПАЛЕЦ В РОТ НЕ ЛОЖИ !

22 июля 2020 в 09:02

Вредный вы человек, Ефим! Мне лично Ужакин напомнил, что биографии "делают" и в наше время. Скажем, высказала эта Алексиевич пару слов, не согласованных с нынешней партией и нынешним правительством, и получила свою биографию! А автора статьи хочу в порядке дружественной критики немного дополнить: писатели подались не только в журналисты и подёнщики, но и в политики. В свою очередь политики, особенно не слишком успешные, подались в писатели. Какая-то конфета тут зарыта. Припоминается скандал с гонораром, полученным Борисом Немцовым.
А вообще нынешнее искюсство очень ярко подтвердило версию о том, что "рынок всё управит". Телевизор мне случается посмотреть разве что в нечаянных гостях, Так вот сложилось вечатление, что рекламные ролики создают люди на порядок талантливее, чем в традиционном творчестве.

22 июля 2020 в 09:27

УЖАКИН : И мы Вспомнили, как из классического вуза были исключены двое молодых ребят. Одному из них, кстати, мой прекрасный друг, спецназовец просто набил морду, за то, что новоявленный панк зиганул и крикнул - Хай, гитлер!
Так, вот, сразу после этого случая один паренек - тихоня, маломерка с вечной перхотью и дурно пахнущий, сразу же сбрил виски, и начал демонстративно зиговать. И все не могли понять зачем он это делает - будто подменили парня. А потом он уехал и причина зигования никчемного местечкового хлопца стала более, чем понятна. Она такая же, как у того рыжего и никчемного поэта.
///////////////////////////
Жалко , что и тебе спецназовец не набил морду !

Перефразируя Остапа Ибрагимовича Бендера ,
могу сказать : Ужакин - типичная сволочь.

22 июля 2020 в 12:26

УЖАКИН
Так, вот, сразу после этого случая один паренек - тихоня, маломерка с вечной перхотью и дурно пахнущий, сразу же сбрил виски, и начал демонстративно зиговать. И все не могли понять зачем он это делает - будто подменили парня. А потом он уехал и причина зигования никчемного местечкового хлопца стала более, чем понятна. Она такая же, как у того рыжего и никчемного поэта.
////////////////////////////
Ужакин ,
я не из за Бродского обозвал тебя типичной сволочью .
Бродский классик мировой и русской литературы и ему плевать на мнение Ужакиных.
а вот : ,,один паренек - тихоня, маломерка с вечной перхотью и дурно пахнущий,,
это твой антисемитский штамп , который ты постишь из сайта в сайт
Вот поэтому ты типичная !

21 июля 2020 в 20:56

Отвлёкся я на 463-го

А надо бы сразу заявить о ценности статьи,
в которой отлично обрисован инструмент создания чего то стоящего
с одной стороны и подогревания общего интереса к печатной продукции-с другой.
Отсутствие такового нынче не позволяет смотреть на дело с оптимизмом.

22 июля 2020 в 02:46

А вы Козленко не отвелкайтесь . У вас по алкоголю лучше получаеться

21 июля 2020 в 21:29

Конечно, государство очень "несправедливо" обошлось с творцами: устроило им жизнь "ПО ПОТРЕНОСТИ" - по ИХ птребности (квартиры, дачи, Дома и командировки творчества...), зато, пАнимашь, ждало от них адекватной отдачи!!! А енти "творцы", пАнимашь, люди НЕЖНЫЕ, ранимые. Оне достойны - как минимум - райской жизни.
Тут вот один "творец" всего-навсего слегка вымимши, на своей, горбом заработанной машине, кого-то то ли поцарапал неудачно, то ли вроде как замочил - по .еосторожности, Так шуму было!!!

21 июля 2020 в 21:49

В конце статьи, строка из "Осени" Шевчука, покоробила.
ДДТ, не самое худшее из "того что было" на закате "перестройки".
Можно было бы, в том контексте, в котором автор описывает ничтожество и упадок нашей культуры, привести, например, "хруст французской булки", коньюнктурщиков из "Белого Орла", что - нибудь из трёхаккордного скакуна, ненавидимого мною до зубовного скрежета, ГУзманова, или того же покойного Талькова - оххфигительно белого генерала, сильно обиженного кровавым коммисарами. Всю эту мерзопакостную дешёвую публику, когда - то нам представляли, как новое веенье в искусстве, ветер, так сказать, перемен...
Ну вот... и надуло, хотели свободу - получите, расписываться не надо, за вас уже расписались.

22 июля 2020 в 09:36

Александр Ермошин
21 июля 2020 в 21:29
Конечно, государство очень "несправедливо" обошлось с творцами: устроило им жизнь "ПО ПОТРЕНОСТИ" - по ИХ птребности (квартиры, дачи, Дома и командировки творчества...), зато, пАнимашь, ждало от них адекватной отдачи!!! А енти "творцы", пАнимашь, люди НЕЖНЫЕ, ранимые. Оне достойны - как минимум - райской жизни.
Тут вот один "творец" всего-навсего слегка вымимши, на своей, горбом заработанной машине, кого-то то ли поцарапал неудачно, то ли вроде как замочил - по .еосторожности, Так шуму было!!!
//////////////////////////////////////////
Шура , и не говори ! Шум до сих пор не утихает !
А вместе в одно время полицейский на бешеной скорости
залетел на тротуар ,сбил трёх человек , одного насмерть .второму оторвало руку ,
третий в реанимации . И -? Правильно ,тишина !