Господин Президент! Гоните своих советников!
Авторский блог Людмила Лаврова 12:49 11 мая 2020

Господин Президент! Гоните своих советников!

о патриотизме и национальной идее
12

После празднования 75-ой годовщины Победы в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» глава государства высказался, в частности, о национальной идее России, о чем в последнее время, в связи с поправками в Конституцию, шла довольно оживленная полемика на всевозможных ток-шоу.

Отвечая на вопрос ведущего программы, в чем состоит российская национальная идея, Президент высказался следующим образом: «Да в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть. Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым». По словам российского лидера, не следует «всё время хвататься только за наше героическое прошлое», необходимо вносить вклад в успешное будущее страны.

«Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд... Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», — пояснил В. Путин.

Звучит, на первый взгляд, вдохновляюще. Но... лишь на уровне риторики! Да и то оставляет много вопросов.

Из высказывания российского лидера всякий думающий человек способен сделать весьма неутешительные выводы. Главный из них: не было рядом с руководителем государства действительно болеющих за страну и народ советников, компетентных в нашей культуре и истории, понимающих ее своеобразие и национальный характер, с кем можно было бы обсудить всю глубину этой важнейшей темы, которая в нынешней обстановке экономической неопределенности и разброда в головах одна из самых горячих. А главное – обсудив, найти нужные слова, что для политика, улавливающего настроения большинства населения и рассчитывающего на его поддержку, является критически важным. Нашел же живые слова Президент, когда обращался к людям в связи с возвращением Крыма? А теперь?

 двойной клик - редактировать изображение

Что, например, означает «хвататься» за наше «героическое прошлое»? Мы вроде бы ещё как страна, как народ не тонем… Победа в Великой Отечественной – это символический космодром, откуда стартовала энергия, напитавшая невиданные в мире темпы восстановления разрушенной советской страны, запуск первого Спутника и первого в мире человека в Космос… Эта энергия рождала известные всему миру культурные и научные открытия, наконец, помогала возводить новые города… Свет Победы старались всячески погасить в 80-е и 90-е годы. Какие могут быть победы у страны-бензоколонки» (сенатор Джон Маккейн:«Россия – это заправочная станция, выглядящая как страна»), подсаженной на «заряженную» в телевизоре воду, ваучеры и МММ?

Однако чтобы вносить «вклад в успешное будущее», как предлагает Президент, тот Победный Свет насущно необходим. Это вдохновляющий и мобилизующий людскую энергию символический фактор среди разброда и шатания нынешних дней. Конечно, для тех, кто пребывает в самодовольной уверенности, что миром правит выгода, такие слова покажутся смешными. Им не понять, что миром правит невещественное!

Есть и еще вопрос: зачем в речи Путина прозвучало презрительно-ироническое определение – «квасной патриотизм»? Уж не для того ли, чтобы угодить тем «просвещенным» гражданам, кто празднование Дня Победы считает «победобесием»? Кто само слово Победа пишет только в кавычках? Нет, нет, мол, власть стоит за цивилизованный патриотизм!

Между тем, это определение В. Путина с полным правом относится к фигурам из властной элиты, которые ради карьеры готовы на любое лакейство. Но не разъяснил Президент. А жаль…

Вспомним полностью цитату из князя Вяземского в его «Письмах из Парижа», изданных в 1827 году, где впервые прозвучало это уничижительное название патриотизма: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».

Вот такой ревнивой любви и взыскательности, к сожалению, не чувствовалось в словах В. Путина. Потому и повисла фраза о патриотизме в воздухе, как не значащий ничего речевой оборот, а призыв «вносить вклад в успешное будущее…», «посвятить себя развитию страны, её движению вперёд» прозвучал, как пустая формальность. Зато душок – «квасной», «затхлый», «кислый» - остался… Представляю, как используют его теперь в адрес тех, кому по-настоящему дорога страна.

Лгут те, кто презрительно клеймят разговоры и полемику вокруг национальной идеи пережитком тоталитаризма и «какой-то там державности». На самом деле их ядовитый смех и язвительность скрывают простую, можно даже сказать примитивную мысль: им Россия нужна лишь в качестве придатка к некоему «свободному миру» (которого, между прочим, в реальности не существует), где порядки устанавливали бы разнообразные «демократические» структуры вроде глобальных корпораций, самых справедливых международных судов, НАТО и пр. в том же духе. А наш «молодой капитализм» в сумме своих мелких пираний, судя по многочисленным фактам, готов и на подхвате, как у бессмертного Гоголя в «Ревизоре» Бобчинский с Добчинским, «петушком, петушком» бежать за дрожками устроителей «нового мирового порядка». Почитайте в «Форбсе», где «проводят» пандемию самые богатые россияне, где их дети, их собственность… И попробуйте узнать, на какой стадии сегодня находится объявленная тем же Президентом деоффшоризация? Как проходит «национализация» элит?

Вот один из многих примеров «патриотизма» российского бизнеса.

У нас без газа живут 100 тысяч российских городов и сел.

В Сибири газифицировано всего 7% территории, сообщает «Новая газета». Но почему именно там, где газ добывается, его у собственных граждан, и так живущих в трудных условиях, нет? Да, соглашусь с газетой, «из-под народа выдернули его страну»! Только вот не для «геополитических нужд» уходит то, что вроде бы объявлено «общенациональным достоянием», и никак не влияет «газовая труба» на «мировой порядок», если можно назвать «порядком», в частности, то, что происходит сегодня в Америке в связи пандемией и надвигающимися президентскими выборами. Прибыль акционеров - вот что важнее всего и зарплаты топ-менеджерам! Ну, и, конечно, подачки обслуге, в тех же СМИ… Яхты, замки, перелеты, эксклюзивный пилатес… Отказаться от всего этого?

А вот из последних новостей: даже за тесты на коронавирус 10% сотрудникам наш человеколюбивый и патриотичный (упаси бог, не «квасной») бизнес платить отказывается.

Стремление любой ценой «вписаться» в «цивилизованный мир-рынок», увы, присуще не только бизнесу, хоть тушкой, хоть чучелком мечтающему приблизиться к кругу транснационально «избранных» (а войти в этот круг не получится, чему тоже есть факты и объяснение), но и деятелям культуры.

«Не признаю национальных рамок кинематографа», - с апломбом гуру провозглашает влиятельный российский продюсер в интервью «Медузе», нам нужно кино «международного свойства, такое глобальное русское кино». А зачем, спрашивается? Так ведь только при таком подходе можно рассчитывать на впечатляющие «прибыля»! Местная аудитория – не голливудский масштаб! Об идеях, особенностях национального кинематографа, о его традициях, что, кстати, в былые годы неоднократно отмечалось международным признанием, подобным киноглобалистам разговор не интересен.

И этот продюсер, и множество подобных ему «культурных деятелей» даже не рассматривают культуру «как проектирование национальной жизни, ее возделывание». Не понимают и не желают понимать, считая это отжившей архаикой, что «культура – это мировоззрение, это ценностная система, это архетипы, стереотипы, моральные нормы, образцы поведения», то, что определяет все сферы человеческой деятельности, абсолютно все … Вместо этого культура рассматривается, и что особенно печально, властью, «как сфера услуг». Эта «ужасающая концепция культуры как одного из направлений сферы услуг внутри социального блока существует, … с середины 90-х годов», - сокрушенно пишет один из критиков.

Так что заявка Президента на большой разговор о национальной идее и будущем страны оказалась, мягко говоря, непродуманной. Если он сам и его советники всерьез полагают достаточным в качестве движущей силы для консолидации общества и выхода из связанного с пандемией кризиса неких абстрактных заявлений о необходимости некоего абстрактного патриотизма, всех нас ожидают весьма туманные перспективы. Правда, у власти есть еще запасной вариант – патриотизм практический, как сфера услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2020 в 15:32

"Гоните своих советников!"
- СВОИХ - гнать нельзя!

11 мая 2020 в 15:35

"Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. смотреть в будущее, в котором у одних будет таинственный прожиточный минимум, у других - неограниченный максимум с "дачкой и тачкой" в офшоре? В котором одни будут утешать себя добрыми советскими фильмами и песнями, другие развлекаться сериальной мерзостью под "голливуд" и убожеством Лепсо-Киркоровых? В котором инженер будет иметь зарплату 300-500 тысяч рублей в год, а футболистики-хоккеистики по несколько миллионов долларов?

11 мая 2020 в 17:36

Ермошину.
Экий, Вы, непонятливый, будущее всех народов России, точно такое же, как у сегодняшних, более ста долларовых миллиардеров, просто нужно работать не покладая рук, как они, и достигните того же самого...

11 мая 2020 в 17:52

Извините, Прокофьеву.

11 мая 2020 в 16:22

Автору.
Обращаясь к президенту словом "господин", Вы , как раз , и прибегаете к лакейству, он то обращается к вам словом "граждане"... Хотя быть может это профессиональная привычка, типа :"пройдёмте , гражданин, там разберёмся..".

11 мая 2020 в 17:44

Нежели, и поныне, к подозреваемым в чем-то предосудительным, обращаются "гражданин", или все же всех, разбогатевших не самым честным образом, величают, как и положено, господами?

11 мая 2020 в 19:18

Сложно ответить однозначно. Вот, давеча, слушал ЕГО выступление по TV, так он всё время обращался к россиянам словом "друзья". Я прямо загордился, что ОН ставит меня рядом с Ротенбергом и Сечиным !
А если бы ещё и пенсию прибавил до суммы 1/1000 от зарплаты Сечина .....

11 мая 2020 в 19:27

"А если бы ещё и пенсию прибавил до суммы 1/1000 от зарплаты Сечина"
=====================================================================
Ну это Вы, батенька, уж через чур хватили, мечтать, как говориться, не грешно, но не до такой же степени. С такими потребностями в РФ миллиардеров вообще не останется, чем же тогда ей гордиться"

11 мая 2020 в 16:36

Навевает сон золотой. Для олигархов он находка, что еще раз доказывает, что деньги могут все Вот нашли такого человека , который умеет увещевать умеет казаться демократичным своим парнем в доску. но при этом смотришь одним вершки другим корешки и так все и идет до бесконечности будет ли и дальше короновирус или не будет все останется по прежнему Сложившаяся система непоколебима , Постоянное лакейство перед Америкой перемежаемое пустым хорохорьством, ничего не меняющим в реальной жизни

11 мая 2020 в 16:48

" Идея" для пассажиров третьего класса. Сидите в своих домиках без газа и канализации, насыщайтесь " пальмой", болейте за бегающими по травке в труселях за мячиком миллионерами, получайте свой прожиточный минимум и не мешайте жить другим. Будьте патриотами. Не ворчите, когда выжигают и вырубают тайгу, угоняют по трубам Байкальскую воду, нефть и газ, повышают цены на тепло, топливо и продукты питания, устраивают свалки. Мы же идём в светлое будущее, в то будущее, которое отгорожено от вас высокими заборами, миллионами охранников, и "гвардейцев", в будущее, где детям на лечение собирают по миру, а на свадьбы и юбилеи пассажиров из " люкса" тратятся бюджеты областного города. Итак - за единство, за патриотизм ! Как идея ? Вроде вполне " национальная"...

12 мая 2020 в 05:05

Нельзя выгнать того, кого ты не ставил. Вот рядом с ним замаячила зловещая фигура Сергея Владеленовича, который приставлен смотрящим за "всенародно избранным". Хороша буржуазная демократия. В принципе, пару лет назад, когда ГРАЖДАНИН Президент был на пике славы и силы, он мог бы смести все эти шахматные фигуры - чубайсов, грефов-грифов, кириенок. Но не смог или не захотел. А сейчас для них он "хромая утка". Точнее он стал тем, кем был.