Сообщество «Оборонное сознание» 14:05 20 сентября 2020

Герберт Ефремов - создатель "Авангарда" и мирного неба над головой

оружие должно быть "умным"
6

Стало известно имя главного идеолога создания гиперзвукового боевого блока "Авангард" — это 87-летний конструктор Герберт Ефремов, бывший гендиректор НПО машиностроения. Один из тех засекреченных специалистов, выдающихся учёных, кто не ради Нобелевки, а ради служения Отечеству ковал ядерный щит страны. Это не громкие слова — а факт. Владимир Путин открыл это имя и публично наградил орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. 

С одной стороны, хотелось бы, чтобы принципиально новую ракету создал учёный нового поколения, но, если вдуматься, Герберт  Александрович — знаковая фигура. Он один из учеников легендарного академика Владимира Челомея, создатель серии уникальных ракет ("Метеорит", "Прогресс", "Аметист", "Малахит", "Базальт", "Гранит"); и он же один из редчайших руководителей, кто вопреки ельцинскому предательству, козыревщине во внешней политике и безденежью сохранил ракетную отрасль — Ефремов руководил НПО машинстроения все 1990-е и успел дождаться в добром здравии и уме появления президента Путина.

Кому как не Герберту Ефремову было создавать уникальную сверхзвуковую ядерную ракету, которая позволила малыми средствами сделать зарвавшегося гегемона уязвимым, почувствовать свою слабость. Что наверняка остановило третью мировую войну — по крайней мере, в ракетно-ядерном исполнении.

Причём работа эта начала вестись с начала 2000-х, что в очередной раз доказывает стратегическое мышление Владимира Владимировича на перспективу десятилетий. Так, личное общение с Владимиром Путиным у Ефремова началось с 2000 года. Он в Нижнем Новгороде встречался с оборонщиками. «И с ним пришлось некоторый диалог вести о развитии нашей экономики. Я могу одно сказать: мы сейчас нацелены на то, что гор оружия иметь не надо. Оружие должно быть "умным" — интеллектуальным, хитрым и эффективным — и построено именно на этом принципе».

Получив такую задачу — построить уникальное оружие, позволяющее не втягиваться в гонку вооружений — в 2003 году Герберт Ефремов показывает президенту НПО и получает полное одобрение и поддержку своей работы. Спустя почти 15 лет Владимир Путин торжественно и наглядно представил ракетный комплекс "Авангард" в послании Федеральному собранию. 27 декабря 2019 года он поставлен на боевое дежурство.

Западная пропаганда и местные тролли до сих пор пытаются выставить это за «кремлёвские мультики», но этот идиотизм не может скрыть досаду и страх англосаксонских вояк, привыкших чувствовать свою безнаказанность. Так, Ефремов недвусмысленно напоминает, как в 1957 году Хрущев остановил захват Суэцкого канала французами и англичанами в Египте: «Было разослано пояснение товарищам англичанам и французам, как говорят, с такими кругами, где было показано, сколько надо мегатонн ядерных зарядов положить на Англию, чтобы ее не было, и сколько на Францию. В три дня все свернули. Оставили в покое Суэцкий канал с Египтом».

Будет ли Путин применять "Авангард" как средство геополитического вразумления «партнёров», сказать трудно, но то, что у него существует такая возможность — заслуга и подвиг великого конструктора Герберта Ефремова. Настоящего Ефремова, о котором надо рассказывать в новостях, репортажах и снимать в фильмах. И которого обязательно бы наградили настоящей премией мира, если бы такая существовала.

Фото: Герберт Ефремов слева от президента РФ Владимира Путина (2002 г.)

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
23
Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
6
Комментарии Написать свой комментарий
20 сентября 2020 в 16:36

В таком случае почему Россия имея на правах монополии такое уникальное оружие прогибается под всех кому ни лень на нее гавкать.Почему наш центробанк, минфин свято выполняют приказы МВФ ? Можно задать еще немало подобных вопросов.

2 октября 2020 в 00:26

Потому, что руководство т.е. "бизнес" думает не о том, чтобы с пользой для страны использовать эту штуковину, а думает о том, как бы выгодно её продать, а денежки по карманам.

20 сентября 2020 в 22:18

Да и вообще ссылку на эту новинку используют не как аргумент, а как функцию. И готовы её продать, как и многое другое, уже используемое везде, где ни попадя.

21 сентября 2020 в 02:46

Запад применил бы такое оружие не думая, тут же. Зачем его жалеть?

21 сентября 2020 в 04:51

"А вот это правильный вопрос!", - сказала в 2035 году голограмма доктора Альфреда Лэннинга, ведущего конструктора и теоретика корпорации U.S. Robotics., полицейскому Дэлу Спунеру.

21 сентября 2020 в 12:49

Тем, кто работает у Ефремова, научную фантастику читать не интересно.

1.0x