ГЕНПРОКУРАТУРЕ НА ЗАМЕТКУ ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК РЕКТОР АНДРОНЧЕВ ПРЕВРАТИЛ САМГУПС В ДОХОДНЫЙ БАЗАРНЫЙ ДОМ
Сообщество «Форум» 06:46 15 марта 2020

ГЕНПРОКУРАТУРЕ НА ЗАМЕТКУ ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК РЕКТОР АНДРОНЧЕВ ПРЕВРАТИЛ САМГУПС В ДОХОДНЫЙ БАЗАРНЫЙ ДОМ

Для повторного и объективного рассмотрения нарушений в происшедшем в СамГУПС «базарного мероприятии» и наказания виновных с внесением в бюджет упущенных бюджетных средств за неоплаченную аренду федеральной собственности доказательств более тем достаточно: пакет фотографий с места событий, вузовские приказы и множество свидетелей – посетителей этого «базарного мероприятия». Для сведения сообщаем, что все доказательства переданы для рассмотрения в Самарский профессорский союз. Полагаем, что это «базарное мероприятие», подрывающее честь и репутацию не только СамГУПС, но и Росжелдора с Минтрансом РФ заинтересует работников Генпрокуратуры РФ, обязанной стоять на страже государственных интересов и защиты сохранности федеральной собственности.
1

Леонид Кейн, Самара

 

       На телеграмм-канале нашего региона «Самару задолбали» был размещен гневный пост про Ивана Андрончева, нынешнего ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС):

       «Похоронив Самарский Университет, его последний ректор и могильщик Иван Андрончев принялся за Самарский университет путей сообщения. При новом руководителе там развернулась настоящая колхозная ярмарка с выбором товаров, как в шаповаловском   ЦУМе: сумки на колесиках, гуашь - порадовать внучков, калоши выходного дня, веники для всего и клеенки для стола, сканворды «Зятек», антенны для уверенного приема ГТРК Самара и прочая пейзанская радость-гадость. И музыка фоном играет печальная, и из столовой ИП Кондратова доносятся запахи кутьи…».

 двойной клик - редактировать изображение

 

       Мы разобрались во всех подробностях происшедшего «базара», запросили мнение о законности его проведения в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдоре), а также в Куйбышевской транспортной прокуратуре, и далее подробно расскажем, что и как было.

       Вызвал Иван Андрончев проректора по учебной работе СамГУПС Андрея Булатова и говорит примерно следующее: «Губернатор во всех вузах побывал, к нам не приезжает, я хочу мероприятие большое, желательно Всероссийское. Азаров пусть приедет, меня увидит в мундире генеральском и пожалеет, что выгнал меня с работы в Белом доме. Но денег нет. Ты там крутись, как хочешь, ищи, тем более навигатор у тебя хороший, найдешь мероприятие и деньги» (про навигатор Андрончев постоянно подшучивает над Булатовым, - мы вам эту историю про его   взятку навигатором позднее напомним и покажем). И, выполняя приказ ректора, нашёл Булатов партнера выгодного и надежного в лице ООО «Конгрессно-выставочный центр» [их сайт http://www.school-detsad.ru]. Это, по мнению самарского обывателя, просто барыги книжные: продают гуашь, раскраски, учебники негрифованные. График у них исключительно плотный: как цыгане, приехали, поторговали 2-3 дня, ярмарку сделали и уехали. Но умеют хорошо маскироваться, -  вывеску красивую придумали «Педагоги России». Схема без особых изысков: они этой вывеской учителей зазывают, продают специально им свою продукцию недорого, и за это предлагают им «порекомендовать» всем родителям купить их продукцию, иначе мол их деткам ни за что оценок хороших не добиться. Учителям - откат или, как они на форуме называют, «агентские» или «разбег». Фирма это ещё славится тем, что арендует Дома культуры, вносит аванс 30%, а потом ничего не платит. Пользуются тем, что руководители судиться с ними устают или не желают (канительное это дело, да и времени у них на суды нет), а поэтому арендная «экономия» делает это ООО очень прибыльным.

       По данным из открытого источника [https://www.rusprofile.ru/id/10926429] за 2018 год прибыль у этой фирмы, зарегистрированной по адресу г. Екатеринбург, ул. Восточная, д.166А, квартира 42, составила 26 миллионов рублей. Причем никого в СамГУПС не насторожила приведенная в этом источнике информация, что только за 2019 год у фирмы было 23 судебных процесса. И это только открытая информация, сколько реально обманутых этой фирмой никто не знает. Но, как говорится, рыбак рыбака видит издалека: Андрей в этом ООО почуял хороших партнеров и стал зазывать их в СамГУПС хорошими условиями: «Будет у нас научный форум «Педагоги   России». Недолго удивились в ООО, что форум у железнодорожников, а не в педагогическом университете и согласились. Знающие люди предполагают, что предприимчивый проректор фирме выставил специфическое условие: «Давайте аванс не на счет университета, а лично мне. И тогда всё пройдет, как надо, а после получения аванса я с ректором все вопросы разрешу: мы вам дадим актовый зал, 5 аудиторий, а если надо, то и 10. Везите свои учебники, краски, да хоть платками торгуйте, а можете вообще на первом этаже в главном корпусе рынок устроить во время форума. Вы нам «капусту» мимо кассы университета, а мы вам, как бонус, ещё вечером концерт силами студентов организуем. А дальше я прикреплю подходящие фотографии. Будете смотреть и млеть от восторга, мол какой форум «Педагоги России» прошёл в университете».

       Чудо-ярмарка, под патронажем Булатова, в СамГУПС прошла успешно… Товары были, но не было педагогического форума, - не было никакой педагогики…

Есть дюжина, сделанных нами фотографий, которые свидетельствуют, что все стеллажи забиты товарами: кругом коробки да торгаши у кассовых аппаратов. Бывший ректор железнодорожного вуза Евгений Станиславович Павлович перевернулся бы в гробу, если бы узнал какого аспиранта-ректора (Андрончева) он воспитал [https://dlib.rsl.ru/viewer/01000220687#?page=2] 

 

       Давайте вдумаемся что произошло в СамГУПС в «базарный день» (все зафиксировано фотосъемкой):

       - предоставили арендаторам без внесения в бюджет вуза единой копейки   федеральное имущество, похоронив свои честь и репутацию, - продав их примерно за 130000 рублей (цена указана в сопоставлении с известными затратами ООО на аренду примерно такой же площади в другом городе);

        - нарушили установленные законодательством нормы безопасности проведения публичных мероприятий: не обеспечили безопасность детей, ибо запасной выход торгаши заставили торговыми точками. Причем никто предварительно не проверял эти коробки, которые могли нести угрозу безопасности окружающих или вред их здоровью из-за ненадлежащего качества товаров;

       - налицо совокупность нарушений, связанных если не с мошенничеством, то с халатностью и превышением/злоупотреблением ректором своими должностными   полномочиями, что, по мнению консультантов-юристов, ведет к уголовной ответственности ректора и задействованных в этот «базарном деле» его приближенных.

 

       Но самое печальное в этой истории то, что руководители и силовики, обязанные стоять на страже интересов государства и защиты федеральной собственности, уклонились от этой своей прямой обязанности и отделались от наседавших на них заявителей об происшедшем в университете «базарном мероприятии» бюрократическими отписками:

 

       -  Ответ на наше обращение заместителя руководителя Приволжского территориального управления Росжелдора Игоря Чудакова, курирующего СамГУПС со стороны учредителя, полностью оправдывающего происшедшее в вузе: «Некоммерческие проект Всероссийский Форум Педагоги России на безвозмездной основе проходил в СамГУПС. К основным задачам Университета в научной деятельности относится проведение научных семинаров, конференций, симпозиумов, выставок. В рамках проведения Форума аренда находящихся в оперативном управлении СамГУПС помещений не предусматривалась, коммерческая деятельность участников на базе университета не осуществлялась, помещения университета использовались в соответствии с уставными целями».

 

       Комментарий: господин Чудаков, не наводите тень на плетень: даже лоху понятно, что проект коммерческий, - его организует и проводит ООО, которое зарабатывает в год на ярмарке больше, чем университет на дополнительном образовании и науке! Такое распоряжение федеральным имуществом на безвозмездной основе должно было согласовываться с учредителем. Науки на этом форуме не было. Была презентация разных товаров. Коммерческая деятельность осуществлялась. На имеющих в нашем распоряжении   фотографиях представлены ценники и кассовые аппараты. Сфотографированы аудитории, где расположились со своей продукйией торговцы. На наш взгляд, Вы повторяете путь Вашего предшественника, чиновника-коммерсанта Анатолия Бочканова, ранее рьяно защищавшего ректора – разрушителя СамГУПС Дмитрия Железнова и вынужденного уволиться с госслужбы из-за ее совмещения с коммерческой деятельностью. Сейчас Вы рьяно защищаете ректора Андрончева и незаконную «базарную» торговлю на площадях железнодорожного вуза, пока истоки этой Вашей «рьяности» нам непонятны…

 

       - Ответ на наше обращение Куйбышевской транспортной прокуратуры, лишь усмотревшей частичные нарушения в проведение в вузе «базарного» мероприятия:

«Университет сам участвовал в организации форума. Соответственно согласие Росжелдора и ТУ Росимущество не запрашивалось. В ходе проверки установлено, что рядом участников осуществлялась реализация канцелярских товаров и методических пособий. Университет не располагал сведениями об участниках выставки-ярмаки, осуществляющих экспозицию и реализацию вышеуказанных товаров…».  Дальше прокуратура сообщает, что во время Форума   нарушался пропускной режим и ректору внесено предписание.

 

       Комментарий: нас поражает легкость и передергивание фактов при защите прокуратурой ректора Андрончева и его помощников по «базарному мероприятию». Напомним прокурорским работникам, что ректор отвечает персонально за всё, что происходит в университете. Что значит он не знал про ярмарку, тем более заявляется, что университет являлся ее организатором? В письме прокуратуры нарушена логически выстроенная связь субъекта, объекта и предмета разбирательства.  Хорошо, хоть в отличии от Росжелдора прокурорские работники увидели коммерческую деятельность и нарушение вопросов общественной безопасности. Почему они утверждают, что руководство университета ничего не знало про ярмарку, если имеется забавная фотография, на которой заснят момент, когда по коридору мимо торговых рядов в холле 5 корпуса ректорат в полном составе проходит в столовую, - в свою, отдельную комнату для приема пищи? Заявителями обращения также представлялось фото, на котором «базарное мероприятие» посещает Басов С.А., бывший на тот момент проректором по АХЧ и имущественным отношениями.

 

       Главное сейчас, на наш взгляд, восстановить утраченную коллективом СамГУПС веру в справедливость, а правоохранительным органам вернуться к рассмотрению нарушения руководством СамГУПС государственных интересов по использованию федеральной собственности, что, на наш взгляд, спустя рукава и весьма неохотно делают в настоящее время руководство Росжелдора [http://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.ru/novosti/params/post/2037981/  от 11.03.2020; https://is943863.blogspot.com/2020/03/blog-post_12.html   от 12.03.20] и Куйбышевская транспортная прокуратура [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/2039108/   от 11.03.2020; https://is943863.blogspot.com/2020/03/blog-post_49.html   от 13.03.2020], к которым у самарского научно-образовательного сообщества есть весьма серьезные претензии.

       Для повторного и объективного рассмотрения нарушений в происшедшем в СамГУПС «базарного мероприятии» и наказания виновных с внесением в бюджет упущенных бюджетных средств за неоплаченную аренду федеральной собственности доказательств более тем достаточно: пакет фотографий с места событий, вузовские приказы и множество свидетелей – посетителей этого «базарного мероприятия». Для сведения сообщаем, что все доказательства переданы для рассмотрения в Самарский профессорский союз.

 

       Полагаем, что это «базарное мероприятие», подрывающее честь и репутацию не только СамГУПС, но и Росжелдора с Минтрансом РФ заинтересует работников Генпрокуратуры РФ, обязанной стоять на страже государственных интересов и защиты сохранности федеральной собственности.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2020 в 22:31

Хотелось бы знать, как отреагирует на этот "базар" глава железнодорожного ведомства Владимир Чепец...

Хотя ему не этого, готовится к организации предстоящего 60-летнего юбилея...