Сообщество «Форум» 18:00 7 февраля 2021

Газовый тренд от Р. Вяхирева до А. Миллера.

Эпоха низких и высоких цен на газ для российских потребителей.
4

I. Эпоха низких цен на газ для рос. потребителей.

Сейчас трудно поверить, что 14 лет назад Газпром продавал газ в Европу в среднем по 65 долларов за тысячу кубометров и получал прибыль от экспорта, а украинская цена 50 долл. была вполне рыночной.

В то время нормативные документы, регулировавшие ценообразование в газовой отрасли, допускали убыточность поставок газа на российский рынок. Тогдашнее правительство предполагало, что убытки внутреннего рынка будут с лихвой покрыты прибылью от экспортных операций.

Так в 1998 г. в эпоху Вяхирева* размер оплаты текущих поставок газа потребителями России был на уровне 28.5%. Уровень оплаты долгов прошедших лет в 1998 г. составил 46.5%. При этом правительство Е.М.Примакова не только подтвердило девальвацию долгов докризисного периода, но и ввело понижающие коэффициенты к задолженности по оплате поставленного потребителям РФ природного газа. Например, если по состоянию на 01.01.1998 г. потребитель был должен Газпрому 1 млн долларов, то 31 декабря для полного расчёта ему было достаточно заплатить 173 тысячи долларов.
+ ко всему Газпром Вяхирева за поставленный, но не оплаченный рос. потребителями газ, платил Налоги!
1 октября 1996 года средняя цена на газ для российских промышленных потребителей составляла 260 руб за 1000 куб м, включая акциз. К 31 октября 1999 года цена "выросла" до 262 руб ($10).

Управлять и Удерживать «на плаву» компанию в такое сложное время могли только коренные, а не посаженные руководители.

Но, тем не менее, в середине 90-х в Газпроме царил ажиотаж: акции госкомпании росли, как и доходы. Запад давал Газпрому кредиты для нашей страны под более низкие проценты, чем «пр-ву» младоидиотов, доходы монополии позволяли платить пенсии и поддерживать курс рубля (нормальный бюджет у страны появился только во время правительства М. Примакова). Особый оптимизм вызывало вхождение структур Газпрома в оперативное управление газораспределительными сетями в Европе, что позволило существенно увеличить доходы Компании. Вот как описывает этот период Б. Марцинкевич:

04.09.2017г. Энергетические войны: ХХI век. «.После отказа от немедленной ратификации ДЭХ***(договор энерг. хартии) многочисленные эмиссары ЕС пытались «продавить» Россию на международных форумах, на двусторонних переговорах, во время встреч группы G8, в состав которой Россия тогда входила. По информации СМИ, основным «камнем преткновения» на пути ратификации ДЭХ в Думе был Газпром во главе с Рэмом Вяхиревым. Это человек, о вкладе которого в развитие не только газового концерна, но и всей России можно романы писать, мы напомним только о двух фактах. Пока сторонники ратификации ДЭХ приводили массу словесных доводов, Вяхирев делами доказывал, что двусторонние отношения дают куда как более реальный, весомый результат. Именно при Вяхиреве Газпром создал совместное с Wintershall предприятие Wingas в немецкой юрисдикции и впервые вышел на оперативное управления газораспределительными сетями в Европе. В наше время Wingas работает с конечными потребителями чуть ли не в десятке стран ЕС и даже в стране, которая из ЕС выходит, построила и управляет несколькими подземными хранилищами газа, при этом Газпром выкупил все акции европейских совладельцев группы компаний. Именно «группы» – дочерние компании работают в Англии, Франции, Австрии, Чехии и так далее…».

Наработки Вяхиревской команды используются и сегодня. Например, «Газпром» в 2017 году поставлял в Европу топливо по ценам от 167 до 171 долларов за тысячу кубометров газа. А потребители получали газ по ценам от 365(Венгрия) до 1125(Швеция) евро за 1тыс. куб. м.

Таким образом, значительный доход от продажи газа в Европе получают владельцы газораспределительных сетей, ранее в управлении которых участвовали и представители очень «дочерних» структур госкомпании.**

Но 30 июля 2009 года был подписан Указ (опубликован 6.08.2009) о том, что Россия окончательно отказалась ратифицировать Договор об Энергетической хартии**, ратификация которой закрепляла бы сырьевые колониальные отношения нашей страны с западом и могла бы привести к потере путпотовцами контроля над «Их достоянием».

В ответ ЕС дополнил договор специальным пакетом по либерализации рынка, ограничив возможность добывающих компаний владеть распределительными газовыми сетями. Если Хартия и договор изначально декларировали недопустимость дискриминации, то в новом пакете оговаривалось право любого члена блока заблокировать участие любой иностранной компании в местном рынке газа при возникновении угрозы «энергетической безопасности членов ЕС».

В качестве «асимметричного» ответа путпотовцы «вынужденно» начали ст-во обходных газопроводов в «обетованную» Германию, которую собирались использовать в качестве «крыши» для торговли газом в ЕС. Это уже привело к частичному «переформатированию» газового рынка Европы.

Сейчас Германия потребляет ежегодно около 90 млрд кубометров газа, но к 2034 году потребление газа вырастет согласно прогнозам до 110 млрд кубов.

Согласно данным за 2019 год( Oil Price) Германия, превратившаяся в последнее время в крупный газовый транспортировочный хаб, импортировала из России 55,5 м³ газа, из Норвегии – 27 млрд м³ и из Нидерландов – 23,4 млрд м³. На долю этих трех главных поставщиков газа приходится 92% немецкого импорта «голубого» топлива. Главными причинами серьезного роста потребления газа являются планы Берлина по закрытию всех АЭС к 2022 году и всех угольных шахт к 2038 г.

В тоже время два уже действующих рос.. газопровода могут поставлять в ФРГ 55 + 32,9 = 87,9 млрд. куб. м. газа.

Северный поток -1. Мощность газопровода - 55 млрд куб м.

Газопровод "Ямал-Европа"

Идет в Германию через 2 транзитные страны - Белоруссию и Польшу. Мощность газопровода - 32,9 млрд куб м.

Как видно, имеющих газовых рос. мощностей без Северного потока-2 ФРГ достаточно для снабжения своей экономики.

А ведь еще действует Газотранспортная сеть Украины, по которой газ тоже может поступать в ФРГ.

Таким образом, реализация Северного потока-2(мощность 55 млрд. куб.м) еще больше усилит роль ФРГ в распределении рос. газа в странах ЕС.

II. Эпоха Миллера или конец «низких» цен(сейчас 1000 куб м газа стоят 62,74 дол) на газ для рос. потребителей.

6 декабря 2019 года в Москве, в отеле «Марриотт Ройал Аврора», прошел XVII международный форум «Газ России 2019». При этом особое внимание заслуживает выступление замначальника департамента 817 (экономической экспертизы и ценообразования) ПАО «Газпром» Виктора Яценко, который заявил, что доходов от экспорта природного газа, оказывается, больше не хватает для субсидирования работы газового гиганта на внутрироссийском рынке, где цены на «голубое топливо» втрое ниже европейских. После чего он призвал всех к «честности».

Выводы:

I. путпотовцы провели лженационализацию сырьевых компаний, так как само Российское государство приватизировано челядью. А потому государственные органы на сегодняшний день не имеют полного контроля над финансовыми потоками крупнейших сырьевых компаний. Реальная власть над ними находится в руках клана, который возглавляет лично главнюк.

II. Многочисленные попытки путпотовцев продавлиать собственные экономические и политические интересы через газовый шантаж провалились везде(на Украине, в Белоруссии). Майдан и свержение Януковича стали следствием полной недееспособности путпотовцев на международной арене. Многолетняя газовая война между Москвой и Киевом закончилась катастрофой для обеих сторон – разрыв экономических контактов нанес колоссальный ущерб обеим странам. При этом путин умудрился довести до состояния, близкого к «холодной войны» и отношения с западом. Так из-за недавнего телефонного разговора с путиным Байден оказался под прицелом критики в США. Ему пришлось объяснять, как это он, несмотря на задержание Навального и российские попытки оказать давление на выборы в США, ведет переговоры с путиным.

*- в СМИ можно найти информацию о том, что Р. Вяхирев оказывал поддержку дуэту М. Примаков – Ю. Лужков, дабы к власти(по его словам) не пришел ставленник березовского.

**- похожая ситуация и в нефтянке, где некая компания Gunvor (Женева, Швейцария). занимается продажей рос. нефти, снимая «сливки».

***- одноразовое согласие путпотовцев на применение ДЭХ в деле Юкоса принесло нашей стране ущерб в 57 млрд долларов (ДЭХ содержит механизм разрешения споров между государствами, а также между государствами и инвесторами).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2021 в 18:35

Виктор, выходит, что г-н Яценко настаивает на том, чтобы цену на газ в России подняли втрое и таким образом газ будет стоить примерно 12-15 руб\м.куб? И это при том, что здесь труба от Уренгоя по прямой 800 км, а в Европу газ надо прокачать на 5000 км.

Но и это не суть. Вопрос ведь в покупательной способности и потреблении. Отопить фанерный домик в Европе зимой газа ( скажем 100 кв\м) необходимо по моим прикидкам, в самую пиковую нагрузку примерно кубиков - 30. А в Сибири такую же площадь прогреть надо кубов 150. Да при том, что зима активна 4 -5 месяцев.

Такую бюджетную нагрузку потребителю не выдержать, при том, что помимо платы за топливо Газовики создали массу настроек по выкачиванию денег. А это значит, что народ будет в силу нищеты отказываться от газового отопления, либо Газпром будет снимать последнюю рубаху. Такая вот сила Сибири. И такое национальное достояние.

7 февраля 2021 в 19:26

Социализм нужен.

7 февраля 2021 в 19:56

Перед пересменкой "дима-вова" пут. челядь предлагала главнюку много способов сохранить реальную власть над страной. Об этом в одной их своих статей поведал М. Делягин. Одним из способов была передача Газпрома в собственность путину.. Понятно, что контроль над монополией позволяет управлять населением, а иначе, как говорила одна киногероиня, отключим горячую и, в к-ве контрольного, отопление.
Примерно так же корректируют цену на газ выгодно для челяди и приближают к "мировой" на Украине:
".Руководитель молодежного крыла украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Артем Марчевский в эфире телеканала NewsOne рассказал об «афере века» с поставками российского газа на Украину.
Накрылись газом: на Украине разрастается тарифный майдан
Жителей Незалежной шокировали цены на газ и электричество

По его словам, цена на газ на Украине составляет примерно 9,8 гривны (около 26 рублей), но в 2019 году глава политсовета партии Виктор Медведчук договаривался о прямых поставках топлива из России со скидкой 25%, при этом, как отметил политик, цена составила бы 3,8 гривны (10,5 рубля).
Марчевский подчеркнул, что сейчас Киев покупает российский газ «через какие-то прокладки».
«Мы его якобы гоним в Словакию, в Словакии его отбираем, по реверсу гоним обратно, потом доставляем до конечного покупателя и имеем вот эту цену», — сказал политик.
Он отметил, что на деле Украина покупает всё тот же российский газ." Вражда между нашими странами позволяет "власти" еще и наживаться..
О ценах на газ и маневрах путпотовцев можно было написать целую монографию. Но я ограничился минимумом цифр и только сравнил цены в эпоху еще Советского правления Вяхирева и сейчас. Вяхирев очень сильно мешал путинцам и его сразу же выдавили из компании. Манипуляции, стабильно повышающие цены на газ для россиян последние 20 лет, - это "черный ящик", из которого вылезают ролдугинские миллиарды, дворцы,.
Когда цены на ГСМ, тарифы на газ и электричество становятся малодоступными для бедных слоев населения, то это и значит, что государство вместе с ресурсами, приватизировано.

9 февраля 2021 в 16:52

Все беды ГАЗПРОМА РОССИИ оказываются в Дагестане!

«Газпром» намерен полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, поскольку терпит только убытки. С соответствующим письмом глава монополии Алексей Миллер обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину.

В своём письме Алексей Миллер просит Михаила Мишустина передать функции единому федеральному оператору, которому готов отдать все активы в Дагестане. За собой «Газпром» хочет оставить только оптовые поставки газа в Дагестан.

По словам Миллера, таким образом, «Газпром» хочет уйти от генерируемых республикой убытков. Просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями за газ на 1 октября 2020 года, по оценкам главы компании, составила 14,9 млрд рублей, а резервы по сомнительным долгам – более 9,4 млрд рублей.

Зы. Среднестатистический доход Миллера за:
1 месяц 836 тыс. долларов (53 млн руб)
1 день (рабочий) 31812 долларов (2 млн руб)

Бонусы А. Миллера как административного сотрудника и главы ПАО «Газпром» по ссылке https://yandex.ru/turbo/zarplatto.ru/s/zarplata-millera-vam-takoe-ne-snilos/

1.0x