Гастрономическое перекодирование
Авторский блог Евгений Фатеев 03:45 27 мая 2020

Гастрономическое перекодирование

В 90-е годы мы стали гораздо меньше есть мяса
1

Нет-нет, гастрономическое перекодирование происходит не быстро. Это всегда результат определенных усилий, большой институциональной и маркетинговой долгосрочной работы. И эту работу многие стратегично мыслящие компании на нашем тогда девственном рынке начали уже в 90-е годы. И уже тогда мы начали меняться с гастрономической точки зрения.

Мы стали меньше есть каш. Только-только разнообразнейшие крупы стали возвращаться в рацион современного горожанина в связи с трендом на здоровое питание.

Фрукты и овощи отшились от сезонности. Не уверен в том, что многим из них это пошло на пользу. Ещё меньше уверен в том, что какие-то пластиковые, месяцами не гниющие яблоки – это, на самом деле, яблоки. Но всё же…

В нашей жизни стало гораздо больше того, что называется «фастфудом». Пришли пицца и гамбургеры. Шаурма пришла несколько позже, уже в нулевые.

В 90-е годы мы стали меньше, гораздо меньше есть мяса. Прежде всего по причине бедности. Вообще 90-е годы прошли под знаком курицы. Все началось со знаменитых «ножек Буша». Дефицитная в поздне-советские времена курятина видимо стала для нас эдаким фетишем. В 90-е годы мы отъедались доступной и быстрой в приготовлении куриной плотью. Поздне-советские «синие птицы» были заменены на перекачанные стероидами замороженные куриные голени. Один мой друг придумал для них даже ускоренно размораживающий массаж (улыбка).

Для многих настоящей едой, едва ли не основой рациона, стали разнообразные снэки – прежде всего чипсы. А это очень нездорово.

Десакрализировались после времен дефицита гречка и зелёный горошек, сырокопченая колбаса и печень трески, шпроты и сливочное масло и многое другое. Для заточенных на потребление людей это стало важной приметой нового времени.

Надо признать, что до кризиса 1998 года нас буквально накрыл импорт. Он царил почти во всех магазинах. Импорт был конкурентоспособен по цене, ярче упакован, да и не выветрилось еще тогда наше почти сакральное отношение к «импортному», родившееся еще в советские времена. Но уже в 90-е этот пиетет к «импорту» начал выдыхаться. Мы много чего перепробовали.

Гастрономическая история 90-х – это огромная тема. Мы ещё не раз к ней вернемся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2020 в 03:52

Поставил плюс, но от раскрытия темы удовлетворения нет. Ясно, что с точки зрения "рубалово" - это лакомый кусочек. Но не хватает "витаминов".

Однако, один фактор необходим для озвучки. Страна действительно стала есть меньше мяса, и это в основном русскоязычная ее часть. Русский замещает мясо и его потребление сегодня даже не дотянуто до уровня позднего СССР. То, что на витринах, то фейк. Даже колбасы премиум-класса не вызывают доверия. Во всем избыток жира, эмульсий из свиных шкур и - "ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост".

Но народ стал потреблять в большом количестве сахар. И он во всем - от лимонадов, до сдобы и самогоне. Углеводы - это быстрая энергия. Но в этом есть одна важная загадка. Сахар в производстве очень трудоемок и дорог и совсем не понятно почему он стоит буквально копейки. Ну не может 1 кг сахара уже в розничной торговле стоить 30-40 руб. НЕ МОЖЕТ. Значит для производителя он вообще идет почти даром. А только вырастить свеклу по трудоемкости ничуть не меньше, чем хлеб. С ценовой политикой на сахар, есть некое политическое умолчание. И это будет посильнее историй про ножки Буша и его жены Барбары.