Авторский блог Анна Серафимова 10:15 11 февраля 2021

Галошные метаморфозы

перспективное резиновое изделие

Галоши - предмет стратегического назначения с эффектом отсроченного действия. Можно, перефразируя классика, сказать: «Галоши - это наше всё!» Ведь как нам сообщили «верхи», буквально огорошив, «то, что мы производили (предыдущие 70 советских лет), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы». Вы думали, Африка - это жара и пески? А вот и нет. Там лужи, для которых галоши - самый тренд. Или у кого что есть, по тому и шлёпают? Мы - по водам, африканцы - по «горячему песку».

Вообще представить, что 70 лет люди ходили, обряженные в галоши с ног до головы - мне трудно. Не хватает демократического воображения и нового мышления. А уж галоши на обед и ужин... Я думала, ими только крокодилёнок Тотоша питался:

«А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
— Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.
— Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
— Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош!»

И в космос на галоше улетели? И немца от Москвы отгоняли с галошами наперевес! И эпидемии остановили, как пресловутую чёрную оспу, просто перебив галошами всех микробов, бактерий и вирусов! Бац - и нету. Одно слово - наше всё.

Но галоши не остались в прошлом. Вот кричат все телевизоры: «В Bloomberg считают, что создание вакцины «Спутник V» может быть крупнейшим научным достижением России со временен СССР».

А не растут ли ноги этой самой вакцины из этих самых галош? Разработчик вакцины, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи, основанный в 1891 году как частная лаборатория, именно в советское время стал ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере. Именно в советское время создавалась уникальная коллекция вирусов, создана собственная линия по производству вакцин. И уже «с 1980-х годов специалисты Центра имени Н.Ф. Гамалеи вели разработку технологической платформы с использованием аденовирусов, выделенных первоначально из аденоидов человека».

Что же это? Галоша, я тебя знаю? Хороши галоши! В День науки показали наши достижения - список не велик, надо сказать. На порядки меньше российского списка миллиардеров-миллионеров из Форбса. И я вижу в этом прямую зависимость: чем больше богачей, тем меньше успехов во всех сферах нашей жизни.

Так вот, оказывается, мы того и гляди уловим неведомые частицы, на какие в адронном коллайдере засады устраивают. И сделаем это при помощи аппарата, переделанного из синхрофазотрона, построенного в 60-х годах прошлого века - как раз в разгар производства галош. То есть без галош - ни туды и ни сюды.

Демократы хохотали над сопоставлениями, которые то и дело приводили советские деятели, чтобы продемонстрировать, как мы продвинулись в производстве тех или других товаров, в сравнении с 1913 годом. Нас, несмышлёнышей, удивляло, чего это всё меряют именно по этому году? А просто честное советское государство сравнивало с последним предвоенным годом «России, которую мы потеряли». Сейчас, в век цифры, когда вытащить её на свет белый было бы трендово, подобными сопоставлениями цифр не грешат. Поскольку всё – в обнулении. Всю промышленность обнулили, сами обнулённые, народ обнулили, доходы- у кого обнулённые до нуля, у кого- обнулённые на 12 нулей. Нынешняя царь- цифра - ноль!

А были иные времена, иные показатели. Приведём некоторые. «Из выступления Сталина на объединенном пленуме в январе 1933 г.:
«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьёзной промышленности по современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали ещё новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности – на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири.
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии». (И.В. Сталин, собр. соч., т. 13, стр. 178–179)».

Это за 20 лет до его кончины! А за следующие 20 лет страна под его руководством стала второй сверхдержавой.

Так, известный английский троцкист И.Дойчер признавал: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось».

О достижениях страны Сталин говорил через 16 лет после революции, Гражданской войны, когда против на нас все акулы капитализма точили зубы. А сколько лет прошло после 1991 года, конца «эпохи галош»? 30. Мы окружены сплошь друзьями и партнёрами. И что же? Что нам говорит Маргарита Рашатудеевна? То бишь Симоньян, рупор официоза? Выступая в передаче «Соловьев LIVE» главный редактор Раша тудей (RT) упрекнула нас всех в короткой памяти, намекая на неблагодарность людскую. Мол, недовольные маленькими пенсиями, ноющие граждане (а ведь это неприятно, когда люди ноют) забыли, как жили в 90-е годы: «Когда сейчас говорят — пенсии маленькие (…) Да, они маленькие. Но они на порядок больше, чем были. И будут расти, дайте только время нашей стране нормально развиваться без потрясений. Более того, их вообще не платили, про это вы забыли?»

Вообще к кому она взывает с просьбой дать нормально развиваться? К гражданам? Они палки в колёса развитию и своему благосостоянию вставляют, мазохисты несчастные? Разве не слышится в этих словах Маргариты прямой упрёк нам, её неблагодарным, волею прихотливой судьбы, соотечественникам? Удивительно, что не отослала нас в каменный век, который понятия о пенсиях не имел. Пожалуй, к выборам именно с теми временами будут сравнивать наше нынешнее состояние и гордо отчитываться: тогда имели по одной шкуре. Сейчас - два пальто, тогда - одна пещера на всю ватагу, ныне - двухкомнатная квартира благодаря ипотеке и реновации... И станет ясно: успехи - налицо.

А глава КРПФ Геннадий Зюганов признался Маргарите: «Мы ничего не забыли. Как и, например, обещаний власти о ежегодном повышении пенсий на 1 000 рублей после людоедской пенсионной реформы. К тому же М. Симоньян забывает вспомнить, что в советскую эпоху пожилым людям были гарантированы не только достойные пенсии, но и социальные гарантии: бесплатное жилье, „неоптимизированное“ здравоохранение, „немонетизированные“ поездки в санатории и на курорты».

Вообще Тудеевне есть, с чем сравнивать положение тогда и сейчас. Её положение - всем положениям положение. Семейный подряд Симоньян-Кеосаян может, но не очень хочет, судя по всему, похвастать благополучием с большой буквы. А вот журналистские расследования открыли много интересного. Много-много миллионов, и всего-всего-всего. И становится ясно: эта ячейка общества сцементирована накрепко и с уверенностью смотрит в будущее. Вообще создаётся впечатление, что власть с нами общается в стиле армянского радио, склонного к шуткам да прибауткам.. Но шутка хороша, когда смешно и тому, кто слушает, а не только тому, что её шутит. Напомню барышне, что в 90-е у людей были надежды, да, пожалуй, и уверенность, что этот морок пройдёт! Ну не верилось, что можно взять завод, пароход, прииск по принципу «было ваше - стало моё». Всё думалось, что вокруг- реалти-шоу: бандиты, аферисты, предатели, и это шоу понарошку закончится.

Есть, сообщу гражданке Симоньян, русскую поговорку «обещанного три года ждут». А с упоминаемых ею 90-х прошло тридцать лет. И её совет пенсионерам подождать, видимо, ещё лет тридцать, выглядит как самая развеселый национальный проект, если учесть отреформированный пенсионный возраст в 60 и 65 лет. Есть ли даже у младопенсионеров, шагнувших в эту группу малоимущих в нынешнем году, шанс получить эту вожделенную «немаленькую» пенсию? Какой процент населения у нас доживает до 90 и 95 лет соответственно, если «продолжительность жизни в России в среднем составляет около 73 лет»?»

Да уж, не пора ли рупор-то менять? И не только.

1.0x