Сообщество «Переводы» 03:14 8 мая 2024

Фонд Сороса и другие фонды демократов - миллиардеров продолжают открыто и тайно финансировать «студенческие» антиизраильские протесты в США

новые факты

В США продолжают происходить, на первый взгляд, «удивительные» события.

В начале мая 2024 года спикер Конгресса США республиканец Майк Джонсон в интервью программе NewsNation «The Hill» высказал идею о том, что «университетские протесты против войны Израиля в секторе Газа не являются массовыми демонстрациями, организованными студентами и профессорами, недовольными растущим числом смертей среди гражданского населения, а, скорее, являются частью более масштабная глобальная схема по подрыву влияния Израиля».

Он предположил, что «в этом может быть замешан Сорос и что ФБР должно провести расследование».

«Я думаю, что сотрудникам ФБР необходимо изучить коренные причины и выяснить, финансировалось ли что-то из этого, я не знаю, Джорджем Соросом или зарубежными организациями», — сказал Джонсон. «Есть какая-то общая тема и общая стратегия, которая, похоже, реализуется во многих из этих кампусов».

В качестве доказательства Джонсон заявил, что «он и несколько республиканцев во время недавнего визита в Колумбийский университет, место проведения одного из самых ожесточенных митингов протеста в стране, заметили, что многие палатки в лагере демонстрантов были идентичны».

«Они были одного цвета, марки и модели», — сказал он. «Хм, а кто-нибудь это купил и прислал? Мне кажется, это довольно срежиссировано».

Визит Джонсона в Колумбийский университет был частью более широкой кампании по осуждению пропалестинских демонстраций и действий университетов в ситуации. На Манхэттене он призвал президента учебного заведения уйти в отставку, а в Вашингтоне начал общенациональное расследование антисемитизма в США.

Согласно анализу POLITICO «Пропалестинских протестующих поддерживает удивительный источник: крупнейшие спонсоры Байдена» (05.04.2024), в число доноров «студенческих» протестов в США входят некоторые из крупнейших имен в демократических кругах - Сорос, Рокфеллер и Притцкер:

«Некоторые из наиболее откровенных групп, выступающих против Байдена и Израиля, получают финансирование от фондов, связанных с некоторыми из самых громких имен в демократических кругах.

Президента Джо Байдена в течение нескольких месяцев преследовали пропалестинские протестующие, называющие его «Джо-геноцидом», но некоторые из групп, стоящих за демонстрациями, получают финансовую поддержку от филантропов, упорно добивающихся его переизбрания.

Двумя организаторами, поддерживающими протесты в Колумбийском университете и в других кампусах, являются «Еврейский голос за мир» и IfNotNow. Оба поддерживаются Фондом Tides, созданным мегадонором-демократом Джорджем Соросом и ранее поддерживаемым Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Он, в свою очередь, поддерживает многочисленные небольшие некоммерческие организации, которые работают над социальными изменениями.

Сорос отказался от комментариев, но представитель Фонда «Открытое общество», основателем и председателем которого является Сорос, сказал в своем заявлении, что он «финансировал широкий спектр американских групп, которые выступали за права палестинцев и израильтян, а также за мирное разрешение конфликта в Израиле». Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который ранее финансировал Tides Foundation и другие группы, заявил, что больше не предоставляет активных грантов Tides. Он также не поддерживает «Еврейский голос за мир» или IfNotNow.

Еще одним известным донором-демократом, чья благотворительность помогла финансировать протестное движение, является Дэвид Рокфеллер-младший, который входит в правление Фонда братьев Рокфеллеров. За последние пять лет оно передало почти 500 000 долларов непосредственно организации «Еврейский голос за мир», которая открыто называет себя антисионистской. Братья Рокфеллеры отдельно предоставили гранты Фонду Tides и Центру Taides.

Несколько других групп, участвующих в пропалестинских протестах, поддерживаются фондом, финансируемым Сьюзен и Ником Притцкерами, наследниками гостиничной империи Hyatt, а также сторонниками Байдена и многочисленных демократических кампаний, в том числе более 300 000 долларов США в ходе кампании 2020 года.

След пожертвований показывает ряд размытых линий, когда дело касается либеральных идей и демократической политики. Деньги иногда, но не всегда, направляются на решение конкретных задач — даже если это так, они вносят вклад в более крупный пул средств организации, который может быть направлен на противоположные цели. Часто миссии доноров и некоммерческих организаций совпадают, но иногда они имеют разные и — особенно когда дело касается Газы — противоречивые программы и тактики. И небольшая группа богатых тяжеловесов часто играет огромную роль в финансировании многих из них.

Но поскольку тактика протестующих стала более интенсивной, например, захват университетских зданий и выкрикивание антисемитских высказываний, стоящие за ними группы теперь вызывают критику со стороны видных доноров левого толка.

«Почему Фонд Рокфеллера предоставляет значительные гранты организации «Еврейский голос за мир», которая обвинила в ужасающих нападениях 7 октября Израиль и США, а не ХАМАС?», - спрашивает Элиша Визель, донор от Демократической партии, возглавляющая Фонд Эли Визеля, организацию, которая поддерживает работу по борьбе с геноцидом.

Еврейский «Голос за мир», который не ответил на просьбу о комментариях, был лидером разрушительных протестов против Байдена, включая выкрикивание «сторонника геноцида» на его крупном мероприятии по сбору средств в Radio City Music Hall в Нью-Йорке в марте 2024 года. Организация протестует в кампусах по всей стране, и в ее заявлении сразу после терактов 7 октября говорится, что «источником всего этого насилия» был «израильский апартеид и оккупация, а также соучастие Соединенных Штатов в этом угнетении».

Сложная система финансирования в некоммерческом пространстве иногда означает, что группы финансируются за счет грантов (или даже субгрантов) от более крупной организации, которая не участвует в детальном

повседневном управлении работой группы активистов. В заявлении для POLITICO Фонд братьев Рокфеллеров отметил, что не может поддерживать политическую деятельность или кампании и не участвует в личных политических пожертвованиях попечителей.

«Наши получатели грантов во всех трех портфелях поддерживают широкий спектр политических идей — некоторые из них совпадают с повесткой дня администрации Байдена, а другие противоречат друг другу. Эта сложность является неотъемлемой частью нашей беспартийной работы», — сказала Сара Эдкинс, директор по связям с общественностью фонда, в своем заявлении.

Некоторые аналитики левых взглядов говорят, что это лишь часть того, как все работает, когда дело доходит до благотворительных пожертвований.

«Могут быть случаи, когда донор может сделать пожертвование организации или кандидату, который иногда делает что-то, что противоречит его личным взглядам», — сказал Кевин Конлон, который был связным с командой Байдена, а также кандидатов в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барака Обамы. и теперь консультирует некоммерческие организации.

Тем не менее, некоторые доноры говорят, что чувствуют противоречие, наблюдая за разворачивающимися протестами.

«Мы слышим от людей, которые хотят убедиться, что их доллары не идут на поддержку людей, которые поддерживают ХАМАС и выкрикивают антисемитские вещи», — сказал Дэниел Голдвин, исполнительный директор по связям с общественностью Еврейского объединенного фонда в Чикаго, который выдает гранты небольшие местные некоммерческие организации и более крупные национальные некоммерческие организации. «Если это организация, которой они жертвуют в течение длительного времени, мы рекомендуем им позвонить и сообщить о своих проблемах».

Байден изо всех сил пытается восстановить поддержку молодежи, которая в 2020 году в подавляющем большинстве поддержала его, и протесты могут осложнить эти усилия. Поскольку Израиль сталкивается с растущей критикой со всего мира на фоне большого числа жертв среди гражданского населения в секторе Газа, демонстрации в Соединенных Штатах становятся только более интенсивными. В частности, те, кто работает в Колумбийском университете, стали занозой на глазу Байдена, который, наконец, высказался по их мнению 3 мая 2024 года.

«Уничтожение собственности — это не мирный протест, это противозаконно», — заявил Байден. «Вандализм, незаконное проникновение, разбивание окон, закрытие кампусов, принуждение к отмене занятий и выпускных — ничто из этого не является мирным протестом».

Некоторые демократы преуменьшают значение протестов как проблему для Байдена.

«Выборы не определяются вопросами внешней политики», — сказала Джилл Зипин, соучредитель и председатель организации «Демократическая еврейская деятельность в Пенсильвании», комитета политических действий, который занимается избранием демократов в Пенсильвании. «Протестное движение и лагеря, вероятно, не будут проблемой в ноябре 2024 года, но это действительно трудно сказать, потому что все может быстро измениться».

Ответственность Байдена может быть более выраженной, если протесты продолжатся летом и осенью по мере приближения выборов.

«Если это продолжится до ноября, тогда да, это, вероятно, будет более заметным», — сказал Омар Васов, ученый, изучающий протестные движения и их политические последствия. «И если это каким-то образом сойдет на нет, вы увидите, что американцев не особо волнует внешняя политика, и, скорее всего, это не сыграет на выборах».

Многие из некоммерческих организаций, получающих гранты и сейчас участвующих в протестах, также выполняют миссии, по большей части не связанные с внешней политикой. Но поскольку конфликт на Ближнем Востоке занимает все больше места в центре политических дебатов страны, к этому делу подключились некоммерческие организации с другими миссиями.

«Многие наши члены поддерживают действия, направленные на то, чтобы привлечь Байдена к ответственности, а это не то же самое, что выступать против Байдена. Это говорит о том, что мы отчаянно не хотим альтернативы», — сказал Барни Каасим, представитель Solidaire Action, группы, которая финансирует движения за социальную справедливость.

Solidaire получил финансовую поддержку от Притцкеров, которые также основали Libra Foundation, который финансирует небольшие некоммерческие организации, занимающиеся вопросами уголовного правосудия, экологического и гендерного правосудия. Сьюзен Притцкер отказалась комментировать эту историю. Некоторые из групп, финансируемых Libra, также участвовали в протестах против реакции Израиля на нападение ХАМАС 7 октября.

Например, Альянс за климатическую справедливость принял участие в пропалестинских маршах, в которых использовалась фраза «Геноцид Джо». «Чёрная организация за лидерство и достоинство», еще одна группа, поддерживаемая Фондом Весов, пропагандирует пропалестинские демонстрации на своем веб-сайте.

Третий проект, «Проект защиты иммигрантов», был частью протеста в Вашингтоне, в ходе которого полиция Капитолия арестовала 13 активистов после того, как они потребовали постоянного прекращения огня в секторе Газа.

Фонд Tides, финансируемый Prizkers, также поддержал проект правосудия Адала, который также участвовал в протестах в Колумбийском университете. Группа написала в X (ранее Twitter), что «университеты — это хедж-фонды, глубоко связанные с производителями оружия». Tides также поддерживает Palestine Legal, фонд правовой защиты, который предлагает юридическую помощь «студентам, мобилизующимся против геноцида».

Фонд Тайдс выступил с заявлением о финансировании групп, которые протестуют, заявив, что он «привержен делу продвижения социальной справедливости», добавив, что его «сообщество финансируемых из бюджета проектов, доноров и грантополучателей представляет широкий спектр взглядов на то, как выглядит социальная справедливость».

По словам представителя, Palestine Legal является финансово спонсируемым проектом Tides Center с 2013 года, а Adalah Justice Project — с 2016 года. «Еврейский голос за мир» и IfNotNow «являются партнерами-получателями грантов».

Некоторые доноры могут использовать этот момент, чтобы переоценить, куда идут их деньги, что признал Конлон, сборщик денег демократов.

«Они, возможно, будут менее склонны давать в будущем, если будут твердо относиться к этому. Конфликты неизбежно будут», — сказал он. «Вы не сможете постоянно синхронизироваться идеально».

Другие издания США и политики высмеяли Politico за удивление по поводу того, кто финансирует антиизраильские протесты.

«Журналисты Politico, по-видимому, единственные люди на планете, «удивленные» этим», — написал редактор журнала Spectator Стивен Л. Миллер.

«Это «удивительно» только в том случае, если вы новичок в том, чтобы следить за деньгами демократов в политике», - ответил представитель Республиканской партии Мэтт Уитлок.

Гейб Камински, репортер-расследователь Washington Examiner, опубликовал несколько предыдущих отчетов, в которых указывалось, что Сорос и другие либеральные группы темных денег финансировали антиизраильские действия.

В апреле 2024 года Fox News Digital сообщила, что левая группа темных денег, финансируемая Соросом, предоставит залог и юридическую поддержку антиизраильским активистам, арестованным после блокирования основных дорог и автомагистралей по всей стране.

двойной клик - редактировать изображение

Демонстрации были в основном организованы A15 Action, недавно созданной группой, которая заявила, что «будет координировать экономическую блокаду нескольких городов 15 апреля 2024 года в знак солидарности с Палестиной».

В разделе «Ресурсы» группы на ее веб-сайте пользователям указывается «фонд залога и правовой защиты», организованный ActBlue, ведущей платформой по сбору средств для демократических кампаний и групп по всей стране.

***

Почему спикер Конгресса США Джонсон, другие республиканцы и часть демократов весьма обеспокоены деятельностью Фонда Сороса, связанных с ним организаций и других спонсоров «студенческих» протестов, которые уже давно вышли за эти рамки?

Джонсон не случайно уже обращается к ФБР, которая имеет полномочия предотвращать мятеж. А мятеж, направленный на срыв ноябрьских выборов президента США, уже явно просматривается.

На фоне протестов рейтинг Байдена катастрофически падает. Протесты еще больше открывают Трампу возможность вернуться в Белый дом.

Но парадокс заключается в том, что именно этого не хотят отец и сын Соросы и другие миллиардеры – антитрамповцы.

Они прекрасно понимают, что Трамп, будучи президентом США, давал израильскому правительству все, что оно хотело, и отбрасывал любые мысли о палестинском самоопределении. И он свою позицию не изменит.

А значит пропалестинский и антиизраильский потенциал нужен Соросам и Ко не сам по себе, а как протестный ресурс против Трампа.

Соросы понимают, что только ресурса Антифы и BLM, который был использован в восстании демократов против Трампа после смерти рецидивиста Флойда, уже будет недостаточно. Нужно поднимать не только черное население и боевиков Антифы, но и всю активную молодежь.

Что у Соросов на «десерт»?

Сброс обоих престарелых кандидатов в президенты?

Перенос выборов и установление временной «демократической диктатуры»?

Кого они видят в качестве «американского Пиночета», который придет к власти под флагом пропалестинских лозунгов, а потом устроит Большую войну на Ближнем Востоке?

Или Соросы продвигают Британские неоимперские интересы на Ближнем Востоке? И собираются в этих целях «мочить» Израиль?

Это тоже возможный вариант, учитывая «нежные отношения» Джорджа Сороса с британской разведкой МИ 6? Ведь Сорос - старший лучшие годы жизни провел в Британии, обучаясь там в учебных заведениях?

*Фонды Сороса признаны нежелательными в РФ

21 мая 2024
Cообщество
«Переводы»
Cообщество
«Переводы»
1.0x