Авторский блог Сергей Угольников 12:14 27 октября 2019

Фамильные ценности

Широкие возможности социальных лифтов в современной реальности
2

Деградацию профессиональных навыков в РФ можно и по фамилиям проследить. Вот были же когда-то Кузнецовы - Мельниковы - Плотниковы - Емелины - Рублёвы, дети рабочих и крестьян. Угольниковы, кстати, не знаю от кого, но предположим, что надо двойную, Угольников-Циркулев. Хотя до появления в медийном пространстве однофамильца – эту фамилию часто произносили с ударением на первую букву, и хотелось приехать в какую-нибудь Угловку или Уголёвку, на угольный разрез, в крайнем случае, и объявить себя барином, вернувшимся из Парижа. Пить на веранде чай из самовара, с вареньем, а по вечерам с селянками… Ну ладно, отвлёкся, размечтался, а если по теме, то потом пошли - Офицеровы, Майоровы, Сержантовы, Комиссаровы. Не рабочие-крестьяне, угнетатели, но хотя бы отражающие какую-то жизнедеятельность. А дальше что? Где хоть один Фотографов? Карбюраторщиков? Кинематографистов? Ракетчиков? Только Водолазкин вспоминается, так поэтому - он и стал таким известным писателем. Вот из-за этого всё зло и отсутствие прогресса. Не стимулировала Советская Власть обновление, потому и были актуальные Даздрапермы, но без передачи в веках модных Локомотивовых. Прогрессивные Полиграфы были, а дети у них – уже архаичные Шариковы.  Антисоветские деятели тоже подкачали. Победила светозарная революция ЕБНа, и где результаты глубокой государственной трансформации? Частный бизнес, вопреки лозунгам - тоже не стал прорывом. Вспоминается контора под названием «Бонус», которая выдавала какие-то подачки за наименование своих отпрысков «Бонусом». Времена были такие, что не гнушались, ну и где эти Бонусы? А были бы Бонусовы – авось, кто-то и вспоминал бы упырей девяностых добрым словом.

Надо с этим как-то бороться, противостоять новым вызовам. Спят мутные акционеры, а ведь могли бы уже вырасти и пойти на работу Лукойловы, Газпромовы, Эржедовы, Сбербанковы. Даже и платить не особо надо было, карьерных лизоблюдов и прирождённых холуёв – всегда достаточно. А если существо начиталось бредней от Поппера или Фон Хайека, расправило крылья, как атлант, поверило в свободное предпринимательство – то помоги отпрыску (пенсии-то не будет). «Дашь сыну рыбу – и он один раз будет сыт, а назовёшь сына Сыт – и он будет Сыт всегда». Вот Бабкина - молодец, вовремя всё правильно поняла, но будет ли династия Бабкиных? А где Менеджеровы, Мерчандайзеровы, Фотомодельевы, Блогеровы? Сммщиковы, Интерненые, Эйчаровы, Сеошные, Сайтниковы, Дизайнеровы, на худой конец? У кого будут лучшие перспективы на трудоустройство – у Банкоматова или у Грефа ненадобного? То-то же. Ну ладно, не профессию, но хотя бы образ мысли своей - в наследниках отражать, думать о будущем, не жить сегодняшним днём. Брать фамилию Патриотов. Или там Либералов. Националистов, Геополитиков. Коммунистов, Советов, Социалдемократов, Экоактивистов, на худой конец. И тогда всем всё понятно. Патриотов - значит ищешь себе жену Россияну. Или повести к венцу Любовь Родину. Либералов - значит хочешь заполевать в гражданский союз товарку Соболь. Неолибералов - склонить к домашнему партнёрству Александра Амбивалентнова. Коммунистов – ищи пресловутую Даздраперму, вдруг завалялась где с предыдущих времён. Экооактивистов - на Грету нашу солнечную слюньки распустил. Ещё возможны всякие гендерные вариации, не вопрос, мы Толерантовы. Думаю, нормально процесс пойдёт, а то привыкли своих БОЧей разводить и Серо-Фиолетовых, которых ни один паспортный стол не зарегистрирует. Не хайп, а действительно революционные сдвиги в мышлении необходимы нашей стране!



ещё о фамилиях - тут

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 октября 2019 в 04:00

Шутка юмора понятна. Смешно, но вторая часть явно перегружена, автор решил охватить весь либеральный ареал. А вот в первой части Даздраперма, да еще может Отшмильдин - уже избыточны. Только ленивый не стебался над этими именами. Ничего особенности, революционный подъем освобожденного народа. И потом, это имена, а автор говорит про фамилии.

Совершенно напрасно автор забыл попутчиков новой буржуазии, а именно нео-монархистов. Те, наоборот, поспешат в прошлое и возьмут старые, уже забытые фамилии - Половой, Лакеев, Дворников.

И особняком будут те ( правда в небольшом количестве), те кто фамилии меняет как перчатки. Этим и подстраиваться не надо. Был - Турновер, стал - Товарно-сырьевой.

27 октября 2019 в 08:58

- "...действительно революционные сдвиги в мышлении необходимы нашей стране!"

А потом мы удивляемся откуда столько дураков развелось...

1.0x