Авторский блог Михаил Делягин 09:08 14 сентября 2022

Европейское наследство: взять всё

пластичность и слом шаблонов открывают нам хорошие перспективы.
2

Деиндустриализация Европы, утратившей политическую субъектность, — цель США и Англии как минимум с начала организации ими украинской катастрофы и «зелёного мошенничества».

Для США и Германия — неприемлемый конкурент: с населением в 4,5 раза меньше товарный экспорт такой же, а иногда и выше. При нехватке глобального спроса такой «Карфаген должен быть разрушен».

Для Англии сильная Европа — конкурент политический: континент должен быть раздроблен и исламизирован, чтобы дать власть и сверхприбыли банкирам Сити, опирающимся на оксбриджских профессоров.

Качественное удорожание энергии завершает европейскую промышленную цивилизацию уже идущим разрывом технологических цепочек.

Конечно, промышленники Европы ищут выход. Многие прорабатывают эвакуацию в Латинскую Америку: перенос не одних центров управления, но и производств, систем обучения и специалистов — от инженеров до квалифицированных рабочих.

Пластичность и слом шаблонов открывают нам хорошие перспективы. Ведь, несмотря на политические предрассудки Запада, мы ближе, стабильнее, понятнее (хоть нам это и странно) и гарантируем сбыт.

Мы можем освоить огромную часть производительного и технологического наследия старой Европы, если увидим эту возможность и откроем двери промышленному развитию.

Прежде всего, в страну идут либо товары, либо инвестиции и технологии. Поэтому на старте любого производства ему нужен жёсткий протекционизм, смягчающийся по мере его укрепления (пример — все «мастерские мира»: Англия, Германия, США, Китай).

Издержки промышленности — стоимость кредита, инфраструктуры, сырья — должны быть минимизированы.

От нас это требует восстановления управленческой целостности единых технологических комплексов естественных монополий (прежде всего электроэнергетики), разорванных на части либеральными олигархами, ограничения финансовых спекуляций (иначе дешевизна кредита обернётся девальвацией, как верно указывает Э.С. Набиуллина), переориентации базовых отраслей с максимизации прибыли на надёжное обеспечение страны доступной и качественной продукцией (что свойственно не частной, а общественной собственности).

Налоги должны стимулировать не непроизводительное потребление богатых, а массовое производство и изобретательство (IT-бизнес в Узбекистане платит 6% НДФЛ — и всё!).

И надо воссоздать систему промышленного образования, впервые в мире созданную у нас ещё при Николае I.

Даже начало этого движения сделает Россию «землёй обетованной» для агонизирующей промышленности ЕС.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2022 в 11:35

Читайте Завтра, приходите завтра... "- Нет, ну теоретическую возможность они, конечно, имеют. - Ни-ка-кой"! (День радио)

Открывают нам перспективы... Не в коня корм, всё-равно не воспользуемся, но помечтать приятно.

14 сентября 2022 в 13:47

А что надо сделать, что бы все перечисленные " надо " воплотить в реальность ?

Надо было "новую индустриализацию " - " параллельный импорт"
Надо "сбережение народа" - убыль по миллиону в год
Надо "борьбу с бедностью" - число живущих ниже черты бедности с 14 до 20 млн.
......................................
Вероятно разные "надо" у жителей страны и тех, кто принимает решения " что и как надо".

1.0x