Сообщество «Геоэнергетика» 12:15 28 мая 2020

Добывающая промышленность США вступила в период затяжного кризиса

энергетический дайджест: Южный Парс, финское технологии и газовая информвойна

Министр нефти: Иран превосходит Катар в добыче природного газа на совместном месторождении

Тегеран, 22 мая, 2020 /Инфолента TasnimNews/ – Как заявил в телевизионном выступлении министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), Исламская Республика опережает Катар по ежесуточным объемам добычи природного газа на месторождении «Южный Парс» (South Pars).

По словам министра, Иран планирует вывести добычу природного газа на уровень 800 млн. куб. м., задействуя 27 стандартных фаз этого гигантского газового месторождения в Персидском заливе.

Часть добытого сырья будет использована предприятиями нефтехимической отрасли, часть уйдет на экспорт в виде СПГ, а оставшиеся объемы найдут своих конечных потребителей на внутреннем рынке страны, уточнил министр.

Также он добавил, что в настоящее время ежесуточные объемы добычи природного газа на месторождении составляют 700 млн. куб. м. и планируется увеличение до 750 млн. куб. м. в срок до конца текущего года (март 2021 по иранскому календарю).

Месторождение «Южный Парс», разработка которого делится на 28 фаз, расположено в Персидском заливе в территориальных водах Ирана и Катара. Месторождение занимает площадь 9,7 тысяч квадратных километров, из которых 3,7 тысяч кв. км находятся в территориальных водах Ирана.

Фактические запасы природного газа в недрах иранской части месторождения оцениваются примерно в 14 триллионов куб. м., а запасы конденсатов – в 18 млрд. баррелей.

О том, что Иран планирует войти в число производителей СПГ, в открытых источниках имеется ровно одно сообщение. 25 октября 2019 года директор по инвестициям Национальной Иранской нефтяной компании Талин Мансурян в интервью иранскому агентству Mahr заявила о разработке проектов сразу шести СПГ-заводов общей мощностью 5 млн тонн в год. При этом, по словам госпожи Мансурян, государственные инвестиции для реализации этого проекта не предусматривались – Иран ждет инициативы частных компаний. Отметим, что СПГ-заводы мощностью менее 1 млн тонн используют технологию среднетоннажного сжижения, а это предоставляет широкое поле возможностей. Дело в том, что на крупнтоннажных СПГ-заводах в 70% случаев используется патентованная технология американской компании Air Products, а для среднетоннажного сжижения такой «монополии» нет. Как пример: запатентованная в 2017-м году российская технология «Арктический каскад» относится именно к среднетоннажным. Следовательно, реализация проекта, заявленного госпожой Мансурян, вполне реальна.

***

Инновационный экспериментальный проект задействует спутники для обнаружения утечек из теплофикационных сетей в Финляндии

Хельсинки, 22 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/ -- В Финляндии для обнаружения утечек из теплофикационных сетей задействуют орбитальные спутники в соответствии с инновационным экспериментальным проектом, который осуществляется в рамках сотрудничества между финской государственной энергетической компанией Fortum Oyj и проектно-аналитической фирмой Advian Oy.

Экспериментальный проект предполагается осуществить в период мая-июня текущего года на территории трёх теплофикационных зон в Финляндии. По словам участников проекта, орбитальные спутники помогут обнаружить перепады тепла на поверхности земли с погрешностью до 0.1°C.

Температура горячей воды, поступающей на линии теплофикационных сетей, варьируется от 75 до 110°C, в зависимости от сезона. В рамках экспериментального проекта будет выявлена способность обнаруживать возможные течи труб с помощью спутниковых снимков и выделять их среди других источников тепла, таких как здания и автомобили.

По словам представителей Fortum Oyj, в условиях, когда тепловые сети переходят на производство теплоэнергии с нулевым балансом выбросов углерода и использованием негорючих материалов, стране потребуются технологические решения, чтобы поддержать такой переход.

Какое отношение описанная технология имеет к безуглеродному производству теплоэнергии, сказать крайне затруднительно – специалисты Advian Oy работают над новым поколением датчиков тепла. Эта технология действительно имеет серьёзные перспективы для всех северных стран, в том числе и для России, где ситуация в сфере ЖКХ с каждым годом становится всё сложнее: оборудование стареет, а в результате реализации реформы энергетической отрасли, предложенной господином Чубайсом, хозяйствующих субъектов, заинтересованных в соответствующих инвестициях в модернизацию ЖКХ попросту нет. Пока остается следить за результатами финского проекта и надеяться на то, что разрабатываемая ими технология найдет свое применение и в нашей стране.

***

Matrix получила контракт подряда и поставки на строительство завода СПГ на западе США

Талса (шт. Оклахома), 21 мая, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/ -- Одно из подразделений американской компании Matrix Service Company со штаб-квартирой в штате Оклахома обеспечило получение контракта на проектирование, МТО и строительство крупного завода СПГ в западных районах США.

Сама компания занимается разработкой, производством и монтажом конструкций и сооружений для предприятий энергетического комплекса.

В своём заявлении компания не разглашает название энергетического предприятия-заказчика, с которым заключила контракт на создание нового завода по производству сжиженного природного газа.

Вместе с тем, согласно опубликованным данным, в структуре будущего завода будет действовать резервуарное хранилище, способное вместить более 1 млрд. куб. м. природного газа.

Создание такого завода нацелено на обеспечение в будущем надежности системы газоснабжения крупного мегаполиса с прилегающими пригородами.

Компания планирует начать строительство предприятия в третьем календарном квартале текущего года. Пуск завода в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2022 года.

Информационное сообщение, напоминающее доклад разведгруппы, действующей за линией фронта. Нет точной дислокации будущего СПГ-завода, нет названия компании-заказчика, нет точных данных о мощности и технологиях будущего производства, нет данных о ресурсных источниках и о строительстве соответствующего магистрального газопровода. Единственное, что можно понять – срок реализации неизвестного проекта – конец 2022 года, но даже об объемах предполагаемых инвестициях никакой информации нет. Больше всего сообщение напоминает на очередное действо в рамках информационной войны, идущей в США между кандидатами на предстоящих президентских выборах. Дональд Трамп в своих выступлениях неоднократно заявлял, что намерен поддерживать добычу и переработку энергетических ресурсов на территории Штатов, Демократическая партия представляет интересы активистов «зелёной энергетики». Добывающая промышленность США вступила в период затяжного кризиса, поэтому подобного рода информационные вбросы – попытка приободрить потенциальных избирателей Трампа. Связано ли данное информационное сообщение с реальностью – покажет время.

***

GlobalData: мировая газовая и трубопроводная промышленность оказалась перед угрозой глубокого кризиса.

Лондон, 06 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/ -- Мировая газовая и трубопроводная промышленность оказалась перед угрозой глубокого кризиса на фоне продолжающегося падения спроса и цен, вызванного происходящей пандемией коронавируса.

Об этом сообщает аналитическая и консалтинговая компания GlobalData, которая прогнозирует очередные приостановки в реализации трубопроводных проектов, отмечая, что слабые перспективы глобальной экономики привели к мерам по оптимизации расходов по всей промышленности.

Как заявляют в компании, в сложившейся ситуации трубопроводные операторы принимают решения сокращать затраты на капитальные расходы или же вообще отказываться от инвестирования в проекты.

По словам нефтегазовых аналитиков компании, многочисленные трубопроводные операторы рассматривают приостановку проектов в качестве ответных мер против последствий эпидемии вируса.

Была приостановлена или перенесена на будущий год реализация некоторых проектов таких, например, как прокладывание и расширение трубопроводных сетей Red Oak в штате Оклахома, США, Pembina Peace Expansion VIII в Канаде; в то же время китайский нефтехимический гигант Sinopec объявил о 2.5% сокращении затраты на капитальные расходы.

В GlobalData считают, что сложившаяся ситуация привела к сокращению рабочей силы и приостановлению строительных работ по всему миру.

Сокращение инвестиций в трубопроводные проекты на территории Северной Америки приведет к ослаблению конкурентного потенциала США и Канады на мировом газовом рынке. В настоящее время стоимость доставки природного газа до экспортных СПГ-заводов на побережье США составляет 15% от стоимости газа на национальной бирже Henry Hub, что существенно влияет на конечную стоимость продукции. Подобного рода проблем нет у целого ряда других стран, действующих на глобальном газовом рынке – в частности, у Катара и у России. Сворачивание проектов строительства газопроводов может привести к тому, что не будут появляться новые окончательные инвестиционные решения о строительстве СПГ-заводов как в Штатах, так и в Канаде. Кроме того, отметим, что китайская государственная компания Sinopec никакого отношения к строительству газопроводов не имеет, причины, по которым информация о ней появилась в этом сообщении, совершенно непонятны.

***

Польский консорциум примет решение по строительству малого СПГ-терминала в Гданьске

Гданьск, 20 мая, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/ -- Польский консорциум должен принять решение о начале строительства малотоннажного СПГ терминала в Гданьске на основании результатов рассмотрения ТЭО.

Проект по строительству малого СПГ-терминала при совместной финансовой поддержке из фонда ЕС «Соединяющаяся Европа» является инициативой польской энергетической компании Lotos Group и польского же оператора газораспределительной системы Gaz-System.

Будущий терминал станет первым своего рода сооружением, который позволит расширить использование СПГ в качестве топлива как в сфере морских, так и автомобильных перевозок, заявили на днях в Lotos Group по завершении проведения ТЭО.

Следующим этапом в реализации проекта должно стать принятие решения двумя участниками консорциума о переходе к началу строительства маломасштабного терминала.

Этот малый терминал в Гданьске станет перегрузочным и логистическим комплексом СПГ для поставок топлива на заправочные станции, для бункеровки судов, а также для предприятий, действующих вне энергетической системы.

Транспортировку СПГ будут осуществлять специальные газовозы с использованием ёмкостей для перевозки сжиженных газов.

Строительство нового сооружения рассматривается в рамках запланированного увеличения мощностей первого в Польше СПГ-терминала в Свиноуйсьце, а также проекта по установке в Гданьском заливе плавучего терминала для регазификации и хранения газа.

В рамках нового проекта предусматривается строительство резервуара для хранения СПГ, систем для судовых погрузочно-разгрузочных операций, а также для заправки судов, автотранспорта для перевозки жидкого топлива и газовых контейнеров.

Запланированные производственные мощности терминала могут превысить 3,000 м3, так как участники проекта рассчитывают на возможность выхода на рынок бункеровки судов.

Польша не одинока в реализации подобного рода проектов. Это обусловлено решением IMO, International Maritime Organization (Международной морской организации) о введении с 1 января 2020 года нового ограничения по содержанию серы в выхлопных газах судовых двигателей – с 3,5% сразу до 0,5%, сокращение в семь раз. Один из способов выполнения нового норматива – использование в качестве моторного топлива сжиженного природного газа. В развитие решения IMO в 2018 году Еврокомиссия выпустил директиву, требующую от всех стран ЕС обеспечить возможность бункеровки таких судов во всех портах побережья Балтийского и Северного моря. Описанный в сообщении OffshoreEnergy польский проект – один пример из целого ряда подобных проектов в Литве, в Германии (где проект терминала реализует консорциум компаний, в составе которой и российский НОВАТЭК), в Бельгии, Голландии и т.д. Упомянутый регазификационный терминал в польском Свиноуйсьце никакого отношения ко всему этому не имеет – оборудование этого терминала не предусматривает перегрузку СПГ, оно предназначено только и исключительно для регазификации. Сообщения о том, что руководство энергетического сектора Польши намерено реализовать в порту Гданьска проект размещения ПРГУ (Плавучей РеГазифкационной Установки), появлялись в различных СМИ неоднократно, но никакой подробной информации нет. Напомним, что Россия уже реализовала проект ПРГУ в Калининграде: по заказу Газпрома в Южной Корее была построена ПРГУ «Маршал Василевский» стоимостью около 350 млн долларов. Оборудование судна позволяет ему работать в двух режимах – для регазификации СПГ и прокачки газа в подземное хранилище и для бункеровки СПГ как топлива. Время исполнения заказа южнокорейскими судоверфями составило более трёх лет, на настоящее время информации о том, что Польша разместила соответствующий заказ, в открытых источниках нет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Геоэнергетика»
1
Cообщество
«Геоэнергетика»
8
Cообщество
«Геоэнергетика»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x