Авторский блог Александр Разуваев 15:37 10 января 2023

Если бы Хасбулатов победил

памяти последнего председателя Верховного совета РСФСР
3

В Подмосковье 3 января на 81-м году жизни умер последний председатель Верховного совета РСФСР (1991-1993 гг.) Руслан Хасбулатов. В марте 1990 г. он был избран народным депутатом РСФСР. 5 июня 1990 г. его назначили первым заместителем председателя Верховного совета РСФСР. Уже возглавив парламент, вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным Хасбулатов выступил против путчистов ГКЧП в 1991 г., став лидером буржуазной революции и новой России. Его называли одним из разрушителей СССР. Однако, вероятно тогда это был единственный способ убрать из Кремля Горбачёва. Большинству в России 1991 года было очевидно, что курс первого и последнего президента СССР был губителен для страны.

Имя Руслана Хасбулатов навсегда связано с трагическими событиями в Москве в октябре 1993 года. Мятеж Верховного Совета и вице-президента Александра Руцкого против Бориса Ельцина. Говорят, после поражения он дал Борису Ельцину слово не заниматься политикой. И он сдержал его. Тогда, осенью 1993, против Бориса Ельцина выступили все, кто был не согласен с курсом на радикальные рыночные реформы и превращением России в коррумпированную полуколонию США и других западных стран. Это была очень пёстрая публика – националисты, коммунисты, евразийцы, монархисты и.т.д. Россия ужас и кошмар 1990-х не выбирала, он был навязан ей танковой стрельбой в центре Москвы. По разным оценкам число погибших мирных граждан в российской столице достигло 1500 человек. Во время путча ГКЧП погибло всего трое.

Точно никто не знает, чтобы бы было в случае, если бы Руцкой и Хасбулатов победили. Однозначно можно сказать, чего бы не было – залоговых аукционов, финансовых пирамид, дефолта августа 1998, да и проводимая тогда ваучерная приватизация вероятно была бы приостановлена. Возможно, удалось бы решить малой кровью проблему Чечни. Вероятно, вместо бывшего главы Газпрома Виктора Черномырдина премьером стал Сергей Глазьев или кто-то из экономистов левых взглядов. В этом случае Российская Федерация была бы похожа на современную Беларусь с большой долей государственного сектора. А часть бывших советских республик подписали бы договор о новой конфедерации. Возрождение СССР стало бы реальностью, что вряд ли обрадовало Запад. Россияне, вероятно, могли бы рассчитывать на компенсацию сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек. Об этом говорил тогдашний глава Банка России Виктор Геращенко. Вероятно, на компенсацию были бы пущены акции российских монополий – Газпрома, Транснефти, Лукойла, Связьинвеста и.т.д.

Могли ли Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов снова сделать Россию великой? Однозначно нет. Они просто имели мужество выступить против хаоса и развала страны. И именно за это их будут помнить добрым словом потомки. Чтобы сделать Россию великой нужна была личность масштаба Владимира Путина. Но России было необходимо переболеть демократией. Путина всем нам надо было ещё заслужить.

Фото: © Sputnik / Владимир Федоренко

Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2023 в 17:13

Если бы Хасбулатов победил..
"Точно никто не знает, чтобы бы было в случае, если бы Руцкой и Хасбулатов победили."
Вот здесь автору и надо было поставить точку и не фантазировать на тему, что было бы , если бы!
Нет, он начал уверенно фантазировать, прямо вот -Однозначно!, как любил в своё время выражаться Жириновский. Можно ещё написать статью, а что было бы, если бы Жириновский победил бы на президентских выборах, а ЛДПР на парламентских.
Можно даже пойти ещё дальше, чтобы бы было , если бы победил Зюганов или Грудинин. Однако автор написал вот так,
"Однозначно можно сказать, чего бы не было – залоговых аукционов, финансовых пирамид, дефолта августа 1998, да и проводимая тогда ваучерная приватизация вероятно была бы приостановлена. Возможно, удалось бы решить малой кровью проблему Чечни. Вероятно, вместо бывшего главы Газпрома Виктора Черномырдина премьером стал Сергей Глазьев или кто-то из экономистов левых взглядов. В этом случае Российская Федерация была бы похожа на современную Беларусь с большой долей государственного сектора."

Однако, как он сам правильно заметил, "точно не знает никто", поэтому ничего "Однозначного" написать никто не может. Да-с!

10 января 2023 в 23:00

Баринов
«…"Однозначного" написать никто не может…»

Я тут был немного занят на других страницах, вроде там разделался.

Ну, почему же никто.
Я, например, могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что у вас рука сама потянулась писать комментарий-опровержение, как только ваши глаза достигли крамольного - «ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР стало бы реальностью, что вряд ли обрадовало Запад…», также, как и вас, что стали нервно «замарывать» написанное, дабы эта крамола не достигла ушей читающих.

Вот так, стойкий борец до «конца», Баринов. Чего так всполошились то?

11 января 2023 в 03:58

Войны бы чеченской не было...И всяких авенов и абрамовичей...
О горе.....Не было бы великого ВВП.Которого за руку привел ЕБН...

1.0x