Сообщество «Информационная война» 10:21 23 июля 2021

Эпидемия пошлости

о феминитивах не без иронии
24

Я обычно осторожен в высказываниях на предмет нашей особости. Все-таки в рассуждениях о нашей особости и тем более избранности нужно быть крайне осмотрительным, критичным и доказательным. Вообще ко всем этим цивилизационным обобщениям всегда стоит примешивать толику рациональности или хотя бы крупицу трезвости. Трезвость вообще никогда никому не вредила. Но есть одна тема, которая действительно способна заставить задуматься об особости нашего важнейшего цивилизационного достояния – русского языка.

Сегодня русский язык вопиюще неуместен и даже опасен. О него спотыкаются все сегодняшние «измы» и прочие социнженерные изыски. Например, русский язык стал огромным испытанием для того, что принято называть рэпом – положенными на ритмичные звуки речёвки. Эти шаманские камлания на русском как-то явно и непоправимо проговариваются. На русском языке вообще крайне сложно скрыть свою пошлость. Русский язык – это замечательный рентген. По-русски пошлость явно и бесповоротно проговаривается. Нотка пошлости на русском оборачивается зияющей раной. Профессионалы языка на русском должны освоить искусство языковой режиссуры. Это очень сложно.

А потому сегодняшний русский рэп, например, в подавляющем своем количестве, в основной своей весьма избыточной массе и даже вербальной телесности чудовищно пошл.

Вообще мы как-то не очень понимаем, что главное наше оружие супротив многого насаждаемого сегодня бесчеловечного – русский язык. Он показывает, являет всю пошлость происходящего.

Сегодняшнее осуществление будущего растеряло шарм и легкость поступи рождённого в XVIII веке прогресса. Раньше всё новое обладало какой-то особенной режиссурой, какой-то способностью к самоосуществлению. Сегодняшнее наступление будущего идёт туго, грузно, натужно. Сегодня мы, тужась, исторгаем из себя будущее, как это делают по большой нужде в комнате раздумий.

Сегодняшнее тугое пришествие прогресса, названное по каким-то странным причинам «будущим», оставляет следы чудовищной пошлости. Израненное будущее буквально истекает пошлостью. Поступь странного и уродливого прогресса какая-то старческая. И апостолы его – странные молодящиеся старики. И найти, и настичь его можно по следам оставляемой им по дороге пошлости.

Вот и новомодные сегодня «феминитивы», которые можно назвать высеченными в мраморе языка линиями раскола между людьми, у нас встречают сопротивление. Они, феминитивы, спотыкаются о русский язык. Русский язык сегодня становится главным оружием нашего сопротивления.

Вообще с феминитивами и всяческим «прогрессивным» в последнее время как-то интересно получается. Складывается такое впечатление, что какие-то веяния у нас кто-то неведомый вдруг как бы включает. Нажимает где-то кнопочку, и вдруг кажущиеся кому-то прааадвинутыми горожане так воспламеняются праведным гневом или комсомольским энтузиазмом, что аж кушать не могут.

На моих глазах в конце нулевых вдруг кто-то включил воинствующее антиправославие. Самое забавное, что это случилось как-то сразу, как-то вдруг. Не читается хотя бы какой-то период, так сказать, созревания тенденции.

Сейчас все случается сразу. Якобы продвинутые горожане сегодня уже настолько манипулируемы и управляемы, что тратить время на выстраивание спектакля объективности и самослучаемости кому-то хитрому и большому лень. Достаточно просто нажимать кнопку и врубать «вдруг» нечто в области умонастроений.

Примерно так у нас совсем недавно врубили всю эту блуду с феминитивами. Некоторым нашим женщинам, активным и тщеславным горожанкам, стало очень нужно отличаться. Вдруг они обнаружили ущемление своей самости в языке. И принялись они за неряшливое, какое-то механическое и канцелярское по духу словотворчество. В языковом обиходе обнаружились адвокатки, режиссёрки и прочие пошлые абракадабры.

Этих уродцев сейчас обильно плодят малообразованные невеждки и невеждессы с дипломами о высшем образовании. Причем во имя имиджа прааадвинутых взрослые тетки не чувствуют всей пошлости этой идиотской игры.

На линии фронта сегодня наш язык. Наши дурацкие, вульгарные материалисты и рабы экономического фундаментализма с экселевскими табличками в голове, мне кажется, даже не понимают, что наш язык нужно защищать. Сплошь тупые и не способные к суверенному мышлению интеллигенты от лингвистики уже не способны к кодификации русского языка. Ведь какие-то громкие дуры обзовут их какими-то идиотскими словами, перестанут приглашать их на идиотские международные конференции и т. п. А потому им страшно. А потому они лишь фиксируют, а фиксируя, по сути, легализуют всю эту дурь.

Выдюжит ли наш язык, дом бытия, эту атаку, это нашествие абсурда, эту эпидемию пошлости? Надеюсь, выдержит. Но и нам очень нужно ему помочь.

Илл. rbth.com

Публикация: Ваши новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
2
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
86
Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2021 в 10:32

Ирина Пичугина “Бабочка бурь”

“Не топай ножкой, мотылёк.
Ты вызовешь землетрясенье!
Хоть невесом ты , но далёк
Бег гравитации давленья”.

23 июля 2021 в 10:42

Уже не вызывает изумления:
“Бег гравитации давленья”.
Цветёт и пахнет мотылёк,
На корабле без управления.

23 июля 2021 в 15:30

"Выдюжит ли наш язык, дом бытия, эту атаку, это нашествие абсурда, эту эпидемию пошлости?"
Выдержит! Больше юмора господа товарищи: одна моя знакома, когда её муж стал заместителем, с юмором говорила: "Теперь я замша"
К тому же род исчезает, и, чтобы не ошибиться, всё станет среднего рода - адвокато, режиссёро, старухо. :)

24 июля 2021 в 06:53

А ещё "кофе" станет среднего рода. А "тюль"?
А как вам, господа-товарищи, повсеместно вставляемое "касаемо"? На мой взгляд,как-то....Короче меня аж коробит от этого "касаемо".
И ещё. Заявляю с ответственностью: перед обращениями ставьте ЗАПЯТЫЕ, ребятЫ. Как военпенсюк говорю.Ну, тот, кто и который учился по учебнику Бархударова и Крючкова.

24 июля 2021 в 06:56

Пишу всегда экспромтом. Иногда, после проверки (когда уже отправил, так сказать, коммент, вижу, что запятой нет в одном или другом месте. А ведь ставил (нажимал!)!. Значит, плохо нажимал, вот что.
Плохо, что нельзя свой комментарий отредактировать. Это очень плохо. Короче, меня аж коробит от этого...

24 июля 2021 в 17:58

Там нет не только запятой но и дефиса. Ая начинал учиться по учебнику академика Щербы.)

23 июля 2021 в 18:01

Пандемия!

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..."

Язык то выдержит. Он обогатится удобным и емким
и отбросит негодное. А вот ныне пострадавших из молодёжи
наверное уже не спасти.

23 июля 2021 в 21:31

Язык, это производное от производительных сил - человек сначала создаёт вещь, а потом даёт ей название. Россия, покупая немецкие паровозы, вместе с ними купила и немецкие названия запчастей и агрегатов. А сегодня Россия, вообще, ни черта не создаёт, поэтому молодёжь просто переходит на английский язык, иначе во всех этих *гаджетах* не разобраться. А мы-старьё, изучавшие немецкий ( кое как) в глазах этой молодёжи выглядим неандертальцами.

24 июля 2021 в 07:04

А нынешней молодёжи (почти всем поголовно) язык-то наш, русский, и не нужен. Метут им чёрт-те что. И потом, просю пардону, в РФ - поголовная демократия. Она везде и всюду, проникла во все ШШелки. Разве нет? Например, группа "Ленинград" лепит всё, что слышит за сараями и гаражами, прямо в Инет. С хрипотцой. И ещё рядом с солистом какие-то девахи извиваются и тоже подпевают. Каково? А по губам? Мама с папой им, девахам этим, по губам, а?
А вот знает бывший "кирпичик"-скрепа ВШИ (ВШЭ) Гусейнов (Абдул-Кадыр-оглы-заде его зовут или как? Уже и не помню. Наверное, "или как") знал русский, писАл грамотно, но какая был сволочь и мразота!!! И чему, какому языку научит такой профессор во ВШЭ?

24 июля 2021 в 07:08

Это вы, Фёдоров, производное от одного лишнего движения вашего папаши! Не сметь трогать наш русский язык, бездарь и полуграмотный чудак на букву "М"!!! Если сам пытался учить немецкий кое-как (запомни:"кое-как" пишется именно так — "КОЕ-КАК").
Пишет чёрт-те что...

24 июля 2021 в 09:41

А по существу, что то можешь ответить ? Ты ведь тоже производное от ротозейства твоей мамы - нет, чтоб во время сделать аборт.

24 июля 2021 в 10:33

Управление всеми этими "гаджетами", в том числе и ПК, рассчитано на пользователя, с минимальным уровнем развития. Это, в общем-то, инструменты отучающие человека мыслить абстрактно, превращая его в дебила, не способного без них принять, какое-либо осмысленное, решение.
Россия, времен Пушкина, почти не производила никакой сложной техники, закупая ее за рубежом, но русским языком этот человек, как и большинство грамотных людей того времени владел превосходно, постоянно пополняя свой лексикон при общаясь с представителями разных сословий, с характерными особенностями от места их проживания.

24 июля 2021 в 10:36

При общении с представителями

24 июля 2021 в 10:36

общаясь

24 июля 2021 в 13:32

Вот вы, Журавлёв и пообщайтесь со специалистами по генезису русских слов, и с удивлением узнаете, что русский язык состоит на 90 % из заморских слов, подстраивая их к русской фонетике с помощью суффиксов, приставок и прочих приёмов. Наш язык, как губка впитывает все мировые языки, *обогащая* их своими сермяжными матерками.
Или же придумывая свои названия чужим изобретениям - вместо *локомотив* - паровоз, тепловоз, электровоз. Словообразование, это раздел ЛИНГВИСТИКИ и Пушкин был прежде всего, лингвист, переработавший церковно-славянский, народный и европеизированный язык дворянства в сегодняшний простой русский язык. А почитайте *Евгения Онегина* - вы там на каждом шагу будете спотыкаться об иностранные слова. Что это, как не попытка Пушкина приобщить всяких разных криворучек и журавлёвых к западной культуре.

26 июля 2021 в 22:56

Техницизмы - это не та часть языка, коей можно гордиться.
Пушкина, к примеру, очень трудно переводить на другие языки; на английский, говорят, полноценно невозможно из-за образного богатства языка, догадайтесь с первого раза какого.

24 июля 2021 в 13:57

Нужен закон о защите и развитии русского языка. Иван Федоров точно назвал его главную проблему - внедрение (адаптация, генезис и т.п.) иностранных слов в речевую практику. Новые слова, непосредственно появившиеся в России, в будущем если и будут возникать, то количество их составит не сотни и даже не десятки, увы. Потому нужен, во-первых, тщательнейший отбор лингвистами самых благозвучных и кратких иностранных слов, приходящих к нам с новыми "заморскими" изделиями или технологиями. Плюс их официальное (законодательное или другое нормативное) закрепление в речевой и текстовой практике - обязательное для СМИ, документов, произведений искусства. Никаких кэш-бэков, каршерингов и прочего эксклюзива-инклюзива....

24 июля 2021 в 14:23

Руки прочь от Басты ! )))) Русский РЭП самый рэпистый в мире !!!))))

24 июля 2021 в 14:48

Двигать рэп в русской культуре - всё равно что притащить в русскую баню джакузи или японскую кадушку и вымачиваться в них.
Забыли русскую частушку - задорную, мелодичную, остроумную, с набором слов и выражений, которые и не снились нашим рэперам. Ещё во времена моей молодости она звучала по радио. Поэты собирали частушки и сами сочиняли их. Но пришли люди с мозгами Ивана Фёдорова и сказали, что Россия отстала, только Европа свет в окошке, культура, промышленность, прогресс - всё там и начали не поднимать культуру, а опускать её до эпигонства.

24 июля 2021 в 17:54

Может, люди с мозгами Бориса Сорокина докажут, что Россия ушла вперёд ? Интересно бы послушать путриота.

24 июля 2021 в 18:24

Да не ушла, Фёдоров, не ушла, находится в глубокой потенциальной яме, только ваши скоктания с заграницей, обезьянничанье, приводит к тому, что - как вы пишите - "молодёжь просто переходит на английский язык", и получается вот что:

"Слэм также часто сопровождается стейдж дайвингом и хэдбэнгингом. Обычно слэм возникает на различных рэйв концертах.
На рэйв концерте, организованном трендсеттером Сашей Кругосветовым - известным детским писателем - во время баттла Оксимирона с Гнойным возник слэм, который сопровождался стейджем, дайвингом и хэдбэнгингом."
Нравится? Наслаждайтесь! Балдейте!

24 июля 2021 в 19:22

Мышление на примере маргинальных *звёзд*. Английский язык стал ведущим в мире не благодаря стейджам, дайвингам и хэдбенгингам ( я даже не знаю, что это такое и знать не желаю), а благодаря достижениям в науке и технике и прежде всего техники массового пользования, которая у каждого у нас в кармане или на столе. Не зная английского языка, эту технику не освоишь, потому и выглядят старики перед молодёжью , мягко выражаясь, недотёпами.
То есть лидером стал язык стран с наиболее высоким уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а короче - демократических стран. И *обезьяничанье* в стремлении достигнуть их уровня нам ой как бы не помешало.

26 июля 2021 в 22:49

"То есть лидером стал язык стран с наиболее высоким уровнем развития производительных сил и производственных отношений"

Это про китайский, что ли?

25 июля 2021 в 15:48

Актрис в старину называли актёрками. Суть-то их от этого не изменилась.

1.0x