Авторский блог Денис Тукмаков 09:34 30 марта 2020

Эпидемия конфликтов

линии, по которым, если ничего не предпринять, будет всё сильнее раскалываться общество
3

Одних пугает сам коронавирус, других — экономические последствия карантина, кто-то и вовсе усмотрел в действиях Собянина признаки госпереворота...

Меня же, помимо здоровья собственной семьи и перспектив с работой, больше всего тревожат несколько конфликтных линий, по которым, если ничего не предпринять, будет всё сильнее раскалываться общество.

Вот лишь три темы, накал споров по которым в последние дни приближается к "украинским срачам".

"Карантинщики" против "шашлычников". Люди в целом уже поделились на тех, кто требует всё более жёсткой изоляции вплоть до введения войск, и на тех, кто до сих пор не видит причин не сходить в "пустынный парк" — коль скоро само государство никак не запретит передвижения граждан (и даже Москва остаётся открытой на въезд и выезд).

"Агностики" против "воцерковлённых". Несмотря на дозволение патриарха не посещать храмы, этот конфликт будет только усиливаться с приближением Пасхи. Для православного немыслимо, чтобы причастие несло вред, и уж точно люди продолжат собираться на службы, хотя бы на улице, — что в глазах неверующих воспринимается как явная угроза всем остальным.

"Москвичи" против "остальной России". Столица, как крупнейший транспортный хаб, приняла на себя главный удар пандемии, однако жители провинции всё чаще принимают москвичей за "демонов чумы, разносящих заразу по стране", — даже если те едут в свой отчий дом.

Если эпидемия затянется и примет угрожающие формы — я не столько о самом море, сколько о массовых разорениях, в которых всегда "виновата власть", — эти и другие темы могут оказаться "точками сборки" конфликтных потенциалов, о которых ещё три месяца назад никто и не думал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2020 в 06:25

Нет основного: борьбы эксплуататоров и эксплуатируемых. Причем, в стране неизвестен эксплуататор, уже не капиталист, а вор, фглонист, частный банкир, незаконно выпускающий себе в России деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль. Идет борьба с капиталистами, которых уже нет.
Все это подходит новоявленным эксплуататорам и они вбрасывают народу всякое, от них отвлекающее: майданы, войны, вирусы, оцифровку, 25 миллионов рабочих мест, инвестиционность, поправки в Конституцию РФ и т. п.

30 марта 2020 в 11:26

Можно, наверное, сказать, что сегодня у власти, у страны экзамен на выживаемость или прочность. Посмотрим, что там руководящая и направляющая невесть куда партия покажет. Правда, у меня сомнений нет. Но есть железное правило: любой кризис - это передел собственности (неважно на каком фоне - к\вируса или еще какого наваждения). Следите "за руками". И как бонус - возможный передел власти.