Сообщество «Геоэнергетика» 02:08 6 августа 2020

Новая эра в мировом газовом бизнесе

энергетический дайджест: китайские инвестиции, румынские рекорды и прибалтийские прожекты

На АЭС в Эмиратах успешно запустили первый энергоблок

Дубай, 01 августа, 2020 /Инфолента MailOnline/ -- В субботу власти ОАЭ заявили о проведении успешного запуска первого в стране ядерного реактора на атомной станции.

Речь идёт об АЭС «Барака» (Barakah) в Абу-Даби, построенной в Эмиратах при содействии южнокорейской стороны. Стоимость проекта составила примерно $20 миллиардов.

Эту первую на Аравийском полуострове атомную станцию построили в отдаленном уголке западной пустыни на границе с Саудовской Аравией. В минувшую пятницу был произведен т.н. физический пуск ядерного реактора, при котором цепная ядерная реакция внутри реактора протекает в автономном режиме.

В перспективе первая эмиратская АЭС начнёт вырабатывать электричество и будет подсоединена к единой национальной энергетической сети.

В США с одобрением отнеслись к ядерной программе ОАЭ, оговаривающей отказ от наработки потенциала по обогащению или переработке топлива, что позволит не использовать реактор для получения оружейного урана. По мнению США, данный проект может служить типовым соглашением для других стран, которые стремятся заполучить ядерный статус и в то же время способствуют нераспространению ядерного оружия.

АЭС «Барака» строится победителем международного тендера, проведенного в 2009 году – им стала южнокорейская компания Korea Electric Power Corporation (KEPCO). С 2012 года начато практическое строительство АЭС, в составе которой будут работать четыре энергоблока на базе легководных реакторов APR-1400 корейского проекта. Выдача лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 по графику должна была состояться в 2018 году, однако по неопубликованным в открытых источникам причинам, ENEC (Emirates Nuclear Energy Corporation), компания-владелец АЭС «Барака» сообщила о переносе срока на 2020 год. Помимо государственного регулятора FANR, проверку готовности энергоблоков АЭС «Барака» проводили МАГАТЭ и ВАО АЭС (Всемирная Ассоциация Операторов АЭС). Лицензия на эксплуатацию энергоблока № 1 была выдана 17 февраля 2020 года, с этого момента Nawah Energy Company (совместное предприятие ENEC и Kepco) компания-оператор строящейся АЭС, приступила к реализации последних этапов подготовки к физическому пуску. Загрузка ядерного топлива в реактор № 1 была завершена 8 марта 2020 года, однако запуск был перенесен на несколько месяцев – в связи с необходимостью карантинных мер против вспышки пандемии COVD19.

Строительство энергоблока №2 было полностью завершено 15 июля, к этому времени степень готовности энергоблока № 3 составляла 92%, энергоблока № 4 – 85%. Соответственно, в настоящее время идет подготовка к получению лицензии на эксплуатацию энергоблока № 2 и ведутся финальные работы на энергоблоках № 3 и 4.

Упоминание Соединенных Штатов в данном сообщении не имеет никакого смысла, КЕРСО не «содействовала строительству», а была и является генеральным подрядчиком и собственником проекта АР-1400. «Политкорректность» информагентства MailOnline явно заслуживает дополнительной благодарности из Вашингтона.

Инвестиции КНР в нефтегазоразведку стали рекордными в 2019 году

Пекин, 01 августа, 2020 /Инфолента People’sDaily/ -- В 2019 году Китай инвестировал в нефтегазоразведку рекордные объемы – примерно $11.76 миллиардов, что на 29% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, заявили в министерстве земельных и природных ресурсов КНР.

По данным, опубликованным на официальном сайте министерства, общий объем инвестиций в добычу нефти и газа в стране за 2019 год составил примерно $36 миллиардов – на 24.4% выше, чем за предыдущий год.

За период 2019 года новый прирост доказанных запасов нефти составил 1.12 миллиардов тонн, что на 17.2% выше показателя за 2018 года, в то время как новый прирост доказанных запасов природного газа составил 809.1 миллиардов кубических метров – на 2.7% ниже показателя за 2018 год.

Вместе с тем, по данным министерства, объемы добычи углеводородного сырья в 2019 году составили 191 миллионов тонн, вновь показав рост -- 1.1% по сравнению с 2018 годом, таким образом оправившись от падения в 1.2%, зафиксированным в том же году.

Динамичное развитие за 2019 год показали и объемы добычи природного газа, достигшие 150.9 миллиардов кубических метров, что 6.6% выше показателя за 2018 год.

На конец прошлого года, суммарный объем всей добытой в стране нефти составил 7.13 миллиардов тонн, а природного газа – 2.23 триллиона кубических метров, говорится в отчете министерства.

Результаты роста инвестиций в 2019 году стали очевидны в 2020 – по состоянию на конец первого полугодия в Китае зафиксирован рост собственной добычи природного газа и нефти составил около 7%. Тем не менее, даже такие значительные результаты не позволяют достичь намеченных руководство Компартии Китая показателей, в соответствии потребление углеводородов на 50% должно быть обеспечены собственными ресурсами, столько же – за счет импорта. В настоящее время соотношение составляет около 30% и 70%, то есть фронт работ у государственных нефтегазодобывающих компаний КНР остается напряженным.

Румынская газотранспортная компания приступила к испытаниям трубопровода Яссы-Кишинёв

Бухарест, 30 июля, 2020 /Инфолента RomaniaInsider/ -- Румынская газотранспортная компания Transgaz приступила к проведению технических испытаний на нитке газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв, по которому начнётся экспорт природного газа из Румынии в Молдову, сообщает новостная служба G4media.

Участок газопровода, проходящий по территории Молдовы от приграничного города Унгены до столицы Кишинёва, был построен и будет эксплуатироваться дочерним предприятием Vestmoldtransgaz, находящимся в полной собственности компании Transgaz, которое было зарегистрировано на территории Молдовы для участия в данном проекте.

Выполнение технических испытаний займет нескольких дней. Это последний этап перед вводом в эксплуатацию трубопровода, построенного за счёт инвестирования, который является первой реальной альтернативой полной зависимости Республики Молдова от поставок природного газа из РФ.

Общая протяженность газопровода составляет 120 километров, объемы природного газа будут прокачиваться через три распределительных станции: две в Кишинёве и одну в Унгенах.

Ежегодная газотранспортная мощность трубопровода составляет примерно 1.5 миллиардов кубических метров.

На текущий момент коммерческие контракты по поставкам румынского природного газа в республику Молдова отсутствуют, т.к. какие-либо тендеры на этот счёт пока не проводились.

Строительство этого гигантского магистрального газопровода велось невероятно динамично – оно было начато совсем недавно, в 2012 году. Всего за восемь лет румынским специалистам удалось завершить все 120 километров маршрута – скорость строительства составила целых 15 километров в год! Присоединяемся к поздравлениям с завершением эпохального строительства, выражаем надежду, что технические испытания удастся завершить быстрее, чем за пятилетку. На территории Румынии имеется ряд небольших газовых месторождений, добыча которых обеспечивает порядка 70% спроса, остальные объемы импортируются из России. Наиболее вероятный ресурсный источник для нового магистрального газопровода – поставки российского газа по второй нитке «Турецкого потока» транзитом через территорию Болгарии. Российский газ, прошедший через Турцию, Болгарию и Румынию, судя по всему, перестает быть российским и кратно снижает зависимость Молдавии от поставок Газпрома, которая в настоящее время составляет 100%. Совершенно очевидно, что румынско-болгарский трубопроводный проект откроет новую эру в мировом газовом бизнесе.

Эстония и Латвия совместно создадут морскую ВЭС мощностью 1 ГВт

Таллинн, 31 июля, 2020 /OffshoreEnergy/ -- Власти Эстонии и Литвы подписали протокол о намерениях относительно создания на совместной основе морской ветровой электростанции (ВЭС), которая будет базироваться в Рижском заливе на Балтийском море. Мощность будущей морской ВЭС будет достигать 1,000 МВт, сдать установку в эксплуатацию планируется в срок к 2030 году.

За год морская ВЭС будет производить примерно 3.5 ТВт-ч (миллиардов киловатт-часов), т.е. объём эквивалентный примерно 40% электроэнергии, ежегодно потребляемой в Эстонии. Подписанию двустороннего протокола о намерениях предшествовало проведение обсуждений в течение нескольких месяцев.

По словам главы правительства Эстонии, создание площадки для морской ВЭС совместными усилиями двух республик является уникальным проектом, который поможет Эстонии и Латвии достигнуть целей в сфере ВИЭ и сделает возможным развитие других проектов по созданию морских ВЭС.

По словам руководства министерства экономики и инфраструктуры Эстонии, такое создание ВЭС в рамках партнерства с Латвией является трансграничным проектом, который в подобном качестве может претендовать на поддержку со стороны ЕС.

Эстония и Латвия проведут совместные изыскания на предмет определения наиболее благоприятного места расположения морской ВЭС с учётом ветрового режима, выполненных расчётов, действующих объектов, защиты окружающей среды и других факторов.

По завершении выполнения всех необходимых изысканий и по получении разрешений, будет проведен тендер по выбору площадки на морской акватории с разрешением на строительство, чтобы получившая подряд компания смогла приступить там к строительству ВЭС, заявили в правительстве Эстонии.

Как и любая информация от секты поклонников ветряных и солнечных электростанций, данное сообщение нуждается в переводе на более понятный язык. Разработан проект, который теоретически может быть реализован в течение 10 лет, при этом никакой оценки сметной стоимости и источников финансирования просто нет. Заявка на «транграничность» проекта – явное свидетельство того, что правительства Эстонии и Латвии будут пытаться получить субсидирование из бюджета ЕС, что в случае успеха позволит демонстрировать «стремительно растущий ВВП балтийских тигров». О реалистичности прожекта можно судить по приведенным цифрам: если при установленной мощности в 1 ГВт, как заявлено, производство электроэнергии составит 3,5 млрд кВт*часов, то это будет означать, что коэффициент использования установленной мощности должен составить 40%. Напомним, что среднее значение морских КИУМ в Европе в настоящее время составляет 37%, то есть прибалтийские гиганты ветряной индустрии намерены нарастить этот показатель почти на 10%. Характерная особенность – в данном сообщении нет ни одного байта информации о том, какие компании будут привлечены для реализации этого замечательного проекта, какая технология планируется к использованию, разработан ли проект соединения будущей ВЭС с объединенными энергосистемами Латвии и Эстонии, каким образом эти страны намерены балансировать изменения объемов генерации из-за погодных условий. С учетом всего сказанного, текст сообщения мог бы быть значительно лаконичнее: «Правительственные чиновники Латвии и Эстонии разработали проект, который позволяет претендовать на получение финансовой помощи из бюджета ЕС, при этом за освоение средств и результаты реализации проекта ответственность будут нести политики, которые будут находиться у власти через 10 лет.»

За первые полгода по трубопроводу из Средней Азии в КНР прокачали 19 млрд куб м природного газа

Пекин, 30 июля, 2020 /Инфолента People’sDaily/ -- Как заявили на днях в китайской трубопроводной компании PetroChina West Pipeline Company, объём природного газа, поставленного за первые шесть месяцев текущего года в КНР по трубопроводу из Средней Азии, превысил 19 миллиардов кубических метров.

Речь идет о газопроводе, который проходит от границы между Туркменистаном и Узбекистаном, далее по территории Узбекистана и Казахстана, а затем стыкуется с китайской трубопроводной системой «Запад-Восток», что в городе Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Общая протяженность нитки составляет 1,833 километра, проектная газотранспортная мощность – 60 миллиардов кубических метров в год, период эксплуатации – 10 лет.

На конец июня текущего года суммарный объем всего поставленного в Китай по трубопроводу природного газа составил 316 миллиардов кубических метров, которыми воспользовались более 500 миллионов жителей Поднебесной, включая Гонконг, имеющий особый статус специального административного района КНР.

Напомним, что в течение 2019 года по магистральному газопроводу «Центральная Азия – Китай» из Туркмении, Узбекистана и Казахстана было поставлено 47,9 млрд кубометров газа. Если предположить, что поставки по месяцам осуществляются равномерно, то указанные в данной заметке объемы поставок за первое полугодие 2020 года означают снижение импорта газа по данному маршруту на 20% по показателю год-к-году. Однако такой результат представляется маловероятным, поскольку показатели первого полугодия во многом обусловлены падением экономики КНР в течение февраля и марта, на которые в этой стране пришелся пик эпидемии COVID-19. При этом в течение первого полугодия, по предварительным данным, Китай сумел увеличить собственную добычу газа на 7% год-к-году, импорт газа по тому же показателю вырос на такую же величину. Окончательные выводы можно будет сделать не ранее января 2021 года, когда итоги работы будут подтверждены данными таможенных органов Китая.

1.0x