Авторский блог Фёдор Добросоветский 17:19 10 мая 2019

Экология человека и вопрос "почему?"

Человек рождается только когда начинает видеть смысл.
5

Сейчас много говорят об экологии. Но то, что происходит с природой, отражает то, что происходит с сознанием, внутренним содержанием человека.
К сожалению, по этому поводу говорят значительно меньше.
А надо все наоборот. Улучшение экологии человека, его внутреннего содержания, его ценностей, характера, намного важнее.
Есть в этом деле одна важная, локальная тема - это человеческое общение. Я часто обращаюсь к правилам осмысленного общения.
И неоднократно обращал внимание на важность одного простого навыка - на умение задавать вопрос "почему?".

Друзья, пробуйте сто тысяч раз создать и закрепить у себя привычку задавать этот вопрос. А также отвечать на него с удовольствием и внимательно.

Если вы умеете это делать, значит вы можете в каждом разговоре вести себя как настоящий кладоискатель. Вы сможете начинать копать глубоко и докопаться до новых, прекрасных истин, открытий, добраться до золотоносного жила, до нового уровня понимания конкретного явления, жизни и мира в целом.

И вопрос "почему" в этом деле как волшебная "лопата", с помощью которого легче всего найти самый ценный клад. Ведь нет в мире ничего ценнее истины.

А если вы не можете это делать, если вы не умеете пользоваться этой лопатой, не умеете задавать вопрос "почему", не умеете отвечать на вопрос "почему" - то останетесь ни с чем.

Что бы вы не купили, сколько бы у вас не было имущества, денег, сколько бы университетов не кончали, книг не читали, останетесь ни с чем.

Потому что все остальное "имущество", будь то материальное или знание, информация, становится действительно вашим только после того, как вы научитесь задавать вопрос "почему" и заглянуть в смысл событий, явлений, в смысл того, что происходит с вами и вокруг вас, в мире.

Так что - вспоминайте об этом вопросе почаще.

То, что он привнесет в вашу жизнь, настолько важно, что невозможно описать никакими словами.

Если вы не умеете задавать этот вопрос или отвечать на него, значит вы живете в мире своих иллюзий и все еще не родились в реальном мире, не встали на свои ноги и не включили свой настоящий, человеческий разум.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2019 в 19:44

Нет никакого смысла говорить об экологии
человека, не изъяв из жизни спиртное.

Экологическая суть трезвости
« Что такое человек?..
Это – огромно! В этом – все начала
и концы…Всё в человеке, всё для
человека!»
Из пьесы М.Горького «На дне»
Не мудрствуя лукаво, скажем, что человек, являясь производным природы, имеет все основания быть экологически чистым. Так ведь? Так то оно так, но человек является производным не только природной но и искусственно созданной им самим среды обитания, которая обогащена различными факторами неприродного происхождения. Эту среду называют ещё техногенной. Самым понятным будет назвать огромное количество химических веществ, находящихся и в воздухе, и в пище, и в одежде(синтетика), и в жилище(краски, лаки, моющие средства и т.д.). Бытие делают максимально удобным, но за эту цивилизацию человек платит здоровьем и жизнью.
Как быть? Нам представляется правильным выделить и рассмотреть такой фактор искусственной среды обитания большинства россиян, как алкоголь .Почему именно его? Да по причине чудовищного урона, наносимого алкоголем жизни, здоровью, экономике и морали.
Причём для оглушительного удара по алкоголю, как элемента среды обитания, мы обращаемся к понятиям экология и экологическая чистота. Что такое экологически чистое жилище? Это жилище, построенное из природных материалов. Теперь предъявим счёт алкоголю, как агенту, нарушающему естественную среду в которой зарождается и растёт человек. И здесь мы обнаруживаем вопиющий факт грабежа сверхценного достояния человека – его естественной трезвости!
Алкоголь вмешивается в святая святых зарождения новой жизни уже на стадии формирования женской и мужской зародышевых клеток. И что интересно, этанол выполняет мерзкую роль своеобразного привратника, приоткрывающего дверцу повреждающим зародыш факторам различной природы: химическим, физическим, биологическим. Химия присутствует везде; к физическим факторам относится радиация, высокая температура тела; к биологическим – грипп и многое другое. Роль алкоголя как проводника всего другого выявилась при сравнении показателей популяционной деградации детей, родившихся до 1985 года, с одноимённым у родившихся в 1986 – 87 гг. Сначала предполагали, что число родившихся слабоумными уменьшится в 2 раза, т.е. сообразно снижению объёма продажи алкоголя, а оказалось, что показатель сократился в 16 раз! Это означает, что без алкоголя зародышевые клетки малодоступны для воздействия массы повреждающих воздействий разной природы.
Вывод очевиден: уберём из жизни алкоголь – будем иметь здоровое потомство. Такое потомство будет готово развиваться и этим выполнять своё предназначение, ибо развитие является высшим основанием и смыслом в жизни человека.
А сегодня продолжается беспардонное, наглое отнимание естественной трезвости, что является особо опасным видом социального паразитизма.

10 мая 2019 в 20:04

Автор не подозревает, что культивирование "почему"
может породить невроз почемучки, когда
разбрасываются на бесконечные почему
и не могут сосредоточится на главном.

Гораздо перспективнее объяснить людям, что
они живут в социокультурном гетто при перевёрнутой пирамиде смыслов.
Высокое сделали низким по положению в потоке культуры,
а низкое - высоким. Именно поэтому нам впаривают "Мурку"
по 1-му ТВ, а великую культуру заперли от ушей и глаз подальше-
в канал Культура, превратив всё в бесполое рафине.
Никуда не зовут, ни с чем не соотносятся.

10 мая 2019 в 20:27

Лев, Вы пишете: "когда разбрасываются на бесконечные почему и не могут сосредоточится на главном."

"Почему" бесконечным не бывают. Наоборот, обычно этот вопрос максимально сокращает длительность разговора, потому что ведет его вертикально, в суть. :)
Я попробую показать далее, как именно. :)

Вы пишете: "Высокое сделали низким по положению в потоке культуры,
а низкое - высоким. Именно поэтому нам впаривают "Мурку"
по 1-му ТВ, а великую культуру заперли от ушей и глаз подальше-
в канал Культура, превратив всё в бесполое рафине.
Никуда не зовут, ни с чем не соотносятся."

ПОЧЕМУ высокое сделали низким, а низкое высоким, кто это сделал и ПОЧЕМУ он захотел именно это сделать, ПОЧЕМУ ему удалось добиться своей цели?

Заметьте, я задал всего 3 почему, не более.

10 мая 2019 в 23:37

Как будто хорошо сказано, но совсем не конкретно.

10 мая 2019 в 23:44

И не должно быть конкретно. Это именно об общих принципах. Конкретное уже каждый должен сам проверить в процессе общения и собственных размышлений. Иначе какой смысл, если я буду сам пережевывать в очередной раз, вместо тех, кто читает сказанное?

Вопрос "почему" для того и выводится на первый план, чтобы призвать к активным, самостоятельным, целенаправленным усилиям для достижения новой глубины понимания событий, явлений.

1.0x