Сообщество «Форум» 18:41 11 февраля 2020

Дополнение к статье В.Шурыгина "Ошибка или предательство?".

Продажность как обыденность.
6

 

 

  В.Шурыгин в своей статье «Ошибка или предательство?»  подробно рассказал о феноменальном  путпотовском «рекорде тупости и продажности» 21-го века, который  позволил отдать без войны огромный кусок  рос. шельфа в Баренцевом море.

К сожалению,  мотивация  путпотовцев, а также детали и круг,  вовлеченных  остались без расшифровки.

 

В 80-х было обнаружено одно из крупнейших в мире Штокмановское газоконденсатное  месторождение. Располагается оно в Баренцевом море, в акватории, принадлежащей России.  Запасы Штокмановского месторождения - около 3.94 трлн. м3. Конденсат присутствует в объеме 56.1 млн. т.

Добычу углеводородов на этом месторождении усугубляют  суровый арктический климат, значительная удаленность от береговой линии. Кроме этого, большая глубина скважин требует соответствующих технологий добычи и перевозки. Отечественная компания такими возможностями не располагают.  По прогнозам, необходимые инвестиции должны составлять 15-20 млрд. долл. В случае выхода бассейна на полную мощность объем добычи составит 67 млрд. м3/год.  В середине июля 2007-го года после того как состоялся телефонный разговор между Саркози и В. Путиным, было объявлено, что новым партнером отечественного монополиста "Газпрома" станет французская корпорация Total. Предполагалось, что она получит 25 % акций.   24 % оставшихся акций переданы компании из Норвегии StatoilHydro.  В это время  цена на нефть достигла пика и составляла 150 дол/бар.

В связи с падением цен на углеводороды сейчас  юридически никакого консорциума по освоению Штокмана уже нет — акционерное соглашение «Газпрома», французской Total и норвежской Statoil  истекло еще 1 июля 2013г.

Норвежская    Statoil  вышла  из проекта, вернула  «Газпрому» свои 24% и списали почти 340 млн долларов инвестиций.

Но к этому времени путинцы,  очумевшие от близкого  запаха углеводородных долларов,  успели  отдать  норвежцам огромную часть российского шельфа в Баренцевом море  из-за гипотетического  опасения  потерять  западных инвесторов,  которым могло бы  якобы не понравиться наличие  «спорных»  с Норвегией шельфовых  границ в Баренцевом море.

Но,  в марте 2012г.  совфед  одобрил документ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, под грифом «секретно». Впервые за последние годы об этом не было сообщений в  центральных  СМИ.

Таким образом,  передача российского шельфа не является ни ошибкой, ни предательством, а  всего лишь попыткой путпотовцев  освоить с помощью норвежских и французских  партнеров Штокмановское месторождение и  заработать  бабло,  которого им катастрофически не хватает.  Отдали «авансом»  шельф, а  заработать на  этом не получилось.  путпотовцы  после этого позора  очень похожи на К. Воробьянинова,  «нашедшего» в конце концов сокровища тещи.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2020 в 21:37

Это тяжёлая тема, расследование её не под силу даже Навальному. Вспомним Черномырдина, рассчитавшегося из нашего кармана с долгами царской России перед Францией. С чего бы вдруг ? - Могу только высказать подозрение - его взрослые сыновья внезапно стали крупными бизнесменами с выходом на международный рынок, в частности, и во Францию. Но чтобы такой откат доказать, надо быть, как минимум Зюгановым или Жириновским. Но эти ребята дальше бла-бла-бла не идут, ибо и для них интересы собственной семьи выше государственных.
Несправедлива приватизация соц. собственности породила несправедливое общество, где пока ещё справляются силовые структуры, количество которых на душу населения выше в разы, чем в других странах.

11 февраля 2020 в 22:21

Движущей силой всех либерастов является нажива, а потому действия путпотовцев достаточно прогнозируемые. Основным источником наживы для них являются нефть и газ. Все конфликты и войны с соседями путпотовцы начинали из-за энергоресурсов: Сирия, Украина, Белоруссия. Попытка загнать японцам Малую Курильскую гряду тоже была предпринята для того, чтобы получить вход на дорогой газовый рынок Японии.
Я работал в Газпроме, а потому лучше понимаю мотивы газовых авантюр путпотовцев. Версию передачи путпотовцами шельфа норвежцам в обмен на технологии глубоководной добычи газа и инвестиции я выдвинул самостоятельно, а не вычитал в сети. Других объяснений этой чудовищной сделки я не встречал. Думаю, что путпотовцы не являются полными идиотами и просто так без личной выгоды шельф не отдали бы. "Сделка" окончилась для путпотовцев полным крахом и привела к серьезным политическим последствиям. Результатом этой аферы стал нынешний политический визг путпотовцев, недовольных Норвегией и ссылающихся на договор 1920г, который отменен новым договором, подписанным лавровым.
Эта преступная авантюра не последняя. М. Делягин выдвинул предположение:
«За сколько Сбербанк будет передан правительству РФ? Речь идёт о том, что деньги бюджета, которые там накоплены, 15,3 трлн рублей, пойдут не на благо общества, а на реализацию абсолютно технической меры по перекладыванию Сбербанка из одного кармана государства в другой карман. Но деньги будут переданы из федерального бюджета Банку России. А Банк России может эти деньги признать избыточными и просто их стерилизовать, ликвидировать как таковые».

12 февраля 2020 в 00:17

Вы абсолютно правы, уважаемый Виктор Родионов, ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ПОСТСОВЕТСКОЙ "ЭЛИТЫ" ЯВЛЯЕТСЯ Н А Ж И В А!!!!
Да, собственно, и тех, кто группировался у "властного корыта", начиная с первых послесталинских времён ( пусть и с небольшими перерывами, но тенденция именно такова)...

12 февраля 2020 в 05:40

Сдача русского шельфа ( а в равной мере и тайные договоры с Норвегией, сдача Даманского и т.д.) показывают серьезный пробел в правовой сфере государства. у нас нет механизма возбуждения дел, расследования и наказания за такого рода преступления. Есть понятие государственной измены, когда гражданин намеренно передает сведения, являющиеся государственной тайной. Но сдача интересов законодательством не рассматривается, таким образом действия таких деятелей, как члена РЕК - А. Козырева или грузинского националиста Э. Шеварнадзе - выпадают из-под юрисдикции. А их надо отлавливать где-бы они не находились и судить.

Скажем, в той же Америке такой механизм существует, это импичмент. Это недоверие высшим должностным лицам, которых так просто за хвост не возьмешь и тем не менее у палаты представителей существует возможность провести независимое расследование. Сам факт расследования уже является мощным сдерживающим средством. Так, например, тайная приватизация 2.0 которую обеспечил Дм. Медведев уже преступна, она подрывает интересы государства, а значит при наличии процедуры импичмента, этого Покемона вполне себе можно было взять в оборот и привлечь к уголовной ответственности.
Но в России, высшие чиновники пока неподсудны.

12 февраля 2020 в 09:35

К передаче шельфа причастна, фактически, вся верхушка. Передача прошла в режиме засекреченной спецоперации. Даже мурманские рыбаки узнали о передаче от норвежцев - эпизод с бегством рос. траулера от норвежских пограничников широко известен, но был подан без каких-либо подробностей. СМРАД использовал этот инцидент для информационного прикрытия продажи русских владений.
путпотовцы планировали продавать штокмановский газ, залегающий очень глубоко и находящийся в сжиженном состоянии, американцам. Но, как обычно, не просчитали сланцевую революцию в США и падение цен на энергоносители, которая сделала проект убыточным.
Сама идея консорциума с норвежцами и французами сулила очень заманчивые перспективы для путпотовцам, потому как предоставляла для них западную юридическую крышу(практически весь бизнес в России управляется из-за границы) для грабежа ресурсов и позволяла наладить контакты с янки.
Лично я рад развалу консорциума, который, в случае реализации проекта, привел бы к еще большей зависимости России от США и доллара.
Пример с Северным потоком -2 наглядно демонстрирует это. Северный поток -2 янки, скорее всего, позволят достроить, но взамен путпотовцам придется привычно пойти на какие-то геополитические уступки, выгодные Трампу накануне пр. выборов.

12 февраля 2020 в 09:42

Да, сами технологии глубоководной добычи углеводородов очень нужны путпотовцам, как газовикам, так и нефтяникам. На суши нефть и газ заканчивается, а потому приходится добывать углеводороды в сев. морях и океане. Поэтому передача шельфа прошла при полном консенсусе углеводородных мародеров.

1.0x