Авторский блог Андрей Антонов 00:01 26 мая 2022

Донбасс и Россия: Добро нам Мессия!

встреча с писателями Донбасса

21 мая в офисе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) прошла встреча с писателями Донбасса - Людмилой Гонтаревой и Александром Сигидой - оба ЛНР, Георгием Савицким (Полеводов) - ДНР. Они – участники мероприятий Санкт-Петербургского Международного книжного салона, наши старые друзья и коллеги.

В приветственном слове Президент ПАНИ, профессор А. В. Воронцов рассказал о мероприятиях Академии в поддержку жителей Донбасса. Ещё в 2015 году руководство ПАНИ обращалось в высшие органы власти страны о необходимости международного признания ДНР и ЛНР, разноплановой, в том числе, военной помощи молодым Республикам, установлении экономического, финансового, транспортного, культурного взаимодействия. В поддержку ДНР и ЛНР было проведено большое количество мероприятий, на которых также поднимались указанные проблемы.

Академия и в дальнейшем будет активно продолжать подобную деятельность. Ибо защита Донбасса, а сейчас и поддержка спецоперации на Украине – это наше общее дело.

Далее ведущий – автор этих строк - предоставил слово гостям. Они рассказали о текущей ситуации в регионе. Многие мужчины мобилизованы, хотя и не подготовлены к боевым действиям. Весьма тяжело узнавать о смерти близких и друзей. Но, не смотря на трудности и утраты, народ Донбасса стремится к победе. Очень надеется на помощь России.
Л. Г. Гонтарева и А. И. Сигида, члены Союза писателей ЛНР и России, говорили о своей литературной деятельности. Они инициаторы создания литературного журнала «Территория слова», который выходит на протяжении последних 6 лет и где печатаются авторы из ЛНР, ДНР и России. Писатели, у которых хватило сил и духа остаться в Республике, на протяжении всех тяжёлых 8 лет пером и делом были с народом.

Г. В. Савицкий, член Союза писателей ДНР и России, военный журналист делился своими впечатлениями о посещениях Мариуполя, других населённых пунктов. Укроповские головорезы оставляют за собой разрушения и горе. Но боевой дух Народной милиции ДНР чрезвычайно высок. Вместе с войсками России бойцы Республики освобождают города и сёла, где постепенно восстанавливается мирная жизнь.

Член-корреспондент ПАНИ, председатель ЛОО СПР С. Ю. Порохов говорил о необходимости привлечения к уголовной ответственности всех укровояк, за совершённые ими преступления. Член-корреспондент ПАНИ В. И. Бабич высказал мнение, часть населения страны обеспокоена, чтобы руководство России не свернуло с выбранного курса на полную победу. Чтобы не состоялось каких-то закулисных переговоров. Поэт, капитан II ранга в отставке А. П. Хрящевский говорил о возможном сговоре олигархических верхушек России и Украины, что должно категорически пресекаться. Все выступающие высказывали безоговорочную поддержку жителям Донбасса, звучало много тёплых слов в их адрес.
Надо отметить, что наши гости участвовали 19-21 мая во многих мероприятиях СПР в рамках XIVII СПб Международного книжного салона. Тематика встреч была весьма насыщенной, что было достигнуто благодаря и усилиям академика ПАНИ, руководителя СПб отделения СПР Б.А.Орлова.

Это и 100-летие со дня образования СССР, события на Донбассе, Славянское братство - Сербия, Белоруссия и Россия, период холодной войны СССР и США... Донбассовцы выступали вместе с писателями России, представителями науки, общественности. Очень позитивно прошло мероприятие 19 мая "Донбасс: право на жизнь".

20 мая гостей принимал коллектив Президентской библиотеки. Посещение библиотеки было весьма интересным, содержательным. Донбассовцы увидели залы этого столь солидного учреждения, были записаны в качестве читателей президентской библиотеки. При этом им был оказан очень дружелюбный приём.

Надеемся, что пребывание в Северной столице, на книжном салоне, в Петровской академии надолго запомнится донецким и луганским литераторам. А наши связи в будущем будут только крепнуть.

Мира и сил тебе, Донбасс!

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x