Авторский блог Андрей Ведяев 21:12 20 февраля 2021

Доминанта пролетариата

О возвращении "Железного Феликса" на Лубянку
8

Дорогие товарищи, друзья, граждане России!

Мы с вами стоим в преддверии важнейшего для судеб нашей страны события XXI века. Как известно, комиссия Общественной палаты Москвы поддержала установку «доминанты» на Лубянской площади. По словам заместителя председателя Общественной палаты Алексея Венедиктова, теперь необходимо определиться, какой именно это должен быть памятник. Основанием для этого послужило недавнее заявление ряда писателей и блогеров, среди которых главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов, с предложением вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Еще раньше с такой инициативой выступило руководство Общероссийской общественной организации «Офицеры России», которые направили письмо на имя Генерального прокурора Российской Федерации Краснова Игоря Викторовича, в котором говорится: «В период с 21 по 22 августа 1991 года мэром г. Москвы Г.Х. Поповым было дано незаконное указание демонтировать и переместить объект культурного наследия – памятник Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы. <…> Просим провести проверку законности переноса памятника, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь г. Москвы».

двойной клик - редактировать изображение

Как вчера сообщило РИА Новости, голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому работы выдающегося скульптора Евгения Вучетича и как возможная альтернатива памятник великому князю киевскому и владимирскому Александру Невскому. Как сообщил Венедиктов, «голосование за памятник начнется 25 февраля и пройдет на нескольких площадках — это “Активный гражданин” и сайты различных СМИ. А также в опросе примут участие муниципальные депутаты». Он добавил, что на базе штаба по наблюдению за выборами в Москве создана комиссия по наблюдению за данным опросом.

Конечно, я призываю всех честных граждан отдать свой голос за Феликса Эдмундовича Дзержинского – и не только потому, что он является создателем органов государственной безопасности, в том числе внешней разведки и контрразведки. Феликс Эдмундович был выдающимся государственным деятелем, во многом повлиявшим на возрождение мощного русского государства. Я напомню, что в ходе создания Советского Союза в 1922 году Иосиф Виссарионович Сталин предложил план автономизации, что означало включение национальных окраин в состав РСФСР на правах автономий. Этот план, фактически означавший возрождение Российской империи, встретил ожесточённое сопротивление на Украине и в Грузии. Из названия самой федерации «СССР» было устранено слово «Российский».

Однако, следуя своему курсу, Сталин собирает вокруг себя единомышленников, таких как Дзержинский, Молотов и Куйбышев. По настоянию Сталина Президиум ЦИК СССР назначает Дзержинского председателем комиссии по организации похорон Ленина, что резко поднимает статус Дзержинского в иерархии власти. Уже в феврале 1924 года Феликс Эдмундович становится во главе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР и начинает подготовку к индустриализации страны на основе централизации управления экономикой и концентрации государственного капитала в едином промышленном бюджете. По инициативе Дзержинского вместо Главметалла ВСНХ была создана комиссия МеталлЧК, которую он же и возглавил.

В конце апреля 1925 года в Москве XIV партийная конференция одобрила выдвинутую Сталиным ещё в декабре 1924 года теорию построения социализма в одной стране. В резолюции «О задачах Коминтерна и РКП(б) в связи с расширенным Пленумом ИККИ» резкой критике был подвергнут тезис Троцкого (Лейба Бронштейн) о невозможности построения «полного социалистического общества в такой отсталой стране, как Россия, без “государственной помощи” более развитых в технико-экономическом отношении стран». Против Сталина выступил председатель Исполкома Коминтерна и Ленсовета Зиновьев (настоящее имя Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский), поддержанный председателем Исполкома Моссовета Каменевым (Лев Розенфельд) и ленинградской делегацией. Сложившийся оппозиционный блок получил название «Новой оппозиции». В апреле 1926 года к «Новой оппозиции» присоединяется и сам Троцкий, в результате чего сложилась так называемая «Объединённая оппозиция».

двойной клик - редактировать изображение

20 июля 1926 года, на пленуме ЦК ВКП(б), посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский подверг резкой критике Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Как пишет в своих воспоминаниях Анастас Иванович Микоян, «выступление Дзержинского было резким, острым… Речь его прерывалась частыми репликами со стороны оппозиции — Пятакова, Каменева, Троцкого. Дзержинский доказал, что все те доводы, которые приводила оппозиция, основаны не на фактических данных, а на желании во что бы то ни стало помешать той работе, которую ведут Пленум и Политбюро». Каменев в своем заключительном слове снова допустил грубые нападки на Дзержинского, который «почувствовал себя плохо и, не дождавшись конца заседания, вынужден был с нашей помощью перебраться в соседнюю комнату, где лежал некоторое время. Вызвали врачей. Часа через полтора ему стало получше, и он пошел домой. А через час после этого его не стало». Заседание было прервано, работа пленума приостановлена. В начавшейся суматохе кто-то быстро убрал стакан с водой, из которого во время выступления пил Дзержинский. Так что никаких следов не осталось.

Феликс Эдмундович Дзержинский навечно останется в наших сердцах, в мыслях и чаяниях всех людей труда, обездоленных и угнетенных как символ сильного социального государства, как само воплощение вековой идеи социальной справедливости и как карающий меч революции, которая обязана уметь себя защитить. «Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня… люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь», — писал он.

Не случайно памятник Дзержинскому был спроектирован и установлен в едином комплексе не только вместе со зданиями госбезопасности, но и универмагом «Детский мир». Империалистическая и Гражданская войны оставили в наследство молодой Советской республике не только разруху и голод, но и детскую беспризорность. По стране скиталось около 7 миллионов бездомных детей. 27 января 1921 года при ВЦИК была создана комиссия по улучшению жизни детей. Председателем комиссии был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. Он сам нередко в ночные часы, по пути с Лубянки в свою квартиру в Кремле, лез в котлы для плавки асфальта и вытаскивал оттуда чумазых малышей и подростков. Созданные в большом количестве детские дома, «дома ребенка», детские коммуны, колонии, интернаты и другие меры дали свои результаты. Количество беспризорных и безнадзорных детей в стране резко сократилось. Многие из них впоследствии стали известными учеными, писателями, инженерами, геройски защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

двойной клик - редактировать изображение

Не пользуясь никакими привилегиями, отличаясь подлинным аскетизмом во всем, вплоть до отказа от личной охраны и питания в одной столовой с рядовыми сотрудниками, Феликс Эдмундович работал по 18 часов в сутки. Эдуард Эррио, премьер-министр Франции, дал Дзержинскому такую характеристику: «Золото всех тронов мира не могло отклонить Дзержинского от предначертанной цели. Перед его моральной чистотой порой склоняют головы даже его непримиримые враги».

Я очень хорошо знаком с потомками Феликса Эдмундовича и неоднократно выступал по поручению семьи Дзержинских в печати и по телевидению. И я могу сказать: возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь не будет возвращением к прошлому. Это будет напоминанием правоохранительным органам строго соблюдать девиз Железного Феликса: «Холодная голова, горячее сердце, чистые руки», действенным заслоном коррупции, началом подлинной заботы о человеке труда и возрождением экономически сильной независимой России.

Поэтому я призываю всех проголосовать 25 февраля за Феликса Эдмундовича Дзержинского, против феодализма и олигархии, за социальную справедливость.

Вместе мы – сила!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2021 в 19:24

Постамент памятника может быть и круглым, и четырехгранным. Т.е. на каждой грани можно разместить крупный барельеф одного человека - Ф. Дзержинского и других. Достойных людей в прежней России и СССР было достаточно.

21 февраля 2021 в 10:49

Но: 1. Лучше обойтись без памятников людям. На памятниках человеческие лица всегда черного цвета, т.е. неестественны, а потому трудно узнаваемы и в результате малосимпатичны. 2. Дзержинский, бесспорно, достойный человек, но памятник ему в современной - буржуазной России не только невозможен, но и неуместен - он еще больше обострит внутриполитическую ситуацию в России. 3. В Москве должен быть музейно-мемориальный комплекс в честь СССР, который того достоин! Там можно разместить и мавзолей Ленина, и памятники Сталину, Дзержинскому, другим выдающимся личностям того времени. 4. Проблема "разорванного" пространства площади - надуманная. На расстоянии более десяти метров да еще в движении уже не узнать изображенного на памятнике конкретного человека. Можно при большом желании установить в центре площади оригинальную предметную композицию. Или высадить несколько берез. Или ...поставить памятник лошади. Чтобы люди, особенно, едущие в автомобилях, не забывали, что только с помощью лошадей наши предки тысячи лет сеяли хлеб и одерживали военные победы.

20 февраля 2021 в 21:12

Поэтому я призываю всех проголосовать 25 февраля за Феликса Эдмундовича Дзержинского, против феодализма и олигархии, за социальную справедливость
===============================
Давно пора возвращаться домой.
Куда и как направить мой голос 25 февраля, если я не в Москве?

20 февраля 2021 в 22:46

В начавшейся суматохе кто-то быстро убрал стакан с водой, из которого во время выступления пил Дзержинский.
+++++ Они и сейчас травят в больницах или за столом. Осторожно с ними! Кто отравители? Был в Форуме незабвенный Михаил Бродников, средних лет антисионист. Пошёл с ними в кафе, и его не стало.

У нас ядов нету.

20 февраля 2021 в 23:44

Пользуйтесь бытовой химией, товарИЩИ!

21 февраля 2021 в 22:17

С учётом того, что из библиотек вымывают всё советское, заполняя сегодняшним лживым и никаким, мне библиотека подарила биографию Дзержинского. Я её взял (пару лет назад), а мне сказали, что можете не возвращать, так как всё равно в утилизацию уйдёт. Есть ещё детская брошюрка его биографии, в художественном исполнении. Так, просто к слову.

21 февраля 2021 в 22:19

Есть ещё биография Сталина 1948 года издания. Но это уж я сам на развале купил нечаянно.

27 февраля 2021 в 19:29

Собянин мастерски использовал лживо-либеральный приём - как только стало больше голосов за Дзержинского, тут он вспомнил о "дружбе и согласии" Москвичей! Какая удивительная забота о людях.

1.0x