Авторский блог Валентин Катасонов 00:26 14 декабря 2022

Дискуссия о резервах

Во что обходится России СВО — западные подсчёты
5

С первых дней начала СВО на Украине зарубежные эксперты принялись считать, какова цена этой операции для Москвы. Были опубликованы десятки различных оценок (в рамках информационной войны, ведущейся «альянсом демократий» против нашей страны. — zavtra.ru).

Основными компонентами издержек, попадающих в поле зрения экспертов, являются: 1) расходы на ведение боевых действий; 2) потери техники и людские потери; 3) потери, которая несет российская экономика в результате введения Западом санкций и перестройки производства для выполнения военных заказов; 4) возможные будущие расходы, которые придется нести в связи с восстановлением разрушенной экономики Украины; 5) скрытые издержки (скажем, обусловленные снижением рождаемости).

Многое высосано из пальца и служит инструментом пропаганды: мол, Россия скоро рухнет под бременем непосильных издержек. Некоторые оценки делаются для того, чтобы понять, насколько долго Россия способна продолжать военные действия.

Остановлюсь на некоторых иностранных оценках, касающихся первых двух компонентов (расходов на ведение военных действий и потерь на полях сражений). Вот, например, публикация в Ground Report от 28 мая «Cost of War: How much Russia spending each day on war with Ukraine?» («Стоимость войны: сколько Россия тратит каждый день на войну с Украиной?»): «Только прямые потери от войны, — включая ликвидированную военную технику и потери личного состава, — обошлись России примерно в 7 млрд долл. за первые пять дней». При этом авторы не объясняют, как они считали. И как они оценивают человеческую жизнь, тоже не объясняют. Издание приводит оценку американского военного эксперта Роберта Фарли, который заявил, что один день войны с Украиной обходится России как минимум в 500 млн долл. И опять же — без расшифровки. Многие сравнили цифру Фарли с оценкой проведения русскими операции в Сирии. В своё время указанная операция оценивалась примерно в 2,4 млн долл. в сутки (в Сирии было задействовано 1600 военнослужащих, в СВО на Украине — на два порядка больше).

Еще одна публикация подобного рода появилась в Newsweek 6 мая: «Russia Spending an Estimated $900 Million a Day on Ukraine War» («Россия тратит около 900 млн долл. в день на войну на Украине»). Название статьи — квинтэссенция рассуждений автора публикации Адама Стейна. 900 млн долл. в сутки — это, судя по всему, та оценка, которая была сделана Робертом Фарли, но в статье нет упоминания имени этого эксперта. Также упоминается, что прямые потери от войны обошлись России примерно в 7 млрд долл. При этом уточняется, что самой крупной потерей русских стал флагман ВМФ «Москва». По данным Forbes Ukraine, эта потеря оценивается в 750 миллионов долларов. Как видим, в целом цифры Newsweek совпадают с цифрами Ground Report.

В августе появилась ещё большая публикация в Israel Hayom: «Moscow is having a hard time facing the costs of the Ukraine war» («Москва переживает тяжёлое время, сталкиваясь с высокими затратами на войну на Украине»). Автор поднял цифру суточных расходов России на ведение военных операций на Украине с 900 млн до 1 млрд долл.

И такие цифры гуляли по разным изданиям несколько месяцев, пока, наконец, в конце ноября Forbes Ukraine не опубликовала обширный обзор издержек СВО России на Украине: «Russia Has Spent $82 Billion on War with Ukraine Since Feb. 24» («Россия израсходовала 82 млрд долларов на ведение войны с Украиной с 24 февраля»). Здесь для расчётов использовались данные Генштаба ВСУ о потерях техники и живой силы российской армии, количестве выпущенных российской стороной ракет и интенсивности артиллерийских обстрелов. Авторы считают, что в первые месяцы ежемесячные расходы на ведение военных действий со стороны России составляли около 5 млрд долл. (это существенно меньше тех цифр, которые приводились в большинстве западных изданий). А вот в последние месяцы расходы удвоились, составляя примерно 10 млрд долл. в месяц (всё равно это существенно меньше сенсационных цифр западных СМИ). Вот основные составляющие предлагаемой Forbes Ukraine оценки (млрд долл.):

снабжение военных оружием, боеприпасами и амуницией — 29; зарплата военнослужащим — 16; выплаты семьям военнослужащих, погибших в боевых действиях — 9; поддержка семей раненых на войне — 7,7; потери российской армией военной техники на территории — 21.

Не берусь комментировать эти цифры, мне неизвестна кухня расчётов. Но они уже вызвали большой резонанс. И толкуются очень по-разному.

Одни полагают, что если издержки СВО будут сохраняться на таком же уровне, Россия способна ещё очень долго продолжать операцию.

Другие отмечают, что, поскольку операция на Украине длится десятый месяц, а объявленные её цели не достигнуты, расходы на СВО Москве придётся радикально увеличивать, и тогда российская экономика может надорваться.

Третьи говорят, что расходы на ведение СВО Москве повышать придётся, но при этом Москва готовит серьёзную мобилизацию экономики, которая позволит провести такое повышение.

Наконец, четвёртые уверены, что даже нынешний уровень издержек для России является непосильным.

Приведу статью Илана Бермана (Ilan Berman) «The real costs of Russia’s Ukraine war» («Реальные издержки войны России на Украине»), опубликованную 30 ноября в издании The Hills. Это очень авторитетный американский эксперт, занимающий пост старшего вице-президента Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне.

Берман считает, что в следующем году России будет сложно поддерживать уровень своих расходов на СВО даже на нынешней планке в 10 млрд долл. в месяц. Он пишет: «Этой весной Россия зарабатывала более 1 миллиарда долларов в день от продажи своей нефти и газа за границу — более чем достаточно денег для поддержания военной агрессии против Украины. Однако теперь доходы Кремля от продажи энергоресурсов за границу сокращаются. В сентябре они достигли 14-месячного минимума… Результатом стало почти 13%-ное сокращение средств, поступающих в казну Кремля. Все это значительно усложняет для Москвы выплату предполагаемого ежемесячного счета в размере 10 млрд долл. за войну на Украине».

Однако, считает Берман, у России есть резервы, используя которые она будет продолжать СВО. Берман отмечает: «Москве ещё есть на что потратить деньги; по состоянию на осень этого года валютные резервы России оценивались примерно в 549 млрд долл. Около половины этого количества заморожено дружественными Украине зарубежными странами. Но Россия может использовать большую часть остального для продолжения своего военного наступления, если это необходимо».

Американский эксперт не видит всего спектра до сих пор не задействованных резервов, которые есть у России, но справедливости ради надо признать, что их до сих пор не видят и многие российские чиновники. Валютные резервы РФ — лишь часть таких резервов. Конечно, надо прислушаться к совету авторитетного американского эксперта и задействовать их. А для этого — преодолеть сопротивление российских денежных властей (Центробанка и Минфина), которые делают все возможное, чтобы не допустить распечатать «валютную кубышку» — золотовалютные резервы Российской Федерации.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
12 декабря 2022 в 14:36

"Только прямые потери от войны, — включая ликвидированную военную технику и потери личного состава, — обошлись России примерно в 7 млрд долл. за первые пять дней». При этом авторы не объясняют, как они считали. И как они оценивают человеческую жизнь, тоже не объясняют. Издание приводит оценку американского военного эксперта Роберта Фарли, который заявил, что один день войны с Украиной обходится России как минимум в 500 млн долл. И опять же — без расшифровки."
+++++++++++++++++++==
Фраза , " По мнению британских учёных" стала уже анекдотичной, хотя по чесноку в публикациях здесь очень часто приводятся всякие цифры, но не приводятся не только расчёты, но хотя бы методология подсчёта.
Здесь у счетоводов нет данных о реальных потерях с нашей стороны, хотя есть размеры выплат за убитых и раненых, по выбытию военной техники, по расходам на боеприпасы.

13 декабря 2022 в 01:06

Только возврат смертной казни для диверсантов, предателей и прочих террористов, - нормализует обстановку!

13 декабря 2022 в 22:32

При нынешней системе, в том числе и судебной, введение смертной казни приведёт к последствиям хлеще, чем придуманные репрессии. А уж пригоженское "сейчас не время законов, а время действия" открывает вообще широкие перспективы для... разгула смерти, как таковой.

13 декабря 2022 в 05:40

Сравнительно с Первой мировой войной, когда арестовали Военного министра Сухомлинова за нехватку снарядов. Перед войной неправильно посчитали необходимое количество снарядов. Предприниматели строили железные дороги, это было им выгодно. Государству нужно было строить автомобильные и авиационные заводы, так необходимые в случае войны. Денег было-куры не клюют. Только в Ейск золотых и серебряных изделий на хранение привезли железнодорожный состав.В результате гнилости царизма страна рухнула, императора и всю семью растерзали.

13 декабря 2022 в 12:42

Какая связь СВО и ЗВР? Не объясняет этого американский "экшперт" Берман. Что, на выручку от продажи нефти, газа и др. Россия покупает за рубежом военную технику? Возможно, что-то втихаря и закупается, но основные потери - рублевые. Еще больше - не измеряемые рублями человеческие жизни. Плюс нарастающая тревога из-за отсутствия гарантированного успеха СВО.

1.0x